宋代的好时光(陈妙常小像)

来源: 江上一郎 2013-04-30 19:02:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3600 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-05-05 08:46:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

约14x22英寸 皮纸--水墨、水彩

什么“男女授受不清”,什么“四大皆空”;什么“男尊女卑”。。。好像宋代女子陈妙常全不理会。

古今女史》载:宋女贞观尼陈妙常,年二十余,姿色出群,诗文俊雅,共音律。张于湖受临江令,宿女贞观,见妙常以词调之,妙常亦以词拒。后与于湖故人潘法成私通,情洽。潘密告于湖,以计断为夫妇。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

宋代贞观女尼,亦道亦佛亦儒,不足奇,奇的是政府张长官居然可以将女贞观修道场所当酒店入住---要在今时今日,早就双规了!

不过,一则是政府官员,再则是饱读诗书-----张首长见了姿色出群的美女尼,一没有仗势欺人,二没有公费宴请,而是书写情书---以诗词调情、引诱之。也许是张首长官职太小,不入才女妙常慧眼,也许他这官职是花钱“捐”来的---情书文笔太一般,要不,就是张长官虽然文质彬彬却长相没法恭维。。。总之,陈妙常连见也不想见他--只是礼尚往来,以诗词挡住了张首长的追求攻势。

不久,张首长的老朋友潘公子来旅游、探班,也许同住女贞观,也许,听到老朋友碰壁的唉声叹气,于是,潘公子向陈妙常展开美男子的风姿和甜言蜜语的追求。。。至于潘陈两人如何“情洽”、如何“私通”,不得而知,读陈妙常“太平时”的诗词(”清静堂中不卷帘,景悠然;闲花野草漫连天,莫狂言;独坐洞房谁是伴,一炉烟;闲来窗下理琴铉,小神仙。“)

---想必潘公子不是潘安家族之人,也必有男版潘金莲之韵----也许。潘公子登过陈妙常的“清静堂中”;闻过“一炉烟”的香味;醉过她“琴铉”的音韵。。。

然而,潘公子付出不少租金、酒宴费、公关费;费尽无数心思和情感-----陈妙常却还是半推半就、还在悻悻作清高状,好像不舍得脱离女贞观,不愿作正式潘夫人。

青春不常在,良辰不常有,美缘不能放----潘公子急中生“计”,将情人妙常姑娘假假地“告”到老朋友张首长府里,说陈妙常所作所为有违贞尼常规,不合良家妇道。。。。

张首长不愧为父母官,接下老友状纸,将计就计,向陈妙常发出判书:如属假情假意,当入狱受罪;如属真情实意--立结为夫妻。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陈妙常的小诗和韵事,虽然才两行字,可是,我却试着画了好几次,至今,没有一幅真正满意的,借此一晒,还望各位多多

批评,若有指教,不胜感激。

所有跟帖: 

画得真好!正说想请江上兄给我的童话画画呢,你就出来啦! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2013 postreply 19:50:10

谢谢若姑娘想起我--儿童插图20多年没画了--若要-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (45 bytes) () 05/01/2013 postreply 07:00:56

嗨,就你了,就信你!别谦虚啦! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 08:11:47

字、画,都妙! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 01:48:50

谢谢碧姑娘!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 07:34:27

挺好挺好。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 07:08:18

谢谢!谢谢!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 07:57:59

江上兄, 几时回来的? 我也去上海兜了一圈,, 看过我写的吃喝玩乐吗 ? -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (3992 bytes) () 05/01/2013 postreply 16:19:18

回来一个月啦--你的文章看得我口水直流。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (55 bytes) () 05/01/2013 postreply 20:07:22

有机会一定去学习. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2013 postreply 17:58:37

江上一郎真是多才多艺! -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 17:16:35

惭愧。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 20:08:00

韵味很棒很足,赞! -何冰- 给 何冰 发送悄悄话 (398 bytes) () 05/02/2013 postreply 06:34:55

谢谢赐教:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2013 postreply 07:39:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”