纪念一位逝去的朋友

来源: 2708乔一 2013-01-22 15:33:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5732 bytes)
本文内容已被 [ 2708乔一 ] 在 2013-01-25 14:35:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天看到几个同性恋话题的围脖。突然想起多年前认识的一位同性恋朋友。

认识他是在北京著名的同志酒吧,他一个人斜靠着吧台站着,体型颀长,姿态优美,脸的轮廓鲜明,但线条稍稍过于硬了一些,面无表情的样子非常冷峻,丹凤眼又暗暗含着风情。

我陪伴好友去泡gay吧,作用有二,一是在他碰到熟人的时候我需立刻挺身而出表示我才是仰慕同志男的变态女,二是在他丧失勇气的的时候帮他把“妹”。熟人倒是不多,但是他有勇气的时候基本没有。

好友对他痴痴的看了许久,又凝神看了又看我手中他刚刚付钱买的饮料。我受不住这么强烈的暗示,只能硬着头皮上去问:有人想认识你一下,可以吗?那帅哥似笑非笑的瞟了我一眼,然后出人意料地把烟头一灭,拉起我的手,说,来,我们跳舞!我恍然不知所措的被他拉进舞池,他就热情奔放的舞动了起来,背后好友的眼光简直要让我万箭穿心。

后来,我使出插科打诨的老伎俩,把帅哥逗得直乐,终于和我们攀谈了起来。其实他笑起来的时候并不好看,太过消瘦的脸上推起一条条皱纹,好似有了宿舍楼看门大爷般的慈祥。最终,他和我的好友也没有成为一对,但从此周末就和我们厮混在一起。

帅哥因为叔叔的关系,毕业后在一个大型国企工作,住在二环附近他单位的大院里。他很怕孤单,但又不敢带男友们回宿舍,认识我之后,我就成了最好的幌子。每次踏进大院门之前,他就撇开其他人,和我手挽手的跨进大院,迎接大家的目光洗礼。明知是场戏,和那么帅的他并肩走,我也偶尔忍不住得意。

那时候全民都爱海豚音。他最喜欢的事情,就是和我一起挑战Loving You。两人头靠头共听一个Mp3,先轻轻地,深情款款的唱,然后紧张的对视等待终极挑战的来到,最关键的时刻到了!两人热血沸腾,一齐猛仰头,憋着嗓子齐吼:loving~~~you~~~~~~~。这时,好友就会做出又好气又好笑的表情,说,别唱啦,别唱啦,吓死人啦~!然后试图和我们谈论他的生命中最重要的永恒话题:你们说说咱们晚上到底吃什么呀?? 

有一天,好友不在,只剩我俩,他突然说起他的女友。叔叔介绍的,门当户对,想告诉她真相,又怕家人知道,他整天躲着她。突然,他说,咱俩最合得来的,不然你当我女朋友吧?我怎么也得试一试吧?说不定呢?说不定就改变了呢?我听了很心酸。说,你根本不喜欢女生啊。他透过小窗户,茫然的瞪着院子里的天井,我顺着他的目光看过去,光秃秃,空荡荡的,连个盆栽都没有,只晾了几件汗衫,偶尔随着风不情愿的飘动几下。他低头沉默了一会儿,说,一辈子当gay怎么行,老了,不帅了也没人要了啊,我也没钱。我很想说真爱不需要帅,不需要有钱。可是想起北京同志圈子里的种种,这样的安慰,我说不出口。当时的我还太年轻,并不明白获得真爱,首先要学会爱自己。

那晚的对话之后,他就开始了一段声色犬马的生活,在同志圈里玩得风生水起。偶尔传来他和某歌星约会分手的消息。

再后来,他外派伦敦,我信誓旦旦要去找他。半年以后,我打通他的电话。很久很久才接起,谁?他的声音听起里很不同。我兴奋的报了姓名。他说:不认识!!电话就挂断了。再打过去就关机了。

我百思不得其解。想了许久。唯一的结论是那个确实是他。只是声音不一样了。他以前接电话,工作时是冷淡疏离的官腔,平时是一种等着什么发生似的戏谑的调子。

这样一过多年。去年回国,好友突然说起他,问,你还记得吗他吗?他早几年就得艾滋病过世了。我很久很久说不出话来。

今天,我又想起你。无论你的灵魂现在何处,这点文字算是我对你的纪念。

乔一的新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101h7ml.html

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我的抑郁症和治疗 (外一篇)
  • 我的抑郁症和治疗 (三)
  • 缘,妙不可言 1
  • 我的抑郁症和治疗 (二)
  • 我的抑郁症和治疗(一)
  • 所有跟帖: 

想被爱和爱别人时,在同性恋里面很辛苦。有结果的不多,更多的一直在找寻着。只有祝福他们/她们。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 16:36:24

是啊,同性恋寻找真爱,比普通人更难,尤其是在国内。 -2708乔一- 给 2708乔一 发送悄悄话 2708乔一 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 03:53:09

好伤感。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2013 postreply 17:46:59

叹息。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 14:11:07

可怜可惜 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2013 postreply 18:03:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”