《女人心》花絮·可不可以让所有的人都幸福?

来源: 红尘闲云97 2012-12-29 08:03:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2826 bytes)
小城的这个冬天,冷得有些不大人道。面对着连天的大雪小雪,面对着一天比一天更低的低温,面对着锋利得如同刀片一样的寒风,如我这样意志坚强的人,也忍不住感慨:我每天坚持去徒步,已经不止是锻炼身体,已经不是挑战自我的极限,而是勇敢地迎对大自然的挑战了。

昨天徒步时,走在木栈道上,凛冽的寒风夹带着细沙一样的小雪,狠狠地抽打着我唯一裸露在“包裹”外面的眼睛及眼睛周围的皮肤。那种感觉,已经超离了肉体的 感受,已经不是冷和疼能够形容的。我想,置身于零下二十几度的风雪中,如果意志稍微薄弱一点,肯定可以体会到什么叫做“绝望”。

由于久病后的身体还是有些虚弱,在完成了3KM(往返就是6KM了)路程的时候,我整个人就像开了锅的发动机一样,呼呼地冒着热气,并大声地喘息。是继续迎对大自然的挑战,完成余下的1KM(往返就是2KM),还是立即转身开始返程呢?就在我犹豫不绝的时候,一对看上去足有七十岁的老人家相互搀扶着迎面走来。

我停下脚步,一边调整呼吸,一边打量这一对老人家。他们和我一样“全副武装”,穿戴得像个雪球似的;他们和我又不一样,没有用厚厚的围巾捂住口鼻。看着他们结着霜花的眉毛和睫毛,看着他们挂满冰霜的帽子和围巾,看着他们紧紧挎在一起的胳膊,看着他们整齐的步伐,我忽然有些感动。一股暖流倏地涌过我的全身,我就想起了“执子之手,与子携老”,我就禁不住轻轻地感叹:“多么健康的老人,多么恩爱的夫妻!”

就在这个时候,我的身后响起了一个老年男士的声音:“老哥儿,老嫂子,这么冷的天也坚持运动啊?您二老可都七十多岁的人了,该猫冬就得猫冬啊。”

那位阿姨笑了笑,嗔怪道:“这死老头子可倔了,不管什么天儿他都得出来走走。这天冷路滑的,他一个人出来我不放心,就得跟着他护着他。”

那位叔叔憨厚地笑,样子就像一个顽皮的孩子。直到从我后面走过来的男士与他擦肩而过的时候,他用手挡着嘴巴,悄悄地对那男士说:“我这老太婆可懒了。我要是不拖着她,她恨不得一年都不出屋。”

直到三位老人家都越走越远,远得融进了风雪中,我还傻乎乎地笑,还在品味那对老人家充满温情的话语。这个时候,风雪依旧,我不但忽略了彻骨的寒意,还想起了《女人心》中的另外一个具有代表性的女人——叶青。想起叶青,我的眼前就出现了那个长达2.5米长的烤肉串的盒子,想起了他们家红火的生意,想起了叶青那皲裂的双手,还有陈放那既怜惜又愧疚的眼神。

我又有些迟疑了。我是不是不该让叶青受太多苦?我是不是应该让她早些享受幸福?可是,转念一想,叶青和陈放只是众多普通劳动者的代表,他们生活俭朴,辛苦操劳,但那并不意味着他们就不幸福。想着陈放对叶青母子两人的好,想着陈放满足的笑意,我又有些被感动了。

怀着融融的暖意,含着暖暖的泪水,我望望苍茫的天地,看看风雪中的树木,又瞅了瞅泊在河边的船只,一边坚定地向前迈进,一边漫无边际地思量起来。这世间的 芸芸众生,谁不向往幸福?谁不希望夫妻恩爱、婚姻美满?谁不渴望孩子健康、前途似锦?谁不巴望少有所依、老有所养?这所有的一切,都来自哪里呢?思量来思 量去,我给自己的答案是:来自人,来自人心。

得到这个答案后,我禁不住问自己:可不可以让所有的人都幸福?

我想,我没有能力做其他的事情,但我应该有能力让《女人心》中所有的人都幸福起来,让所有的人都懂得创造幸福、珍惜幸福和安享幸福吧?

好吧。那就请《女人心》中所有的人和我一起修炼,修炼一颗幸福的心。

所有跟帖: 

不可能 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 08:13:38

'可不可以让所有的人都幸福?' -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (100 bytes) () 12/29/2012 postreply 08:48:12

难,还是先让自己的亲人和你在一起感到幸福,或许能够影响到别人,否则就是妄想。只有每个都这样想才有希望。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 13:09:01

幸福对于多数人而言,只是一些短暂的moment的集合 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2012 postreply 13:23:05

谢谢朋友们的讨论。不知道到底应该怎样创造幸福,也不知道到底怎样才算幸福,这是人们“不幸福"的关键。 -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (387 bytes) () 12/31/2012 postreply 07:38:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”