《女人心》【自序】

来源: 红尘闲云97 2012-10-25 08:17:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4334 bytes)
本文内容已被 [ 红尘闲云97 ] 在 2012-10-28 08:49:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【自序】

这是一部写女人的书,是一部写给男人们的书,也是一部伴随我经历了顺逆成败、悲欢离合以及迷茫和回归的书。

此书初稿于2003年。在那之前,我先是从一场骇人的骨病中挣脱出来,继而做起了小买卖且顺理成章地成了微型暴发户,然后我在花天酒地中对我的人生感到了陌生,对所有的人生产生了怀疑。在我身陷迷茫与痛苦当中时,自身的种种迹象让我觉得自己得了心理疾病或精神分裂症。为了自救,我日以继夜再夜以继日地啃读心理学和精神分裂学方面的书籍。直到我确认了我的心理和精神完全健康,我的痛苦与迷茫只源于我对人生意义的困惑,我的躁狂只起于我对现实生活的不解后,我决定写一部女性心理小说,与所有的女性朋友分享我的自救心得,也为男性朋友搭建一座通往女性心灵的桥梁。

大概是2005年,我开始在网络上更新初始稿和修改稿。2006年的秋季,北京的一家出版公司把我请到了他们那里,和我谈出版事宜。交谈过程中我发现,他们并没有把这部小说当作心理小说,而是把它归为了言情小说。所以,在他们对我说,简单修改一下,增添一些激情戏就可以运作出版时,我毅然决然地拒绝了他们,并将这部小说搁置起来。我之所以拒绝与那家公司合作,并不仅仅因为他们不能够了解和理解我的创作初衷,更重要的原因是他们让我知道了我的不足,让我知道了我还没有能力如实地表达心中所想,也让我知道了我对人生的思考远没有我想象的那样成熟和深刻。为了弥补自己的不足,我开始了漫长的跋涉。

过去的若干年间,我一边做义工,为有需要的朋友进行心理援助,一边归纳、总结和思考,为重写《女人心》做准备。2010年年中,我的第一本文集《醒园深处》出版后,我以为条件已经成熟,便开始了《女人心》的再创作。无奈,当我写到一半的时候,不得不再一次搁笔。这一次搁笔,我并不清楚到底是什么原因,只是觉得已完成的文字味道不足,劲道不够,就像烹饪时差了一点火候。转眼间,又是两年过去了,在我又一次挣脱了死神的挟持后,创作《女人心》的火候是真地到了。

2003年至2012年的九年时间,于别人而言可谓漫长、可谓弹指,于我而言却是走过生死、走过心灵的炼狱、走过自己的几个世纪。现如今,重生后的我携着纠缠不去的病魔,忍着病痛,只身一人蛰居在陌生的小城里,重新拾起《女人心》,百分百地投入情感,满怀感恩地书写每一个字。我努力的目标是:让女人懂得自己、爱自己,让男人懂得女人、爱女人,愿所有的男人、女人们都爱得其所,幸福生活。

千万不要说,我是大女子主义,不要说我重女轻男。古往今来,女人一向是男人的导师。女人幼稚了,男人就会愚蠢;女人不幸了,男人就会更不幸。女人智慧了,男人才会成熟;女人幸福了,男人才会更幸福。

我要写的这些女人和男人生活在这座位于中原地区的城市。这里有悠久的历史,有古老的文明,有日新月异的现在。放眼望去,她的怀抱中每天都有高楼拔地而起,每天都有平房或旧楼轰然倒塌。如果静下心来去倾听,每时每刻都能听到有人在哭、有人在笑、有人在叹息、有人在哀嚎……每时每刻都有崭新的或陈旧的故事上演,包括悲剧、喜剧、悲喜剧、闹剧……如果更用心一些,我们会发现,所有的声音、所有的故事都与女人相关,虽然她们未必是主角。这就好似史上每一个朝代的兴衰都与女人相关一样。事实上,有史以来,古今中外,有女人的地方肯定有男人,女人的故事里肯定有男人的故事。这座城市也不例外。

说起来,哪一座城市或哪一个乡村能够例外呢?有人的地方就有男人和女人的故事,没有人的地方,也可能有着男人和女人的传说。这样一说,这座城市地处哪里、有着怎样的历史、有着怎样的文明、有着怎样的现在似乎都不重要了,重要的是这里有着这样一些女人,还有一些和这些女人相关的男人。他们就像一滴海水,虽然只是小小的一滴,却有着整个海洋的味道。

每一颗心灵都是一片海洋,每一个人的心里都有一座城池。

谭欣的心灵是一片苦海,她的心里有一座墟城,废墟里挣扎着断翼的精灵;唐逸飞的心灵是一片死海,她的心里有一座坟墓,墓穴中居住着复仇的精灵;白雪的心灵是一片怒海,她的心里有一座监牢,监牢里囚禁着她自己。白雪并不知道监牢中囚禁的是自己,她一直以为她心的监牢里囚禁着那个又笨又傻却让她爱到无我又恨之入骨的男人。

写到这里,我突发奇想,就把我要写的这座城叫做心城、把城边那条浩荡而过的河叫做心河、把远郊那座不大不小的群山叫做心山吧。没准儿,心城中的人和事儿与您、我心中的人和事儿能有所交叉或重叠、心河的河水与您、我心中的河水会相互交汇再同归大海、心山上的秘密也正像您、我心中不愿暴露于光天化日之下的秘密。

【啰嗦几句】

《女人心》签的是预约稿,出版社要求,要等到出版前才可以更新一点点。可是,在创作《女人心》的过程中,本人身边的人和事都极为默契地配合着小说情节,对本人进行着各种各样的考验,为本人进行着各种各样的洗礼。如果,不让我上来说几句,怕是等《女人心》中的女人们都走出了命运的围困、过上了幸福生活的时候,我会严重地抑郁了。所以,我决定,可以不更新《女人心》中的文字,但必须更新一些我在创作《女人心》的过程中采撷到的花絮。

愿和朋友们分享生命中的喜怒哀乐,愿和朋友们一起品味生活中的酸甜苦辣。愿女性朋友越来越智慧,越来越女人,愿男性朋友越来越智慧,越来越男人,愿所有的男人女人们健康幸福,喜乐常在!

所有跟帖: 

静静地候着。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 08:44:50

问好严教授!好久不见,一切可好? -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 08:56:34

恭喜加等待这样的好书。你会发上来吗?或者哪里能够读到啊。想先睹为快。谢谢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2012 postreply 09:22:37

谢谢妹妹。因为签的是预约稿,出版社要求要等到出版前才可以更新一点点。不过我会把花絮不断发上来的,敬请期待 :) -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 08:58:25

好好写哦, 那也是一重救赎~~ 不是说"苦难出作家"么:)) -clearskies- 给 clearskies 发送悄悄话 clearskies 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 08:00:06

谢谢您的鼓励!我一定好好努力! -红尘闲云97- 给 红尘闲云97 发送悄悄话 红尘闲云97 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2012 postreply 09:00:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”