三个回顾 (八)

来源: 大呆鸟 2013-08-11 19:30:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10286 bytes)
本文内容已被 [ 大呆鸟 ] 在 2013-08-14 03:35:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

妹妹缠着我要跟我一起睡,母亲答应了。躺在床上,妹妹让我讲学校里的故事和在舅舅家的生活情况,又问表哥表妹对我好不好。我嘱咐她不许给爸妈讲后把死蛤蟆的事讲了,逗得妹妹咯咯笑个不停。我问妹妹学校里有没有人欺负她,她说没有。我说如果有谁敢欺负你你就说是我范晓东的妹妹,让他到高年级打听打听我的名头,保证他决不敢再惹你了。妹妹望着我眼里尽是崇敬地说哥哥你好威风。

我说那当然。妹妹一定想象不到我的威风多半要感谢母亲,是她把我皮肉打得麻木以致跟别人打架时同等的伤势对方不能忍受而我依然精神抖擞斗志盎扬。在学校里本来有好几个人打架的真功夫比我高,但他们全怕我,因为我打架不怕死。这一晚我和妹妹一直唧唧喳喳讲到半夜才入睡。

第二天上午,我和妹妹把饭桌抬到院子里, 一起做家庭作业。妹妹先做完了,看起我买的连环画。不一会,我也做完了,我正要收拾文具,母亲从房里走出来,递给我一张纸,我一看,是十道数学题。母亲道:“这是你爸爸给你出的,你做做看,看你在学校里学得怎么样。”我万万没想到家里也会有考试,措手不及不由得有些慌乱,再一仔细看题,感觉这些题比我平时做的作业难了不知几倍,头一下就大了。

倘若我能冷静一下相信我会做得好些,可是母亲在一旁监考,目光炯炯如电,我更加紧张,虽然时值深秋,额头上竟直冒汗。一个半小时过去,我只做出了三道。母亲望着我的卷子,脸色越来越难看。终于,她一把扯过卷子,猛地向我脸上掷来,大骂我到镇上不是去读书而是去当花花公子吃喝玩乐去了。天知道她和父亲给我的四元钱能让我吃喝玩乐二个月? 在败家子,不争气的吼叫声中,一根两指粗细的棍子打得我抱头鼠窜。妹妹一边哭着喊哥哥一边叫妈妈你不要打哥哥。

幸好这时父亲从外面回来,赶紧去拦母亲。母亲只是不依,照样痛打。父亲大声喊道:“你还要不要他下午返回去了? 他还要走三十多里!”母亲停下手来,胸部急剧地起伏,喘着气盯着我良久,把棍子往地上狠狠一扔,转身跑进屋里,紧接着屋里传来她压抑的哭声。

我头上伤了两处,一处是她打的,在头顶上,起了一道棱,手一摸指上就粘染了血迹。另一处是躲闪时自己不小心撞在墙上,隆起一个鸡蛋大的包。父亲望着我,眼里似乎闪亮着什么,好久,叹了口气,到厨房拿了菜油瓶子出来,轻轻地替我搓揉。我拚命咬紧牙关,不让叫出痛来,泪水却止不住一串串从眼角滚落。妹妹泪汪汪地抱着我的手臂哭泣。我突然下定决心,长大了等我打得赢母亲了我一定要打回来,我要报复,如同她打我一样打她。我想着想着,拳头握得紧紧的。

中午的饭母亲炒了两个荷包蛋,一盘青菜和带几根肥肉丝的青椒炒肉,外加一小碟泡萝卜。我只拈青菜青椒和泡菜。母亲一连瞥了我几眼,终于伸筷夹了只鸡蛋放在我碗中。我用筷子夹住了放在妹妹碗里。妹妹怯怯地望着我说:“哥,你妈妈给你的,我不要。”

我头也不抬地说:“你吃吧,我不喜欢吃蛋。”母亲将筷子向桌上重重一拍,冲着我吼道:“那你喜欢吃什么? 范家大少爷! "我倔强地不吭声,只是埋头吃饭。父亲一旁说:“算了,算了,一个月才回来一次,不容易,何必吵呢?”

“哈! 你说我不对是不是?”母亲勃然大怒,跳起来,满脸涨得通红,手指着父亲叫道,"你们范家的大少爷我不该管对不对? 我好心给他夹蛋,他什么态度? 你还觉得是我不对!”

父亲望着母亲,好久,唇角动了动,没说什么,低下头去吃饭。母亲被他的态度更加激怒了,猛的一俯身,双手抓住桌缘用力一掀,碗碟哗啦啦滑在地上跌个粉碎。“吃! ! ! 我看你们吃什么!”她爆哮如雷。妹妹捧着碗张大嘴惊恐地望着她,吓得一动不动。

结果那一顿午饭我只吃了个半饱就上了路。父亲和妹妹送我。临别前,父亲摸着我的头,语重心长地说:“晓东,好好学习,别让你妈妈失望。你妈妈其实┅┅很爱你。”我默默地听着,闷不作声。父亲是想安慰我,我知道,但他不应该罔顾事实哄我。我不是小孩了,连谁爱不爱我都不知道。我知道父亲爱我,但他总是顾忌着母亲,没有勇气,他我爱得怯弱。能真正让我感受到爱的就只有妹妹。

因为伤痛,我走得比回家时慢了不少,到舅舅家时天早已全黑了。全家人都吃过了饭。舅舅让舅妈给我下了碗面,问起我头上的包。我说路上不小心摔了一跤,舅舅半信半疑看了我一眼,不再追问。不识实务的表妹却在我的包上戳了一指,痛如钢针锥脑。我疼得叫了声,舅舅大声斥骂她,舅母刚好端着面过来,把舅舅反斥了一番,说什么就是碰了碰,有什么大惊小怪吼来吼去,附带着我一并暗加攻击。我真不明白世上的女人为什么一个个都如狼似虎,我永远都不要老婆。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘 (三十二)
  • 缘 (三十一)
  • 永不离婚 (六十六)
  • 缘 (三十)
  • 永不离婚 (六十五)
  • 所有跟帖: 

好可怜的孩子 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 20:28:37

看不惯这样做妈妈的。。。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 20:59:01

十道题真是老爹出的吗?这孩子惨了,当娘的体罚,当爹的精神虐待。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (6 bytes) () 08/12/2013 postreply 03:33:25

回复:三个回顾 (八) -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (85 bytes) () 08/12/2013 postreply 14:23:49

哈,早就在博客里看过了。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2013 postreply 18:51:56

完了,觉得女人都是老虎了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2013 postreply 21:07:26

见过这样的母亲。不懂得这究竟是爱还是狠心,只是让我从小知道了母亲是有各种各样的。 -平常眼,平常心- 给 平常眼,平常心 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2013 postreply 23:02:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”