青春往事: 早恋 (二)

来源: zhaogongren 2013-10-25 08:11:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (51917 bytes)
本文内容已被 [ zhaogongren ] 在 2013-10-29 07:32:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

时光飞逝。初中三年很快就结束了。我距续在本校上高中。
Z 什么都没有考上。去了初三复读班。

高中的同学大部分都来自本校。 但坐在我旁边的D我却从没见过。说他是高我们一界的。
本来去了中专。不知为什么又回来上高中了。
为座位的关系。我们很快就熟悉了。
课间的时候也有说有笑的。
有一天上语文课,他挺神秘的递给我一个叠好的纸条。叠的还很复杂。
我好不容易打开。赫然看到写着:我爱你。我心想:惨了,惨了。怎么又中招了。第二天,
还给D一封信。他问:你同意吗? 摇摇头。他把信还给了我。

几天后的一个下午。一个同学告诉我说, 你知道吗? Z 昨天 D 拦住 打了一顿。
很多人都围观了。 直到有同学说你这样让XXX(我的名字)以后在学校怎么混他才
住了手。 我听了气氛极了。 跑去初中楼让人把他叫了出来。 质问他为什么要这样。
说他看不得我和别人在一起。

那个高一上半年对我来说是痛苦而灰暗的。我第一次数学考试考了61分。有个女同学
考了91分。当时对我来说这是耻辱。我没有告诉家里。但我有同学的妈妈和我爸爸是
同事。爸爸最终还是知道了。 他失望极了。问我是不是有什么分心的事情。我是一个自尊
心很
强的人。那点儿女情长不过是藏在我心底,在我学习疲惫时温暖我的一小碟
甜点而已。
如果有人分了我的心,耽误了我学习。我想我不把他掐死,也会把自己掐死。

从那以后。我再无心与 Z 见面。他让闺蜜来叫我。我告诉闺蜜:就说我不在家。等闺蜜走了。
我就把大门上锁。 过了几分钟就听见他砸门的声音。 如果砸的时间实在太长。我不得不出来
诉他我爸爸就要回来了。你走吧。他总说他就呆十分钟。

期中考试我又得了全班第一名。数学是100分。我的耻辱自此结束。实际上后来我的数学从来
都是
分了。甚至是高考。但是那个61分和Z打人事件同时发生。深深刺痛了我。而且我长大了些。
也明白我和
Z是不可能有什么结果的。只是我不知道该如何告诉他。

高一的暑假,读了一本路摇写的小说《人生》。讲的是有知识的高家林和农村姑娘刘巧珍的爱情故事。
觉得故事的主人公跟我和Z有点类似。高家林和刘巧珍最后没有走到一起。我和Z也不会。我把这本书
给了Z看。 为了让他通过故事明白我的心意,我在书的扉页上还写了一行字:天涯何处无芳草。在书中
有相关情节的地方还做了注释。大意就是说你不要在我这浪费时间了。 只可惜他最终也没明白我的意思。
或者是明白了也假装糊涂。

后来我上了高二。 他招工去了外地。见面的机会就少了很多。我也希望通过距离和时间他能把我忘了。
记得那是个什么日子了。 我正在专心复习准备第二天的考试,我的一个同学来叫我去她家玩一会儿。
我很不情愿的去了。刚进她家。就有人在背后用双手悟住了我的眼睛。我一下就明白了。这是Z贯的伎俩。
我本来就不高兴。这下Z就更是捅了马蜂窝。我一下就爆发了。他却一点也不介意,也不生气。像变戏法一样
从身后拿出一大束花,笑嘻嘻的给我。我努力的控制住自己的坏脾气说:谢谢你,我要回家了。你走吧!
我从同学的家出来送他走,迎面碰到了我另一个同学的妈妈,一个极其爱八卦的老太太。她带着疑问的目光。
走了好远了还回头张望让我感觉很不好。我害怕她会告诉我父母。 送走了Z. 发愁如何处理这束花。
不能拿回家。妈妈一定会问这花从哪儿来的。最后我把这束我今生收到的第一束花给了那个叫我出来玩的女同学。

最后一次和Z出去玩是上高三前的那个暑假。他托人带话给我,恳求我第二天一定要坐上早700A地的公共汽车。他也会在那辆车上。他的语气很重。我无法拒绝。

那个时候的我已经知道一点男女的事。我很知道保护自己。记得有一天放学我做值日。语文老师让我做完后去办公室帮他复印。那是冬天。六点钟的天已经黑黑的了。 办公室的其他老师都已经回家了。最让我担心的是我曾听到过有同学议论那个语文老师的绯闻。如果是数学老师叫我帮忙,我也就放心的去了。最后,我想了一个办法。 我看到班长还没回家。就把我的顾虑和她讲了,求她跟我一起去。结果当我们两个出现在语文老师面前的时候。他说:我干完了。你们快回家吧。后来的很多年,每次想起这件事。我都会心生得意。为自己的智慧骄傲。

Z欢了我这么多年。 们不曾有过任何的亲密行为。甚至手都不曾牵过。这让我对他还比较放心。
但是他已经招工了一年。 谁知道他有没有什么改变! 他没有告诉我去A地干什么。。我心有不安。
我决定叫班长和我一起去。那个年代没有网络,没有电话。天已经很晚了。我无法通知班长。

第二天凌晨五点我敲响了班长家的门。班长还在梦乡。我说Z要我去A地。你陪我去吧。我一个人害怕。
长二话没说,迷迷呼呼的起了床,就随我去了火车站。

后来我才知道。Z那天是去看他一个江湖上的大哥。那个大哥被人打成了重伤。他告诉大哥他会带女朋友
去看他。(大哥一定没想到Z带两个女孩去看他)。 大哥头上裹着纱布。一瘸一拐的迎了出来。后面跟
着一个老太太像是大哥的妈。 大哥看到我们很高兴。老太太还端来了一盆水果放在我和班长的面前。我
为早上起的太早,无精达采的。 老太太挺热情,招呼我们:姑娘,吃啊!。见我们不动手,还给我销了一个苹果。我勉强咬了两口。 最后和大哥告别。出得门来,Z埋怨的说:你怎么这么不懂事啊,还让人家给你销苹果。愤愤然:我又不认识你大哥,干吗叫我来?我们不欢而散。

高三那一年是紧张而忙碌的。Z到学校来找过我几次。我都是避而不见。实在脱不开身。就敷衍他几句。
终于高三毕业了!我考上了S市的一所重点大学。S市离我家很远。二十年前乘火车要二十二个小时。
在即将离家的那个无所事事的暑假。我和同学疯狂的挥霍着青春。再不用背单词,再不用做习题。我们
每天打牌。看电影。

有一天我和女友看完电影,走在回家的路上。突然有人从后面拉住了我的手。我大惊失色,本能的摔开。
头一看是Z 他的手又伸过来。吓的我和女友撒腿就跑。好在电影刚散场。路上人很多。他也不赶明目张胆的追赶女孩子。我们跑到了女友家。呆了好一会儿。女友的姐姐出去确信没有人埋伏。才送我回了家。路上劝我说,
到了大学遇到合适的就赶快找个男朋友吧。那一刻我有点心酸。我多希望也能有个如此体贴的姐姐,有些话,有些事是不能对妈妈讲的。但可以和姐姐倾诉。

大一寒假。第一次离开家半年之久后和父母家人重逢。我在吃晚饭。听到院外有人喊我的名字。
我放下碗筷,跑去开门。 Z和他的一个伙伴。我不想让父母看到他们。就关上了院门。
我想我当时一定是很愤怒不耐烦的表情。我想他当时一定是思我心切却得不到相应的回应。那一刹那,我只觉的脸上火辣辣的痛。他和伙伴已跑的无影无踪。我大张着嘴想哭,嗓子却像被卡住,无法发出声音。大概过了好几秒种,我才听到ziji的哭声。 然后我的舌头感觉到嘴里有一个空缺。我听说有人的手指掉了半截。如果在半小内安回去,就能接上。我以为牙也一样。永远也忘不了那个夜晚,黑暗而凄冷。我一边哭一边蹲在地上寻找我被打掉的那一半牙齿。

找不到,我绝望的往家的方向走。碰到了妈妈。看到我哭,她着急的问,怎么了。一边把手中的外套披在我身上。进了家门。我不敢再大哭。为什么哭是一定要交待的。 我委屈的说:是XXX的儿子。 妈妈愤愤的跟了一句“赖蛤蟆想吃天鹅肉!”然后转向我爸:“去和XXX说说,让他儿子离咱们远点”。 我没有告诉他们我挨了打。妈妈也没有细问。我想她大概觉得就那五分钟我也不会受到什么迫害吧。

回到自己的房间。我迫不及待的拿出镜子。看到我那颗只剩下一半的下门牙。那晚以后,我说话不敢张大口。吃饭不敢用力嚼。过了一个多星期。妈妈还是发现了这个秘密。 惊呼你的牙怎么了? 我撒了个慌说是去班长家玩的时候在门口绊倒了摔的。 (班长啊,请你原谅我。你帮了我那么多忙。)

后来我爸爸也没有去Z家告状。毕竟我们两家是老乡。

Z后来再也没有来找过我。他写过几封信到我的大学。他说那晚他打了我之后就失魂落魄的回了家。

跟他爸爸交待了做案经过。 他爸爸训斥了他说我刚上大学一个人去那么远的地方吃了很多苦。。。

接下来的一星期他和他爸天天等着我们家人去兴师问罪。。。。

我没有给他任何回复。我想我没有告诉父母自己挨打的事对他也算情至义尽了。如果这一巴掌换我

一生的安宁,也值了。 后来,我们二十年没有再见。

所有跟帖: 

这个初恋写得真真实, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (108 bytes) () 10/25/2013 postreply 09:06:55

二十年后,同学聚会见面了。 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (105 bytes) () 10/25/2013 postreply 09:46:42

得不到的是最好的 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:06:07

男同学通常这样认为。 我觉得得到的是最该珍惜的。 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:25:38

关了灯都一样, 除非 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (25 bytes) () 10/25/2013 postreply 11:25:02

不一样吧,心情,心情,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 12:29:12

应该是喝醉了都一样,呵呵 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 12:34:04

那叫借酒撒疯,心里明镜似的吧,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 15:22:15

-a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:09:32

谢谢。就是见面后。脑海里又浮现了那些过往。只是自己文笔太差。 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 10:24:17

Z太缠人,你也心够狠的。。。要是小说的话,Z最后就发奋努力学得比你还好了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 11:32:33

学的比我好。我也许就从了。 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 12:13:36

半颗牙换回20年的和谐,值不值? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 12:41:51

早恋的代价 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 14:08:58

你根本就没看上过人家,怎么能算是“恋”了呢? -晓勇- 给 晓勇 发送悄悄话 晓勇 的博客首页 (31 bytes) () 10/25/2013 postreply 14:17:07

最初时还是有感动的。也只是感动而已。 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 14:48:42

这个Z有暴力倾向,在家要打老婆的人 -*summer*- 给 *summer* 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 14:41:15

我也想过这个问题 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 14:49:54

这么好的老班长,好幸运啊 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 18:33:07

和班长的情谊永生难忘 -zhaogongren- 给 zhaogongren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2013 postreply 19:40:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”