读亦相宜小说《来路》随感

来源: 江上一郎 2013-02-22 19:14:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8678 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-02-25 09:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
人老,就懒,上网又晚,时间又不固定,所以,我从来没有跟读网上的任何连载小说,半路看,又一知半解,怕理解错误,所以,也不敢回帖了。可是,相宜姑娘的42集小说《来路》,我却“三”气呵成---读完了。。。

一则是题材对我来说,完全陌生;再则,中了她的“美人计”,像她那样坦直地说,贴相片是为了希望大家关注她的小说-----能有几人?

然而,当她告诉我为何没继续贴在论坛是因为“反响不如期待”---读完之后,我大概明白了其中一些“道理”了。。。。。

没有人不希望自己的作品获得众人的欣赏,引起广泛的共鸣----那是所有创作形工作的动力之一;然而,创作又是非常私人的、非常个性化的,因此,我自己所有的创作都给了自己一个底线----我写、我画、我书---都出于自己内心真正的喜欢---任何作品,如果能有一个知己欣赏---足矣。何况,苏姑娘说:“作品是画(作)家的,景观是读者的”--有点残忍--不过,也很坦直、很现实--不是么?

《来路》不像他人故作神秘,布设桥段,摆弄悬殊--作者一开始的简介就道明全部心思和创意(如下):

小说《来路:情伤乍暖还寒时》简介
无论生活曾赋予你我的青春怎样的色调——多彩或单调,明朗或灰暗,凝重或清淡……那逝去的青春岁月必定会深刻在你我的记忆中,留痕于你我的世界观里,造就成今天的你我……这是七七年恢复高考后,被人们称为“新三级”中七九级的一个女大学生的情感故事。

美丽、多情的文雯,遭遇了她的白马王子,本是天作之合,却错在那乍暖还寒的时节里!当感情和前途相违,他会如何抉择?当期望和现实相悖,她又如何面对?她和他几经分手,几度缠绵……命运,让她的情路千迴百转……
------------------------------------------------------------------------------

我74年离开中国大陆,妹妹71年就有工作,所以,这段高考历史,对我来说非常陌生--然而,历史,不可能真正的断层;人情,放之四海都一样--何况历史悠久古老的中国“特色”?---文革后遗症的政治压抑环境和生活--在《来路》里依然随处可见;“政治挂帅”没有因为文革的恐怖而消失,整班学生都是“团员”----简直是不可意思的人性的集体大倒退----也增加了我对今天不少大学生为了“资产”相争入党的了解。

南方人对京腔国语的赞赏;非军属对军装的迷恋;本地少年对远方的好奇。。。我好像被《来路》带到了我的少年---我惊讶,十年的巨变究竟有多少实质上的改变?

好像一代比一代早熟了,不但是生理上,更明显的是世俗观的老练,清纯帅气阳光的帅男孩--一开口就由政治单刀直入---入团!还没成年,已经世故--多么现实、残忍、悲哀的青少年一代。然而,这样的人,看来还是优秀青年的代表---每个人都在研究各自的“来路”--为的是明天找到一条理想的“出路”----即使纯洁的初恋、伟大的爱情、家庭的温暖----似乎都要为此让路。。。好像中国的年轻一代,不断地重复着大同小异来自社会和家庭的压抑、烦恼、迷茫和痛苦的“来路”---却看不到轻松的、快乐的、自由的“去路”。。。。

女主人翁文雯的家庭背景决定了她的个性,她的个性,影响了她的一生----她美丽,不张扬;她聪明,不骄傲;她不争,可是有理想;她优秀,可是也平淡;有激情,但压抑--虽然,社会开始有点开放了--可是家庭的遭遇和基因的遗传(外公自杀、母亲忧郁症)--她就像千年中华文明一样,仍以雅静、含蓄为主,文雯虽然偶然跳热情的西班牙舞,可是,她骨子里还是传统的、古典的,东方的---就像她四周围的所有的人--作者仿佛借文雯的手,向我们摊开了一幅70年代末的〈清明上河图〉----每个背景都存在,每个人物都活生生,每个人都有自己的故事--虽然可能是很平凡的故事,对于他们,却是实实在在的生活-----作者不厌其烦地用工笔的手法描绘了学校生活、考试题目、分数记法。。。对于熟悉那段高考日子的同代人,也许觉得熟口熟面而乏味了(这里有不少吧?)--可是,我却看到了一片写实派的新画----《来路》不是张大千的写意的“长江万里图”---多年后,年轻人再读《来路》会像今人看《清明上河图》一样了。。。。。

作者原意只想讲文雯“一个女大学生的情感故事”,却在无意间将文雯所处的的时代感、众生相立体展现在我们面前,因此,我觉得〈来路〉不太像爱情小说(期待卿卿我我甜言蜜语,性爱描绘激烈煽情的读者也许会失望了),〈来路〉更像一部“浮世绘”的学生日记:生活化、亲切化、真实化----至于是否能打动读者,那就要看每个读者本身的生活体验和看文章的角度了。。。

我本人很感谢相宜姑娘化了一年多时间,用心地和我们分享了她写的故事,每个人有自己的“来路”,看清了“来路”--接着迈向“去路”的步伐一定有所不同了吧?

-------------------------------
如果要说所谓的意见----

1--这么丰富的题材,我也许会用日记的形式--可能更能够体现一个女孩的成长内心和私情;
2--主线两人间的故事是否可以再加强点、再丰富些,现在好像被不少其他人冲淡、冲散了;
3--如果是论坛连载(如报上连载)每段间的连贯性、诱读性还需要花点心思--否则,追读的兴趣会减    少吧?---我连续看,基本没问题;
4----其他人物和事情是否可以再减少一些,笔墨更集中在男女主角的身上---这样,就会更多读者追着他俩的综影啦。。。。

-------如有得罪,亦相宜姑娘请海涵呀。。。。
----------------------------------------------------------------------------------------------

江上一郎  2013--2--21  于文学城海外原创

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 正视历史要多少勇气?(图)
  • 笑 的 魅 力(多图)
  • 喜迎新春 开笔大吉 (图)
  • 谁说“*****不能立牌坊”?(图)
  • 新年到,放鞭炮---“爱国”生意乐陶陶(图)
  • 所有跟帖: 

叩谢! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (46 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:19:16

相宜姑娘不用客气:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 19:46:56

"烟花易冷人事易分,而你在问我是否还认真?" -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 21:52:55

她时有精彩对白。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 06:46:07

是歌词,诠释你写的评论,长篇,读的机会不多, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (27 bytes) () 02/23/2013 postreply 08:18:40

我以为我错过了呢--谢谢介绍:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 09:31:59

《来路》也是我很喜欢的连载,后来断了。不知道在博客里写完了,谢你告诉我。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2013 postreply 23:53:03

偶尔-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (62 bytes) () 02/23/2013 postreply 06:47:23

谢葵花赏识!看见你和一郎的讨论,我想说说我的看法—— -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (762 bytes) () 02/24/2013 postreply 07:27:44

应该叫后期处理 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (123 bytes) () 02/24/2013 postreply 11:38:40

葵花G,我以为PS就是PhotoShop,后期处理呢. -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 11:46:25

楼上俺那好色的话题有点那啥,我让网管删贴了,顺告。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 13:14:11

哈,28兄也太敏感了吧?--我觉得啥呀:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 13:36:21

我意思是你喜欢看美女,但后来好象我给人的意思不是这样,我也有些BSO,就咔嚓:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2013 postreply 14:33:07

我非常喜欢 "来路", 不知道怎么去找到"来路",相宜妹妹,请帮忙了却姐姐的心愿吗?拜托了! -xsang- 给 xsang 发送悄悄话 xsang 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 16:54:01

让江叔叔来帮忙吧--你点击她ID后的小方框--博客就出现了。。。:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 17:42:14

三妹好!谢谢你一直来的友好!去你家看见美照了。祝福你! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 06:53:54

要顶!喜欢相宜的文字。片片见过,的确是美才女。 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 18:56:42

白班主难得一见--谢谢支持:)--问好! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2013 postreply 19:24:53

谢白MM美言!爆个料, -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (89 bytes) () 02/24/2013 postreply 06:47:17

美女加才女,悦目加赏心! ★ 发自iPhone App: ChineseWeb 7.7 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 08:28:10

苏.苏好! -亦相宜- 给 亦相宜 发送悄悄话 亦相宜 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 10:35:29

问相宜和苏.苏好!不敢不敢ing,只好谢谢。元宵节快乐! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 14:49:44

喜欢相宜MM的文字。人美,文美! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2013 postreply 18:57:44

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!