沙世纪 (十五)

来源: 老花猫 2015-06-02 08:19:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9775 bytes)
本文内容已被 [ 老花猫 ] 在 2015-06-02 09:14:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

世事难料啊!

就这短短几天,强大的弱女子白诗梦的天塌了地陷了!

白诗梦那天一下班就赶去农贸市场买肉,回小屋里一番忙活,一冰糖二酱油三啤酒酒四可乐五生姜六花椒七大料八桂皮九红枣十桂圆,大火熬小火煨,以十全十美的爱心炖好了徐编辑最爱吃的如诗如梦红烧肉,保温饭盒里小心翼翼的捧到小徐宿舍,想给情郎哥一个惊喜。

出去了?敲了半个时辰的门,白诗梦正打算离开,徐编辑和一女的有说有笑的上楼来了。

白诗梦多聪明一个人啊,一看那架势,啥都明白了。

你怎么在这?有事吗?徐编辑公事公办法官的口气。

白诗梦是一句话也说不出啊,她怕一开腔眼泪就开闸。她哀怨的瞪了徐编辑一眼,再狠狠的剜了那女的一眼,转身就下楼去了。

这谁呀?女的一口脆生生的京片子。

社里打杂的临工。据说是诗词爱好者。徐编辑说的轻描淡写。

嗯,有点那意思,忧郁哀怨的小眼神儿真挺诗人的。

保不齐正构思新诗魂不附体了。

听着俩人嘻嘻哈哈找钥匙开门进了屋,白诗梦行尸走肉般往巴士站走去。

不必枉费心机打擂台PK了,不说软件如何,就那硬件,白诗梦知道自己没戏了。

她还真不能说徐编辑骗她,要说骗,只能说她自己骗自己。

一开始男的就没藏着掖着有未婚妻的事实和未婚妻基本情况。想藏也藏不住就是了。出版社那么个单位,他要真是空窗,那些大姐大妈早早就进入红娘角色了。

徐编辑被白诗梦缠上,也不能说他是没事人。

组里派白诗梦帮徐编辑处理过一些杂事儿,徐编辑挺欣赏白诗梦那笔字,时不时的赞美一下。知道白诗梦爱好写诗,面对白诗梦的执着探讨,徐编辑作为中文系高材生,当年地区高考文科状元,怎么也不忍心不会给予一些意见和鼓励。

晚熟的白诗梦,14岁不到才开始接触异性的爱。情窦初开后,想象中的情路一直坎坷。要不是有诗词做伴,早就撞坟化蝶好几次了。

屡败屡战,在爱情的梦中学习爱情,终于等来了才子佳人秉烛共读的浪漫。痴情又多情的诗梦,对徐编辑紧追不舍,诗梦那比冬天里的一把火还熊熊的爱火,让人担忧。出版社有些老大姐明里暗里给她降温。

坚信爱情面前人人平等的白诗梦,把所有的劝说看作挑战强大对手的号角,心气儿高不服输的她,自信可以打败远距离的对手。

女的高知家庭门当户对怎么啦?白诗梦还有个破落工商地主爷爷呢,那可也曾经是县城被人仰慕的大户人家大少爷啊。大学同学又如何?有没共同爱好和共同语言是关键,熟悉就有优势?太熟悉的人反而没新鲜感呢。

白诗梦是个对爱情固执的女子。也不光是对爱情,她打小就一根筋脾性,谁也拿她没招。才三岁,有一次要吃糖没得逞,爬锅台上就要投水缸自尽,也算小县城名人一枚了。

百无一用的书生徐编辑,面对白诗梦发起的一次次上甘岭和老山战役,开始的时候是相当惶恐。举着白旗东躲西藏到处找耗子洞。

白诗梦坚守女追男隔层纱的信条,锲而不舍围追堵截。作为男人,又是个情感丰富的文科男,徐编辑就算一块冰山,架不住白诗梦一团火围着烧。结果,时辰到了,冰山终于化成了一摊水。

难怪啊,徐编辑最近连白诗梦主动献身都不感兴趣了,好几次说要把在本地当中学老师,还没女朋友的高中同学介绍给白诗梦。白诗梦还当是组织在考验她的忠贞。今天才恍然大悟。

你咋的啦?身子不舒服?我去给你买点药吧?戴娇娇看着脸色灰败坐床沿发呆的白诗梦,摸摸她的头。

没事儿,累了。今儿帮领导抄了一天讲稿。白诗梦躲着戴娇娇的手。

能者多劳,谁叫你的字儿写的那么漂亮呢。要不你先睡会儿,我给你熬点粥?

不用,下点面条吧,炖了锅红烧肉,你也吃点。

我食堂吃过了,你那是给徐编辑做的吧?还是留给他吧。

你爱吃不吃,留什么留!

那我去给你下面条,你躺会儿。戴娇娇看白诗梦发火,想着可能她跟徐编辑吵嘴了,没敢再言语。

淑 。。。。。。。啊,诗梦,那你还能陪我去见那个大卫不?要不咱们把他推了吧?

推啥推,一起照计划来。我陪你去,你放一百个心。就着几瓣生蒜吃了一大碗面条半碗红烧肉的白诗梦,蜡黄的脸上有了点暖色。

给你看看我刚才写的几首诗。白诗梦拿出一本出版社专用稿纸。

哇!哇!哇!戴娇娇边看边夸张的表示惊艳。

说说,你喜欢哪首?白诗梦虽然内心看不起的戴娇娇,可只有戴娇娇佩服和崇拜她,白诗梦需要掌声和赞美,跟她需要爱和关注一样迫切。

天爷爷地奶奶,就下班这会儿功夫,你就写了这五六首啊?

这算啥,有时候一个钟头就能写好几首。说我听听,你喜欢那几首?

这首“挣扎”挺新鲜的。戴娇娇磕磕巴巴的读着。

飘过山峦的委婉

那森林默然吞噬了回音

别太张扬

徒劳无奈的嘶吼

被屏蔽暗影的沉睡之下

无色的泪水拥抱心房

目不转睛的滑动

岁月无言爬过了青苔

些许印痕

几近枯干的灵魂

还有多少可以挥霍的灵光

幽怨幻觉着亲吻思想

近朱者赤,品味有长进。再说说,还有哪首?

这首”痴心“?

戴娇娇一点也不喜欢诗。在她眼里,白诗梦的诗来来回回都那一套,没准儿她自己也不知道自己想说个啥。

诗人整些个自己也不明白的长短句,能显得有思想还是有文化水平还是咋的?诗人还爱闹自杀,那顾城还把老婆杀了,不是疯子就是有病,戴娇娇内心觉着诗人有点晦气不吉利。

说话要能让人明白!伙房刚招了一帮工小湖北,话痨吧还罗里吧嗦滴沥嘟噜的表达不清,炊事班长老这么训他。

见白诗梦今天情绪不好,作为闺蜜,她觉着自己应该哄哄她。

我读你听听。戴娇娇尽量卷着舌头,把家乡口音卷肚里,把京腔送出口。

海浪冲洗

哈哈镜里的

自画像

晨风不惜

以按图索骥

的姿态

坠落沙滩

星星折射在

守望里

那就定下来发这两首吧。白诗梦目空一切的望着天花板,一只小蟑螂在那悉悉索索慌慌张张的乱爬。

天啊,这屋里不会有啥脏东西吧?诗人咋看着跟鬼上身似的?戴娇娇有点害怕,看了看周围。

大卫,啊,我忘了告诉你了,他现在改名暮沉,把大卫那ID自杀了。周末伙房没让你值班吧?白诗梦还魂似的开腔问。

好在有你盯着。这几天伙房加班,我都没空上网。正好忙完了,周末我休班。时候不早了,洗洗睡吧。我看你是太累了。

戴娇娇睡了一觉醒来,看白诗梦还在奋笔疾书。电子闹钟红字显示:4:13。戴娇娇想起读书那会儿,她恨死那个总给她不及格的语文老师,好几次偷偷扎爆他自行车胎,这会儿,她打心眼里感谢语文老师的不待见之恩啊!

如有雷同纯属偶然,请勿对号入座。

所有跟帖: 

猫兄的文字功底真不可低估,大赞。真才子。安琦服着,赞赞赞 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 10:37:25

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (24 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:15:21

老花猫兄太客气,你的水平在我之上,让我佩服。互相学习,加油。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 17:43:53

握手! -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (81 bytes) () 06/02/2015 postreply 17:59:00

故事有趣。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 无名小绿草 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 11:08:46

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (15 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:15:41

故事越来越有趣。 -水沫- 给 水沫 发送悄悄话 水沫 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 13:56:14

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (30 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:16:15

这集写得很生动,诗插入得有意思 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:37:20

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (24 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:42:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”