幻海幽情 第十八章 昆仑之危(五)

来源: 離離 2015-04-29 21:49:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13748 bytes)

聂惊鸿闻言思忖了片刻,道:“乐少侠所言有理,只不过若要反攻还需仔细部署,如果咱们料敌失误,贸然出击,我万神宫便有灭顶之灾。”

乐辰道:“不错,转守为攻乃是险着,不可大意,我看不如让我潜入敌阵,打探详情,届时再作定夺。”

聂惊鸿道:“乐少侠侠肝义胆,在下好生感佩,但妖魔势大,孤军深入,凶险万分,乐少侠是我昆仑的上宾,我岂能让你冒此奇险?打探敌情之事理应由在下一肩承担。”

乐辰道:“聂师兄的关爱在下很是感谢,但昆仑派对我师兄妹二人有多番救命大恩,我们就算是赴汤蹈火也不能报其万一,如今正是昆仑危难之时,用人之际,聂师兄坐镇二十八宿大阵,不可擅离,乐辰自问身手尚足一用,聂师兄何不让我稍尽绵薄?”

聂惊鸿道:“乐少侠和宝儿师妹智勇双全,都是世间难得一见的英才,在下有一件重要的事情想拜托二位,还望二位勿却。”

乐辰与宝儿闻言面面相觑,乐辰道:“聂师兄尽管吩咐,我们必定尽力而为。”

聂惊鸿道:“如今咱们被群妖围困,求援也不是,不求也不是,进退两难,在下苦思对策,猛然想到一条退敌之计。”

宝儿闻言急道:“什么退敌之计?聂师兄快说。”

聂惊鸿道:“据本派古籍记载,在莽莽昆仑山脉之中,有一处所在,名曰羁神涧,其中禁制诸多妖神,这些妖神多以妖鬼为食,凶狠暴戾,轩辕黄帝一统天下之后,这些妖神不听调遣,终日追逐妖鬼,所过之处天昏地暗,狼奔豕突,全然不顾黎民死活。轩辕黄帝一怒之下,便令大将应龙将它们全都赶入羁神涧,加以道术制压,囚困千年,以惩其罪。其后黄老玄圣仙去,将禁妖以及解禁之法交由昆仑守护,如今已近千年之期,恰逢我昆仑遭逢大劫,为群妖围困,事急从权,我想拜托你们,在昆仑山脉中找到羁神涧,解开禁咒,引来妖神。这些妖神已被囚千年,饥饿焦躁,望见妖气必定如飞赶来,将一众妖鬼吞噬干净,如此则我昆仑之危自然而解。”

乐辰道:“原来如此,急切之间倒也算是一条可用的计策,只不过倘若众妖神吞噬妖鬼之后,掉头对我昆仑不利,或是再度驰骋大地,践踏苍生,那又该如何是好?”

聂惊鸿道:“乐少侠不必忧虑,一来这些妖神已将劫满,就算不为它们解禁,它们也自然会重临人间。想来它们困苦千年,又受了黄老玄圣的点化,应该已经知道教训,不敢造次,就算他们桀骜不驯,凶性难除,黄老玄圣也传有禁咒制服它们,届时咱们再将它们送回羁神涧,重新封印便是了。”

乐辰闻言略略沉吟,道:“聂师兄既然如此说,我师兄妹二人推辞不得,不知应向何方去寻这羁神涧,还请聂师兄示下。”

聂惊鸿道:“说来惭愧,我只知道羁神涧在昆仑山脉之中,但具体在何处,我却全无头绪,昆仑古籍之中也并无记载,惟有靠你们自己找寻了。”

宝儿愕然道:“连聂师兄也不知道羁神涧的所在,那地方又有道术结界掩人耳目,我和师兄无端寻去,岂不是好比大海捞针一般?”

聂惊鸿道:“宝儿师妹不必太过担忧,乐少侠是阵门后人,天生便有建阵列像,探查结界的异能,我相信你们一旦接近了羁神涧,乐少侠身上自然会生出应力,指明方向。”

乐辰略略沉吟,道:“聂师兄将此重任交托我师兄妹二人,足见信赖,乐辰敢不全力以赴?事不宜迟,咱们立时启程,希望在群妖攻山之前赶回,将这帮孽障一举歼灭。”

聂惊鸿喜道:“好,乐少侠愿意鼎力相助,实乃我昆仑之大幸,你过来,我将解禁封印的咒法说与你知道。”

乐辰闻言走上前去,聂惊鸿在他耳畔一阵低语,临末问道:“乐少侠,你记住了么?”

乐辰闭了双目,在脑海中重温了一遍咒法,点头道:“聂师兄放心,我记住了。”

聂惊鸿道:“乐少侠过耳不忘,天纵之才,你们出了万神宫,可取道西北,依我揣测,羁神涧位于昆仑西北的可能最大,乐少侠,宝儿师妹,一切便拜托二位了。”

乐辰和宝儿闻言齐声应是,一起拜别了聂惊鸿,转身跨出殿门,纵身而起,向着昆仑西北的莽莽山脉浮光掠影般的去了。

聂惊鸿目望二人身影消失在云雾深处,眸光转动,深邃难测。一名昆仑派年轻弟子见状上前问道:“大师兄,你说他们能找到羁神涧吗?”

聂惊鸿一笑,道:“他们找得到或是找不到并不重要。”

那弟子一愕,道:“大师兄这话……莫非羁神涧之说乃是师兄臆造的?”

聂惊鸿摇头道:“那倒不是,昆仑古籍之中确有羁神涧的记载,但其地点已失落千年,怕是寻它不着了。”

那弟子道:“既然如此,师兄为何又让乐辰和宝儿姑娘前去寻觅?”

聂惊鸿轻叹一声,道:“师弟,此番我昆仑派遭逢大劫,凶多吉少,乐辰和宝儿姑娘并非我昆仑派的人,不该受我们牵连,履此奇险,更何况他们都是百年难遇的奇才,得到白岳真传,双剑合璧,威力无穷,稍假时日,便可诛杀鬼王,还我清平世界,他二人是正道中的希望,我岂能在这紧要关头上叫他们以身犯险?我寻个借口将他们支走,乃是为我仙途正道的长远打算,纵然我昆仑凋残,也不致绝灭了正道复兴之望啊。”

那弟子闻言垂下头去,道:“原来如此……大师兄你……你说得对,昆仑派的事原不该借助他人之力,咱们豁出性命,惊天一战,若能诛灭群妖,护持正道血脉当然最好,倘若不能,那便血洒山巅,杀身成仁,我昆仑之浩气不灭,丹心永存。大师兄,我说得对不对?”

聂惊鸿道:“你说得很对,我昆仑男儿正该如此。小师弟,你怕不怕?”

那弟子摇了摇头,道:“我不怕,只要有师兄在,我什么都不怕,大师兄,那接下来我们应该怎么做?”

聂惊鸿闻言将目光投向山下昏蒙迷雾之中,道:“待我今晚探明了敌情再作打算。”

所有跟帖: 

等了这么久啊~ 终于回来了! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 06:02:20

谢谢寒枝J,我出去转悠了一圈。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 06:43:36

大顶 離大侠, 久违... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 07:08:44

问好苏苏,好久没见了。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 07:11:27

紧张啊。希望昆仑派能转危为安。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 09:31:33

谢谢do兄。:)昆仑这回危机四伏啊。 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 11:31:10

聂惊鸿对羁神涧门派的那段描述,有点魔幻小说的色彩,又有东方神话气息,好文笔。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 16:43:24

多谢叶兄夸奖。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2015 postreply 22:21:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”