我的父亲母亲(一)

来源: 枍持 2014-02-07 17:33:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15225 bytes)
本文内容已被 [ 枍持 ] 在 2014-02-11 04:00:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今年是马年,也是母亲的本命年。大年三十的晚上,我照例象以往一样,给父母拜年。视频上的母亲依然笑着,露着我一直都喜欢看的整齐洁白的牙齿,只是那双在我记忆里一直美丽传神的眼睛已经暗淡了,头发也已白了很多。父亲除了白发以外,高大的身躯,坐在那显得背又驼了一些。

唉,父母亲都老了。。。一直想记录一下他们的日子,在我来到这个世界以前的和以后的,今天索性把它们写出来,做个标记。

不知道父亲和母亲的这一辈子算不算得上是幸福, 但是, 母亲年轻时所遇到的爱情是令人感叹的。至今,母亲仍能清晰地记得父亲写给她的, 被她称之为是“热情洋溢”的第一封信,其中的一句是:“花开花落蝶不飞”。这是我回家帮母亲收拾东西时, 无意中从她写的一段回忆文字里看到的。当时, 我大笑不止, 觉得很好玩儿。母亲和父亲老夫老妻那么多年了,还写这个! 可过后,我无限感慨:作为女人, 又有多少人能遇到象父亲当年对母亲那样的爱的执着呢?

对于母亲写文章,我并不吃惊。母亲年轻的时候就喜欢读书、写诗,我小的时候曾在大喇叭里听到过她的诗,笔名“愚”。

母亲长得很美。四五岁的时候,有一次, 她和村里的小伙伴在外面玩,邻家的婶子出来了,还带着从城里来串门的如花似玉的小客人。于是,大一点的孩子们围上去边跳边喊:“一等人儿!”“一等人儿!”邻家的婶子说:“别喊了,小书音才是一等人儿!”于是,伙伴们都转过身去看,又围着小书音一通乱喊:“一等人儿!”“一等人儿!”从此,“一等人儿”就取代了母亲的名字----小书音。。。

母亲对她的童年是怀恋的,她常说起从她家门前蜿蜒流过的清澈的小河,河里自由自在的鱼儿,她家的黑漆大门,和门前的两个大石狮子。。。

一九五零年的土地改革运动中,母亲家被划为地主,不久便被扫地出门。母亲说,那段日子是逃亡的日子,总是躲着人,后来就要饭,一路要到了城里,就是现在姥姥家住的地方。我小的时候,从书里学到地主黑心肠,去问母亲的时候,她说:不都是那样。我们家雇的长工,都是让他们吃饱了饭,才去干活的。对于毛主席,母亲好像不是那么感激。。。

上中学时,母亲的绰号又变成了“一枝花儿”。她和父亲读同一所中学。对于他们年轻时的那点故事,母亲和父亲到现在仍然说法不一。不过有一点,我是知道的,就是父亲上学,必须经过母亲的家门口。

父亲说,因为经常看到母亲在院子里洗衣服,觉得她挺能干而已,但并没有追她。

而母亲说,父亲经常到母亲的班级里找男生玩,或者跟男生借管笔或书什么的。后来,看到他参加数学竞赛领奖,才知道他的名字。再后来,就发现这个男生放学后总是跟在她后面走。用父亲再再后来向母亲坦白的话说,有一次,他跟在母亲后面走,母亲突然一回头,吓得他马上转身,蹲下来假装系鞋带。。。

那时候,有很多男孩子都喜欢母亲,而父亲只是众多爱慕者之一。竟然有特别痴情的男孩子为了追到母亲而绝食。当然,他并没有绝食成功,也没有绝食到底,否则,我后来也不会有机会在他侄子的婚礼上见到他,如今他已是一个高大健硕的省排球队随队医师了。

这世界真是小!那天的婚礼,我和父母亲都去了。我去,是因为新郎官是我的同事;母亲去,是因为新郎官的爸爸当年曾经替他那要死要活的哥哥给母亲送过“鸡毛信”,从此,这个弟弟一直跟母亲大姐大姐地叫着,象亲人一样;而父亲去,是因为这位给母亲叫大姐的人是他手下的一名员工。。。

母亲读中专时,有一次,父亲长途跋涉地坐火车去看她。而母亲却把他径直地带到了水房,问他怎么来了,然后没说几句话,就把父亲给打发走了。用父亲后来给母亲写的信里的话说,回去的时候,他哭了一路。。。

后来,母亲到另一个城市去工作了,也就是现在父母住的地方,而父亲仍在上他的大学。有一次,母亲的厂里在文化宫彩排节目,是一个百十来号人的合唱。到了化妆时间,没有那么多的工作人员可以给“演员”们化妆,于是,负责人四下地把演员打量了一翻后,把母亲从后面拉了出来,单独给母亲化,并让大家围观学习。化好了以后,指着母亲说,“这就是‘样板儿’,大家就照着这个化。”所以演出的时候,只有母亲脸上的是正妆,人被安排在前面正中,而别人脸上的都是模仿秀。就这样,母亲的绰号‘样板儿’诞生了,并被迅速地叫开了。因为当时在台上的好多都是象母亲一样大的年轻人,所以消息不径而走,影响很大,以至于我大学毕业后到楼上阿姨家打电话时,阿姨还在跟我说:“你妈妈当年是‘样板儿’。。。”弄得我一时语涩,不知其所云。于是乎,腾腾腾地跑回家问母亲是怎么一回事,所以才有了上面这一段文字。

母亲当年在厂里住单身宿舍,追求者甚多,父亲则是隔几天就给母亲写一封信。最要命的是,信封都是用钢板刻出后油印的,所有信封上的字看起来都一样,让人不得不猜想母亲已经有男朋友了。后来我跟父亲调侃说:“老爹,你这招够狠!虚张声势,广而告之!”而父亲的解释却是,文革期间大学里不上课,学生也不学习。闲来无事,所以学着刻钢板,然后把信封油印出来,这样省事,没有想什么招数的问题。大概父亲的一手好字,就是那时候练就的。

就这样,父亲成了母亲的男朋友。我曾问母亲,为什么会选择父亲,她的回答是:读书总比不读书要好!后来,父亲说,那时考大学很难,一个市重点中学,一个班只能考上八九个。看来,父亲读了大学,才让他后来被认真地考虑。。。

(未完待续)

作品原创,著作权所有,请勿转载。 

所有跟帖: 

顶。这个题目已经在我脑子里盘旋了许久许久。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 18:48:00

谢谢教授!教授写出来一定会好看! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:07:15

好看! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:26:22

多谢叶子夸赞! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:30:20

妈妈才72,年轻啊。顶枍持好文。 -朝霞满天- 给 朝霞满天 发送悄悄话 朝霞满天 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:43:05

谢朝霞! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 19:53:22

这个题材最难写了 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 20:22:34

嘻嘻,对俺来说还行,写得比《多伦多的中国人》好写多了:D) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 20:35:32

谢谢记者叔丁喜欢!我会努力! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 22:31:14

没人能看出生涩来,我真地觉得你写得非常好,很有功底地那种!愿多有闲心多拾笔:D) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 04:41:07

想起我妈说过,长工比她们吃的好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (179 bytes) () 02/08/2014 postreply 07:13:40

象你妈妈致敬!可不是嘛,北方的地主很多都是靠勤劳致富,对长工也好,都是三叔、四伯地叫着.. -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 07:23:22

好想看看“样板儿”年轻时的照片:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:15:00

哈哈,蝴蝶,俺娘会骂俺的。。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:18:40

不过,小时候有人说看见俺,能想起俺娘年轻的样子。贴张俺年轻时的片片让你看看吧,一会删掉:)) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:27:27

用鼠标击俺的名字可以看到。。这样俺以后可以删掉。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:39:49

看到了,谢谢,好漂亮,猛一看有点像王祖贤 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:45:41

缪赞了,俺的眼睛长得照俺娘差老鼻子了,她的很大很亮。。以前她年轻的时候,俺跟她一起出门,认识她的人都会说:不如你妈妈好看。。。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (18 bytes) () 02/08/2014 postreply 09:52:57

美女,基因好啊,流口水...:) -爱百合- 给 爱百合 发送悄悄话 爱百合 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 10:05:52

汗!百合,口水流不得呀,俺可不是美女。。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 10:10:03

被你爸拖了后退呗:D -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (40 bytes) () 02/08/2014 postreply 10:32:57

LOL! 你说的对!俺就是那“负”~~~ -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 10:38:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”