【原创小说】 孔雀东南飞 ( 四十)

来源: 李一尘_那条小路 2014-12-14 13:12:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29493 bytes)
本文内容已被 [ 李一尘_那条小路 ] 在 2014-12-20 11:52:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第十章 双双殉情

一 仲卿、兰芝诀别

当天黄昏时分,刘母屋内,兰芝做好嫁衣。红色的长服,红色的裙裳, 深红色的腰带。她默默地小心地把衣服包好,摆放在柜子上。

窗外,天空中布满乌云;天色昏暗,刮着冷风,树枝在冷风中摇曳。

兰芝满怀愁苦,走出家门,在暮色中徘徊。她遥望远方,多希望能再看一眼她日夜思念的仲卿。她在心里苦苦哀吟。夫君,你来看为妻最后一眼吧。那样,兰芝死也瞑目了。

路边的小溪失去了往日的清澈;在阴暗的天幕下,浑浊得见不到底,只是单调地流淌着,静静的,似悄然在呜咽。河岸的砂岩也无奈地承载着一溪寂寞。

溪水边,溪水暗

水影沉,乌云怒卷

风雨急,风鹤立

怒涛啸,万马踏践

树摇曳,枝凌乱

百花落,万杆折断

谁眷顾,溪水畔

流连孤影,落红一瓣

忽然,从远处传来仲卿红棕马长长的嘶鸣;嘶叫声哀惋,悲愤。传到兰芝耳中,她以为自己是在做梦,她不敢相信仲卿此刻会来看她。马嘶声越来越近;兰芝识得马声,疾步跑向大道。举目望去,正是仲卿催马而来!

兰芝边跑边喊:夫君!夫君!

仲卿的枣红马奔到兰芝跟前;仲卿紧勒马缰,马仰头嘶鸣,原地打了几个圈。仲卿跳下马,双手一把抓住兰芝。兰芝!

夫君!兰芝望着仲卿的脸,惊喜的眼泪滚落下来。 仲卿看到兰芝,象一阵滚沸的热浪冲到他的心头。他再也控制不住,泪水象决堤的河,流下来。 他们没有一句话,紧紧地拥抱在一起。

良久良久,兰芝慢慢从仲卿的手中挣摆脱出来。她用双手扶摸着马头,手从头顶一直滑到马的下颚。红棕马认得兰芝,驯良地低下头,用头轻轻地贴着兰芝。兰芝用手在马背上轻轻地抚摸着,似乎是在哄一个受了惊吓的孩子。

仲卿回过神,努力压低了声音问道:兰芝,告诉我到底发生了什么事。你果然要嫁给太守的儿子吗?

兰芝长长一声叹息,道:自夫君离别后,发生的事情不可预料。哥哥逼我,硬把我许给太守之子。夫君来看我,还能指盼什么呢?!

仲卿痛惜万分;道真有此事?!我以为这只是一个幻觉的误会。他苦笑一声。唉,你说过你当作莆苇,我当作盘石。盘石厚重,千年不变;莆苇一时柔韧,原来只在旦夕之间啊。。。。。。祝贺你荣耀高迁!而我独向黄泉。

兰芝见仲卿不解她的处境,心痛。黯然道:夫君何出此言?!同样都是被逼迫;君被逼无奈,兰芝亦然啊!事情哪有一件是依兰芝意愿而行啊?兰芝低下头,泪水又一次滚出了她的眼睛。

兰芝悲戚的眼神让仲卿心痛。他猛然想起兰芝在自己家里受过的种种屈辱,顿然醒悟他冤枉兰芝了。他用双手帮兰芝拭泪,捧起兰芝的脸庞;仔细地端详,似乎要让兰芝脸上的每一个细微处都铭刻在自己的心里。他用手抚摸着兰芝面颊,长叹道:唉!兰芝,是我不好!我怎么会不了解你的一片心?!你受如此委屈,我还来责备你。仲卿该死!他悔恨地捶头哀叹。他知大势已去,不可逆转,他和兰芝永无重新团圆之日了,心如死灰。但他却安慰兰芝道:兰芝,你且好自珍重吧!放宽心,日久一切总会慢慢淡忘的。到了太守家,好好生活吧。他又拥抱了兰芝一下,放开她,转身预离去。

兰芝急切问道:夫君今后如何打算?”

仲卿回过头,再次凝视兰芝的眼睛,摇摇头。你若问我,仲卿一颗心已死,活在世上乃一行尸走肉。还谈什么如何打算?今后之事,仲卿无须多虑。活在世上一天,就算一天吧。你能有好归宿,过得平安,仲卿就放心了。

兰芝悲惜道:兰芝离开夫君,如鱼儿离开了水。兰芝不计以后之事。明日是兰芝红尘中最后一日!苍天有眼,让夫君来到兰芝身边,见上这最后一面。兰芝死就瞑目了。。。。。。

兰芝决绝的眼神,另仲卿心碎。仲卿再次把兰芝拉近自己的怀抱,抱住她。仲卿哀惋道:兰芝,你我尘缘何浅!今生不能再作夫妻,就等来世吧。。。。。。仲卿泪下。

他俩拥抱在一起, 双双痛哭。。。。。。

仲卿呓语道:等来生来世。。。。。。

兰芝答道:来世,我还作夫君的妻子。为夫君洗衣做饭,生儿育女。黄泉之下,兰芝有盼了。

仲卿把兰芝抱得更紧。你我黄泉之下,永不分离!

兰芝应道:黄泉之下,永不分离!

二人相拥痛哭。不可同日生,却愿同日死。无望的爱情、无未来的分离让他们决心以死相对。渺渺人世间,滚滚红尘里容不下一对相爱的有情人。要诀别这才来了二 十几年的人世,离开自己的骨肉亲人;斩断那千万种恩恩怨怨,告别这青春年华,告别他们热爱的生命,他们心中的酸痛真是言语无法表达的。他们紧紧拥抱,难舍难分!

。。。。。。。。。。。。。。。。

他们挥手再挥手,相望复相望。。。。。。

灰蒙蒙的天底下,荒芜的原野上,寒风大作;把山岗上仅有的二颗小树吹弯!寒风吹皱梅河水;二杆枯草,任凭波涛送上浪峰,又抛入谷底。 最后吞没在渺渺白浪里,无影无踪!

梅河滔滔,为一对恋人哭诉;黄山呼啸,为一双情侣哀惋。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

改写几次了,又一次黯然落泪 。。。。。。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 14:02:17

一尘你就不能把结尾改改,改成仲卿把兰芝抱上马,策马走了吗。。。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 14:54:14

谢谢拥抱!那样一定会让人心情舒畅的; 就怕有损乐府诗原作精神。 还是让它保持一个悲剧吧。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 22:51:16

无语。选择生命还是爱情,选择死亡还是抗争。面对的并不是强大的势力,不是非死不可。个人的选择 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (18 bytes) () 12/14/2014 postreply 16:05:41

感谢三月! 你说得也有道理啊! 就是这是一篇人人熟悉的著名作品; 不敢轻易该写结果和结论。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 22:53:50

心痛不已! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 08:38:46

感谢若妖! 我写的时候也很难过,以后几节都比较沉重。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:15:44

写的很好,可是我气的评论不动了。 -海鸥处处飞- 给 海鸥处处飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 13:19:10

感谢海鸥!是希望还原 二千年前的一段故事。这 不是发生在今天。 我们再也不需要忍受这样的精神折磨了。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:18:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”