中篇小说连载6《永远不太远》

来源: RogerWu 2015-04-13 17:04:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18858 bytes)

侄女个性像她爸,沉稳寡言,见到姑姑却十分高兴,一路说个不停。严杏一边听,一边观看窗外的景致。她疲倦不堪,想陈汉平的事情想得脑袋要爆炸。她强迫自己,想点别的,说点别的,别跟自己、别跟亲人过不去

听哥哥说过,侄女处了个男朋友,交往几年,就是避免谈结婚。严杏问侄女,你的男朋友还好吗?

侄女纠正道,前男朋友。侄女的口气显得不屑。

严杏等她解释。

侄女说,我们处了几年,差不多准备结婚。我向总公司打听过,如果我成家的话,能不能把我调回北京,得到的答复,可能性很大。我还没来得及跟他讲,他提议,我们结婚的话,应该先签订一个婚前协议,把财产方面的事情讲清楚。

讲到这里,侄女低下头,摆弄了一下手边的手机,几个键被敲得嘀嘀作响。

严杏问,他的家境特别好吗?

侄女说,比咱家强多了。光北京就有十多套房子。

严杏说,是有些突然。不过,婚前协议在美国比较普遍,在中国也不算稀罕吧?

侄女说,我当时问他,财产讲那么清楚,你是不信任我,还是怕我不信任你?他说,我不相信自己。有些事情,我想我做不到,我怎么能指望你做到呢?这不是对你不公平吗?如果我们事先讲好,万一出个什么事,不至于闹得不可开交。

严杏想到自己。如果,当年陈汉平提出,她会怎么处理?最大的可能,陈汉平开始就不会这么提。他们当时只有微薄的积蓄,住的还是公寓楼,所谓财产,是个可笑的内容。他们是同龄人,从小到他们结婚,婚前协议是个闻所未闻的概念。他们不可能那么超前。

侄女打断了她的思路,说,我当时拒绝,丢给他的脸色巨难看。事后想,我是有些老派,是有些赶不上趟。想来想去,跟我爸我妈有关系。

严杏的哥嫂是一对模范夫妻,好多年了,多少人不看好,多少人等着它的解体,哥嫂还是厮混在一起,啥事儿也没发生。有这么恩爱的父母,当子女的当然自豪。不过,婚前协议跟哥嫂怎么扯到一起来?

侄女说,你知道我爸我妈的事儿,我爸这么成功,我妈几乎是原地踏步,差距大过世界上最宽的德雷克海峡,可他们那么恩爱。我一直以为所有夫妻就应该这样。我绝对不可相像,我爸我妈会这么做。他见过我爸我妈,对我是个怎样的一个人十分了解,为什么硬要那么做?那么不信任人?退一步讲,是我过敏,跟不上形势。可是,谈婚前协议,找律师准备文件签字盖章,这不就是谈生意吗?我能装着不在乎吗?换成你,姑丈这边甜言蜜语,那边推过来一份文件,说,爱情诚可贵,协议价更高。姑姑,你会怎么办?

侄女非常激动,看得出,被她的前男友伤害不浅。严杏心想,你姑父只谈协议就好了。他做的事伤人超过百倍。

她只好说,我们就那末些家当,没什么好协议的,谁拿都可以

侄女说,姑父对你很好,我想也不会。

侄女还年轻,还是嫩哪。

车开进哥哥住的小区,严杏如梦惊醒,把侄女的烦恼搁置脑后。

进了哥哥的家门,等于进了自己另一个的家。自己的小家怕是要败,这里就是世界上唯一的精神避风港。

哥哥现在是一家央企的常务副总,副部级,头发几乎全白。他招呼严杏进门,高声喊嫂子的名字,小妹回来了,快点出来。

嫂子跑着小步出来,揽着严杏的胳膊不住地摇。她比哥哥小几岁,看起来比哥哥老很多。粗糙黝黑的皮肤,皱纹密布的脸膛,穿的家居鞋是手织的,大针脚,鞋面色彩鲜艳。嫂子讲话带浓厚的乡音,连声道歉,说不敢坐小车出门,车一动就头晕,只能赶紧买菜洗菜,跟小保姆一块儿在厨房忙做饭。

哥哥说,家里人,吃饭就得在家里,上馆子显得生分。

一家人坐下来,白酒饮料倒好,举杯相碰。哥哥问严杏,一路累不累?你的气色很不好哇。

严杏听得眼眶泛红,忙借饮料杯遮挡。哥哥默默喝着手中的白酒,问,陈汉平怎么没来北京接你?

严杏说,我没告诉他。

哥哥的眉峰微微一挑,没有再问下去。

嫂子和侄女听出味道不对。怎么不呢。严杏不顾万里迢迢,突然返国,一脸疲惫,一脸愁态,生活中一定遇到很不顺的事情。嫂子开始转移话题,问侄女回总公司叙职的事。哥哥没插嘴,似乎专注于母女俩的对话,用陶瓷汤勺盛汤,勺子不时敲着汤盘,暴露出他内心的不安。

哥哥没有多问,嫂子和侄女没有多嘴,他们的默契是,这件事只能在兄妹间交流。严杏实在没有勇气,当着另外两个女人倾吐自己的委屈,结局是一个个泪汪汪。

她料不到自己会这么软弱,可是,她就有这么软弱。

嫂子跟哥哥坐在一起,实在不算般配,不了解内情的人,容易把嫂子当成家里的佣人,或者是老家乡下来的亲戚,论穿衣,嫂子连小保姆都不如。但是,夫妻俩坐在一起,嫂子给哥哥夹菜,哥哥默默接受,严杏能感觉到他们关系的安适与舒展。这是漫长的共同生活和彼此的尊敬铸炼出来的。此时此刻,严杏对哥嫂的关系感到由衷的羡慕。侄女从这样的家庭长大,不怪她容不得对夫妻关系的算计。

吃完饭,嫂子和侄女借口出门买东西,把小保姆也拉走。

兄妹俩坐在客厅。哥哥冲茶。严杏打量着客厅的布置。墙上挂了两幅放大的照片,一幅是侄女跟泰国女总理英拉的合影,一幅是哥嫂在前几年回哥哥知青点的合影,黑白底片拍的。哥哥坐在田埂,嫂子跪坐在背后,搂住哥哥的脖子。背景是一株挺拔的白杨树,阳光透过树叶,星星点点洒在他们脸上。

严杏不是第一次看到这幅照片,此时,她按捺不住自己的激动,说,哥,你跟嫂子真是一对模范夫妻。

哥哥抬起头,缓缓地说,就是好好过个日子,模范谈不上。

严杏不知从何讲起,说,哥,你打开电脑,先给你看样东西。

哥哥看过那三张照片,沉默不语。严杏多少怀有希望地问,你看,不会是假的吧?

哥哥反问,那个女的是陈汉平的同事?

严杏说,不是,在邻省工作,离我们省坐三个小时的动车。

哥哥问,你怎么知道得这么清楚?

严杏的鼻子一酸,深提一口气,说,她去美国做访问学者,来过我家,吃过我家的饭,摘过我家的水果。说不定,他们当时已经胡搞到一起了。一对狗男女!

她的口气尖酸刻薄,没办法控制。在哥哥面前,难道还要压抑委屈?还要讲究词句?

哥哥注视着她的脸,缓缓地说,我想,照片都是真的,除非他们自己把自己合成到一起。

严杏似乎心有不甘,说,会不会两人只是瞎胡闹?

哥哥轻轻摇头,说,女的在外省,两人一同去海边,只为了拍几张照片?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哎,现代社会,没有模范夫妻。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 17:50:55

人要看开了多好。不要巴结着别人。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 18:56:00

这章好看, 顶一下。 -肥牛- 给 肥牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 19:42:13

好看,等下集 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 20:43:30

+1 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 09:31:29

+1 -SaiWaiXue- 给 SaiWaiXue 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 11:31:06

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 21:01:02

很佩服作者的文笔和构思,小说够级别拍成电影。。。。 -七菲特- 给 七菲特 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 21:32:36

喜欢。跟读 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2015 postreply 22:28:18

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2015 postreply 07:28:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”