中篇连载-完《西边水穷 东边云起?》 多谢阅读/跟贴

来源: RogerWu 2014-05-16 14:02:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11841 bytes)
本文内容已被 [ RogerWu ] 在 2014-05-23 12:20:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

久未造访国内的医院,医院的堂皇气派给他印象极深。两栋崭新的住院大楼高耸入云。走进大楼,人来人往,跟市中心的步行街一般热闹。等电梯的人一个紧贴一个,眼巴巴地守着两台电梯。楼层多,电梯几乎每层停,一上一下起码得耗一刻钟。
外公住十六楼,楼面整洁安静。老人家跟一个人同房,室友出去溜达了。外公看到梁晓霞,眼睛一亮,看到后面的任以群,眼睛连续眨着,寻思着此公是哪方神仙。
梁晓霞介绍任以群,说,任先生是我单位同事的弟弟,刚从美国回来,过来看看你。
外公哦哦应付,眼睛一眨不眨地盯牢任以群。
梁晓霞加重语气,说,他是从美国来的,对嘉嘉很照顾。
外公听清楚了,大喊一声,美国?美国来的?
任以群乘势伸出手,跟老人握了握。然后,他从口袋里抽出红包,递到老人手里。
外公看着红包,似乎不明白,问,这是什么东西?
梁晓霞对任以群说,看你,这么客气。她不做解释,将红包取下,就要垫到老人的枕头底下。
外公拦住她,说,不要,不要,放到我手里。人家美国朋友送的,不收不好嘛,藏起来干吗呀?
他的手抖索着揭开红包,一看,咦了一声,然后手攥牢了红包。
梁晓霞有些窘。任以群忍住笑。外公空出来的一只手抓住任以群,叽里呱啦开始讲英文。他的地方口音很重,任以群只能听懂几个单词。外公说的英文不地道,却是任以群有生以来,第一次听到一个家乡的老人开英文。任以群嗯嗯地点头。
正巧回来的室友听到,笑嘻嘻地点评,我们都说他是美国姥,好喜欢说美国。他这个态度,是共产党员的话要开除的。
外公诡秘地一笑,侃侃而谈,美国人好,好单纯。我跟着去朝鲜,不打仗,就是唱歌跳舞,慰问我们最可爱的人。后来,仗打得多了,我们抓了不少美国大兵。按说我懂英语,领导给我安排任务,给俘虏做工作,争取他们反战。我的英文就那水平,结结巴巴讲不清楚,美国大兵没啥反应。领导急了,骂我讲的是哪国的英文,让我还是唱歌跳舞。我就拉手风琴,先拉刚学会的苏联歌曲,他们啥反应没有。我脑壳一转,改,边拉边唱, 苏珊娜故乡的亲人,大兵们听得眼泪哗哗直流,嚷嚷着,这仗没法打,要回家,要反战。
外公开始唱那几首美国民谣。他的发音非常标准,像是从唱机里放出来的原版歌手。任以群扭头看一眼梁晓霞,她的眼里充满了惊讶。
这几首歌,定是老人年幼时反复唱过,一旦入脑,终生不忘,随口出来。
外公说,你看,音乐的力量大吧?嘉嘉走音乐的路,是我一再坚持的结果。
他掉过头,对梁晓霞说,嘉嘉在北京学得还不错吧? 什么时候办个人演奏会?我是一定要去听的。
梁晓霞没有纠正老人家。外公的记忆失衡,把范嘉读书的地方搞错,应该已经发生过多次了。
梁晓霞说,会请你的,放心。爸,我们先走了,我明天再来看你。
外公嗯嗯听着,眼睛没有离开任以群,手依然握紧他的手。
梁晓霞再说一句,爸,我们先走了。
外公啊了一声,松开手,对任以群说一句,你人不错,人不错。我们家晓霞缺点不少,不要在乎,谁没个缺点哪?毛泽东伟大吧,老邓说他三七开。老邓自己,我看,不超过四六开。我这个人呢,就更不好说啰。晓霞呢,我不偏心,三七开是有的。
虽然老人松开了手,任以群的手心还留有他的温暖。老人的话,像是嘱托,不像是胡话,这个信任温暖了他的心。
下电梯的时候,两人避免对视。他简短地说,老人家挺有意思,把你当伟人。
梁晓霞答道,天下父母心。我爸有时候会乱讲话。
他说,其实他不糊涂。
她想了想,说,大事不糊涂。
走出大楼,重新见到阳光的时候,梁晓霞望着任以群空着的手,惊呼一声,坏了。
他不知就里,问,怎么啦?
她说,我送给你的东西,那个袋子放哪儿了?
任以群想起来,他去洗手间准备红包,顺手将礼品袋放厕所,忘记带出来。
梁晓霞想了一下,说,我们还是回去,问酒店有没有收留。
酒店收留着。放下心的梁晓霞要走,任以群挽留说,有事忙嘛?不忙的话,我们还是回江边转转?
她抬手看看手表,说,好吧。
他们沿着江边的江景公园步行道散步。挨近一个十字路口的地方,开了一长串小吃店,任以群提议过去看看。经过一家台式小吃店,一个二十出头的女孩热情地迎过来,介绍该店的特色。她恐怕是新招的,说一句,再低头对一对手头的宣传广告,像是在背书。
任以群问,你们都是炸的烤的,不太健康嘛。
女孩说,对你们两位老人家可能是这样,对年轻人不一样,他们可喜欢了,到过台湾夜市的人说,我们店出的货跟台湾夜市一模一样。
任以群听起来不爽,追问女孩,刚才你叫我们什么?
女孩说,两位老人家啊。看到任以群的脸色,她意识到自己的不恭,连忙纠正道,你是老了点,做老板的,赚钱辛苦,顾不上保养。你太太不一样,这么年轻,跟年轻人的口味会很接近,真的!
她拉拉任以群的衣袖,任以群已经觉得自己过敏,还是故作姿态,说,我给你提个建议,对我们男人,说什么都行,老哇丑哇,心里怎么想就怎么说,我们没事儿。对女顾客,千万不要瞎称呼。你辛辛苦苦在这儿站半天,不就是想多给店里带客人吗?你不注意,乱称呼一气,说错一个字,损失两个客人,说错好多字,你还要不要做呢?你明白我的意思吧?
女孩连连点头,说,明白明白。
走开后,梁晓霞说,哎哟,人家随便说一句,你回十句,真能说哇。
他说,她要么恨我,要么感激我,个人成长的一部分。
梁晓霞说,其实,女孩子说得没错。中国的年轻人多,在她们眼里,人过三十就是大嫂大妈,大哥大叔的。
任以群问,那我们到底该叫什么?
她说,叫老人家算客气的。我们这里,女的到五十岁就办退休。我嘛,因为有高级职称,可以延到六十。要不,我退休了,女儿不在身边,天还没黑透就赶到步行街去跳街舞。
任以群见识过这种蓬勃发展的群众文体活动。他的印象,那些女人既像健身,又像走秀,对跳舞不太专心,对路人的观望好像更在意,你看一眼,被看的人叼着你不放。
他想一想,说,还是不跳的好。
她笑着点头说,不跳的好。
他们走得很远很久。梁晓霞挑了一张椅子,坐下之前,用手帕将椅子擦了几遍,招呼任以群一块儿坐下。
夕阳在粼粼江面上波动,温暖又谦和。满目夕照中,两人都没有再说话,沉浸于周遭的宁静。
梁晓霞的手机铃响,她查看号码,念了一句,这丫头。她静静地听着,嗯啊着,中间飞快地撩了任以群几眼,任以群咬住她的眼睛,她若有所思地笑笑,避开对视。
她合上手机,放入手提包,对任以群说,范嘉问你好。
任以群微笑不语。
她极轻微地摇摇头,念道,这丫头。然后将双手插入腿间,身体微微前后摇晃。
此刻,任以群感觉从来没有这么自在过。这里是他的老家,三代人先后给自己做媒,对象就在身边,是一个恬静温柔的女性,让他心动,拒绝很难。
任以群涌出冲动,想摊开自己的手,邀她与自己相握。他遏制住自己。
他想,暴风骤雨式的冲动最好永远离开吧。自己有离婚史,跟一个心仪的年轻女孩交往以被弃而告终,再跟女性交往,本来就需要更加谨慎,跟梁晓霞交往,岂止千头万绪。他不愿再受伤,不愿伤人。
从现在开始,不要急,放慢节奏,张开船帆,自然有停泊的港湾。
面对夕阳,面对真正属于他们这代人的时段,怎么表达才准确无误呢?
两个字:挺好。 

(完)

所有跟帖: 

挺好 -dianzi- 给 dianzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 14:08:18

不错 -花星- 给 花星 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 14:19:51

高手- 一个?号两派都不得罪 ^_^ -jujubug- 给 jujubug 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 14:49:18

赞!毕竟是“老人家”,到底守住了那根线。期待下一篇! -何冰- 给 何冰 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 15:01:55

好看,吴兄写啥像啥。 -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 15:08:44

完篇伟大。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (49 bytes) () 05/16/2014 postreply 15:21:25

同赞完篇伟大! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 15:47:42

read again and again. Very nice! -黄浊清- 给 黄浊清 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 16:52:44

写得真好!把我们的小心脏蹂躏滴。。。介是大师的节奏哇 -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (657 bytes) () 05/16/2014 postreply 17:32:50

挺好!不过 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (28 bytes) () 05/16/2014 postreply 19:06:28

也许迟与早效果不一样,但是迟早的事. -dianzi- 给 dianzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 12:59:59

真是老少無岐 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (24 bytes) () 05/16/2014 postreply 21:31:32

还真是的。无论是见了女儿还是妈,都猴急猴急的。 -过路的人- 给 过路的人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 21:59:23

恭喜完篇!看来这篇挑战了N多人的心脏,神经啊,哈哈 -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 06:09:30

范MM 把任蜀黍的节操毁了。。。 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 07:46:49

范嘉让他心动,范嘉妈还真的能让‘任以群涌出冲动’?跟一个心仪的年轻女孩交往后,还会被同龄人吸引? -没名可留说完就跑- 给 没名可留说完就跑 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 10:07:25

插入腿间,身体微微前后摇晃 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 11:54:34

祝贺完篇!心理刻画很精彩,结尾恰到好处 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 12:22:20

很棒,很棒! -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 19:00:23

一段时间没来,一来正赶上大结局。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (30 bytes) () 05/18/2014 postreply 21:22:58

顶又一篇好文! -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (181 bytes) () 05/18/2014 postreply 23:22:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”