春日余晖

来源: -眉子- 2013-04-28 18:22:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2642 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2013-05-02 03:10:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末晚饭吃得早,吃完了,谁要散步?我们一家子宅男都不作声,那好,我自己去。

本来也就想看看邻居们的花,各色都开了些。有一家在开party,停满了车,院子里搭了个充气蹦床,消耗孩子们的精力与尖叫。不知不觉就走到一条岔路。这是一条相对而言很长的路,拦腰将一个山坡截为两半。坡上边的房子高高立在顶上,很多支架顶着露台,有点危楼高百尺的意思。紧挨路边往坡下也有几处房子,再过去豁然开朗。只因下面是一个公用的大操场,可以打棒球踢足球什么的,也有儿童游乐区。从操场到路上的半边坡坡,是无人打理的杂树林,参差错落,望过去似乎能见到远处的山峦,青青的一抹黛痕。当然我儿子曾教育我,这里并不能看到山,你见的,不过云罢了。

那一抹黛痕,正衬着一轮落日,细细碎碎将光洒进杂树林,并不刺眼。我一个人在路上慢慢走着,看看树,看看云,可有可无,随口哼着歌。树林里鸟鸣啁啾,倦飞知还。路边居然有一株桃花,细而高,稀疏地开着几蔟蔟淡粉,阳光中摇曳。在这寒冷的北国,春天才刚刚唤醒了林木。除了随处可见苍翠的松,重彩一般墨绿一片,别的树,都只有嫩绿的茸茸的芽淡淡的叶,更多的还是光秃秃的枝。坡下人家那棵树长得真好,被新鲜的绿意包裹,圆圆的,象一只蓬松的棉花糖,却没有在落日中融化。远处天际有两架飞机拖着长长尾气缓缓划过。

迎面走来一个红衣女子,象是中国人,嗨了一声彼此擦肩而过。到头了,我通常沿路走到坡下再绕回家。今天忽然想,我为何不往回走呢?风景这边独好!

才走几步,就见那女人也往回走了,又遇到。这次我先开口:"中国人吗?"她说是。刚刚发现走错了。来美访问一年,住哥哥家。我说那挺好的,挺方便。她说啊,你住这吗,你也出来散步的?我也说啊。然后两个人就笑笑地走开了,"见到你很高兴。"

太阳仍晃晃地照着,树林一片静谧。又经过那株桃花,想起曾经有一个人,趁我站在花下,拼命摇那棵树,花瓣纷纷扰扰如碎彩纸般洒下,落了满地。这株桃花却太瘦了。

人生的风景,或许就是那一棵树,一个人,一缕夕照。在春日的余晖中,你姗姗而来。

所有跟帖: 

留下余音让人细品的短文 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2013 postreply 18:32:00

意境恰好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 10:48:43

眉子好文笔!赞! -簕杜鹃- 给 簕杜鹃 发送悄悄话 簕杜鹃 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 17:57:10

====谢心言,妖妖,杜鹃留言。周一愉快!==== --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2013 postreply 20:12:31

亲切温馨,细腻生动,流畅自然,平凡平淡中亦引人入胜.大顶. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2013 postreply 04:35:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”