提前的锅贴——解析鸿渐和晓芙的人物设置(答平常眼平常心和Jizi同学的疑问)

来源: 张铁锅 2013-10-01 16:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7093 bytes)
本文内容已被 [ 张铁锅 ] 在 2013-10-01 16:29:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

平常兄原话:

说到较真,我也想提一点:故事中的主角是80后,可感觉上太纯朴了,尤其是在男女情方面。:)

我在70年代读中学,那时学制短,小学5年,初,高中各两年,所以上高中时大多数同学是十五,六岁。我有很多同学来自部队,因为附近有一军分区机关,一野战军的军部机关,和一野战医院,二十多公里外有一个师(隶属该军),和另一野战医院。本来师部所在地也有中学,但因条件不够好,该师和医院的子弟也来我的中学读书寄宿,周末才接回家。同学家长中有军医,有机关的营团级干部,还有师政委,师副参谋长。那时还是文化大革命后期,我的同学也比故事里的两主角小,可比起来,我还是觉得两人太单纯了,有点像山楂树之恋里的主角。:)

不好意思较真了,其实我一直有跟读,很喜欢故事的幽默喜感。:)

jizi同学原话:

司令员公子,军校出来的80后,在男女情趣上连个农村兵都不如呢?又不是处男,难道当年因为粗鲁把兰兰吓跑了?

我试着在不剧透的情况下解释一下铁锅为何如此把这两人物设置成这样。

首先咱们从鸿渐谈起。

从鸿渐和兰兰同居,恋爱的情况来看,其实,他们的生活方式还是很“八零后”的,他的性格其实是属于那种内向型的;

铁锅成长在部队大院,身边的男孩子们分为好几类,有位八零后的将军之孙,英俊高大,篮球打得极帅,女朋友多得可以排成一个连,真的是脑门上
刻着花心二字还盖个萝卜章,没办法,谁让人天生丽质难自弃呢;据说他爹为这事没少拿皮带抽他。青少年时代的铁锅见着他都绕道走,生怕被人家的魅力辐射到之后,脸红心跳腿抽筋;但也有鸿渐这种,家教很严,性格比较内向,生活比较格式化,不会蔫坏的,相对而言比较正统的男孩,也就是人们常说的“老实忠厚”。

再谈晓芙。

晓芙是个特殊的存在,铁锅在第一章就特别交代了她的家庭情况,具体如下:

多数时候,晓芙妈对女儿采取的是放养的政策,只立下两条家规必须遵守。一,晚上十点之前必须回家。在外过夜想都不要想。二,婚前不允许有性行为。她知道年轻人在一起玩多了,荷尔蒙有时会过量散发,所以一直警告女儿:“我放心你,让你出去玩,你要对得起我的信任!交交朋友是可以的,但不能瞎胡来。给我知道了,就死给你看!”所以晓芙活到二十四岁还是处女,有三分之二是她妈以命相逼的功劳。

她妈这么极端有个缘故,晓芙的小姨十七岁的时候和一个研究生谈恋爱,等家里人都知道的时候,她肚子里的孩子都七个月了。冤有头债有主,家里人找去研究生的学校,人家早拍拍屁股出国了。小姨还没寻死,外婆倒闹着要吞金子上吊。当时晓芙的大舅妈已经怀孕了,照B超是男孩,外公就劝:“老太婆,你好歹看一眼孙子再死也瞑目啊!”才把她劝下了。等看到孙子以后,晓芙外婆寻死的念头早跑到爪哇国去了。后为避人耳目,小姨给带到外省的医院做了引产,如今已经三十七了,仍孑然一身。外婆常以幺女惨痛的人生警示几位孙女外孙女:“男人都一样,看到年轻漂亮的大姑娘就成了拍花子的了!你要让他拍去了,你就是天底下最大的傻瓜!”

她的性格相对而言比较单纯,这单纯不是由于她生活闭塞,而是因为她的生活中没有经历过什么风浪。而她的好友手榴弹则是一个比较“八零后”的存在,早恋啊什么的。铁锅本人在高中的时候,不但自己不早恋,还一本正经地教育周围的女孩子们不要早恋,差点被人送进精神病院:)

身为一个如假包换的“八五”后,铁锅觉得人们把八零后格式化了;就像咱八零后偶尔也把九零后格式化了一样,以至于一个九零后的小朋友和我探讨薄熙来的命运的时候,我差点惊掉了下巴。

此外,这两人结合到一起,是很仓促的结果。有父母的因素,有个人的因素,也有现实的因素,就是没有爱情的因素。

某种意义上我觉得70后或60后比80后承担得更多,虽然那时候的人们说起来更淳朴,但是国家政策的更迭交替,更多得是由个人去承担,毛爷爷哪天吃完了红烧肉,坐在中南海的沙发上随口吐出的一句话就会改变一代人的命运。那时候的人们,更多的时候,是对他们自己的命运负责,父母对孩子,很多时候是爱莫能助的。

作为八零后,我们幸运,我们没有经历过那样的变革;

我们不幸,因为没有经历过那样的变革,到了现实面前,个性张扬的我们往往成了一杯水就能浇烂的纸老虎。

我们的所谓爱情,其实很多时候和孩子过家家差不多,到了现实面前,也是一杯水就能浇烂的纸老虎。

我知道我这么说可能会被同龄人的口水淹死,砖头拍死。不过我死而无憾:)

至于他们的初夜,众所周知,晓芙是处女,我只想用一句不太雅的话描述一下我创作时的心态:初夜你根本不懂什么是做爱。

PS: 我这里的八零后,专指的是晓芙,鸿渐,甚至手榴弹这样的依附在父母身边长大的,不是全体。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢锅贴.这么一解释,就非常合情合理乐.现在80后在国内很多都挑大梁乐. -jizi- 给 jizi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 16:37:59

幸亏铁锅没一棍子把一船人打死:) -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 03:33:32

谢锅贴!我那是 -平常眼,平常心- 给 平常眼,平常心 发送悄悄话 (266 bytes) () 10/01/2013 postreply 18:11:15

平常兄,仁者见仁,智者见智。你们那时候才真是血色浪漫:)我这个特例的大泡芙到最后能不能服众,还是得看大家 -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (142 bytes) () 10/02/2013 postreply 03:32:29

这么一注解, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (217 bytes) () 10/01/2013 postreply 20:11:08

诌美女,我就知道这答疑帖一开,就有可能让人对号入座:)泡芙的大大咧咧的性格挺像铁锅 -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (228 bytes) () 10/02/2013 postreply 03:27:17

铁锅赶紧上正餐吧,就别管那些叫真的了。都上来好几次了 -28年华- 给 28年华 发送悄悄话 (6 bytes) () 10/01/2013 postreply 20:18:58

行,明天早上铁锅不上班,一定起来烧正餐 -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 03:28:33

铁锅你把大家都放鸽子了。你有锅盖么?:) -applaud- 给 applaud 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 10:48:22

铁锅起床没 ,太阳晒pg啦,等上正餐呢 -chunhua- 给 chunhua 发送悄悄话 (59 bytes) () 10/02/2013 postreply 07:06:56

铁锅太对不住大家了!铁锅在多伦多,加东时间,比洛杉矶啥的晚三小时。 -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (119 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:06:06

是早三小时* -张铁锅- 给 张铁锅 发送悄悄话 张铁锅 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 13:06:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”