恭喜瓶子完篇,又是一篇长篇完篇。一年以来,瓶子的巨大成绩有目共睹,足以骄人。简单小评一下这篇:

来源: 拥抱哥 2015-05-09 07:38:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4864 bytes)
本文内容已被 [ 拥抱哥 ] 在 2015-05-09 07:38:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
首先,我想说,瓶子是我在原创上见到的最能写的人,
第二瓶子是一个很有毅力的人,每天都贴一节出来,非常非常不容易,我没有见过其他任何人能这样每天贴一节出来
第三瓶子写得小说是最能抓眼球的小说,博客和坛子里的点击和跟贴都是证明,一直在博客名列文学城前几名,说明瓶子是最流行的写手

这一篇是一篇很优美的爱情小说,优点非常非常的多,我捡主要的说吧:
一,故事题材好,大家最喜欢看恋爱小说,这篇就是一篇非常好的恋爱小说
二,故事人物鲜明,小叶子,沈,李,陆,葛,青青,一个个都是性格截然不同的人
三,小说情节复杂,波澜起伏,紧紧地抓住了读者的心,有些章节很煽情,催人泪下
四,非常接地气,那些小的场景,人物对话,行为,都栩栩如生
五,人物的刻画非常到位,年轻人恋爱的那种感觉很真实
六,文笔老道,语言简洁而生动。
七,小叶子面对不同的选择的心理变化表现得非常重分

至于不足的地方,我觉得是仁者见仁,智者见智,我觉得不好的地方,很可能还是别人最喜欢的地方。我就说说我个人的观点,不一定对:
一,情节我觉得有些有些太狗血,这个真是连续剧的情节。好的文学作品从来不是连续剧。
二,最后几节一会儿翻过来一会儿翻过去的,前一节刚跟沈好了,后一节李就出来,再下一节又跟沈好了,随着来一节李又上来,感觉跟摊煎饼似的,每一节翻一个个儿,有点儿觉得过了。
三, 有些场景刻意安排情节的痕迹太重了。地震这一场,显然是拔高李,同时给叶子一个借口离开沈。
四,把小说里的人物用网友的名字来写,第一不严肃,第二有刻意讨好网友之嫌
五,太在意别人的评论了,比如有个人说这篇水了,然后马上以后几节都是情节变化很剧烈
六,有的地方似乎留下了伏笔后来就没了,比如从美国给沈打来电话的那个“金美玉”,既然安排了名字和一场戏,想是以后还会有什么场景出来,怎么后来就没了呢?
七,有时有写不下去了就来一段儿情色描写的感觉。

虽然是公开性结尾,我个人读了之后的感觉,是叶子跟沈已经走到了尽头,以后会跟李在一起。

最后再说说我对里面的人物的看法:
沈,非常喜欢。虽然这个人有优柔寡断,瞻前顾后的缺点,也有时柃不清,也有葛那样的负担,但是忠厚老道,很负责任,顾全大局,忍辱负重,爱上一个人就不会变,是个很值得信赖和能托付终生的人。
李,不喜欢,很不喜欢,生活里我最不喜欢李这样精明,会算计,自私,aggressive的人了,我个人认为,李跟叶子结婚以后,他们的感情会冷淡下来,然后不是李会出轨就是叶子会出轨,李对叶子的种种好,将来他跟叶子的感情淡薄下来之后,他也会用同样的手段去跟另外的女人,博取另外的女人的欢心。如果叶子出轨,李会用他的聪明和邪恶来对付和报复叶子,因为他会觉得叶子是他的物品,不能容忍叶子离开他。最终叶子会是一个悲剧。如果李出轨的话,叶子会很伤心。如果叶子出轨的话,最终会被李逼上绝境。
叶子,也不太喜欢,这是一个自私和任性的女孩,自我为中心,讨好别人是为了达到自己的目的,而且脚踏几只船,喜欢和享受那种有了爱人还有人追的暧昧。对李的纵容实际上是对沈的背叛。
葛,很烦这样的人,她后来根本不是爱沈,而是为了自己想抓住沈。
青青,也不喜欢,种种手段强迫李跟自己好,根本不明白爱是需要双方的,而且撒手也是一种爱。

说完了以上,我还要加一句,我看好瓶子。
瓶子有成为最流行作家的潜力。她能本能地抓住读者的心理,写得故事不俗,而且好看。
瓶子努力而执着,过去一年写了这么多,每天坚持更新,就是证明
瓶子情色方面也放得开,写得有声有色有气味,种种的小动作写得很逼真。

如果十年之后,别人对我说,哎呀,最近有个作家了不得,又是畅销书又是连续剧,这个作家原来在文学城上叫瓶子,我想我听了后会一点也不吃惊。

所有跟帖: 

顶! -2010march- 给 2010march 发送悄悄话 (255 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:13:45

几乎完全同意你的所有观点,百分之一百同意你对每个角色的评价,不好意思我也特讨厌李和叶子的为人。作品可以,人物不是我的茶 -海鸥处处飞- 给 海鸥处处飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 08:41:04

同意你对小说的观点,不同意你对角色们的一些评价,尤其是他们的将来 -YangAn- 给 YangAn 发送悄悄话 (748 bytes) () 05/09/2015 postreply 09:30:36

都同意! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 10:46:46

不太同意 -Opus1122- 给 Opus1122 发送悄悄话 (248 bytes) () 05/09/2015 postreply 12:30:21

太同意了。尤其厌恶李为达目的不择手段和叶子有了沈还和李纠缠不清。 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 12:49:37

都同意!沈称得上谦谦君子,不喜欢李九一。 -cherryqq06- 给 cherryqq06 发送悄悄话 cherryqq06 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 15:22:28

抱哥说得全部同意! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 17:26:07

+1 -星有灵兮- 给 星有灵兮 发送悄悄话 星有灵兮 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 19:37:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”