芮(原创小说)40.转机

来源: 江小渔 2012-09-29 17:29:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3639 bytes)
本文内容已被 [ 江小渔 ] 在 2012-10-01 03:58:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
40.转机

于辅现在意识到自己错误估计了形势。一个方面这次系里也就李教授一个人拿到了Grant,反观其他教授,好多都是今年或者明年课题到期,再或者像伊万教授这样的,一直都是半死不活地靠几个小项目支撑着的,导致了一大批人在横冲直撞地找工作,可以说芮现在来的时机太不对了。再一个方面李教授说的,吴芮的专业和身份问题都是硬伤,不管到哪个老板那里去找工作估计都是会一票否决。

于辅低下头,偷瞄吴芮一眼,心想,把这样的老婆送去中餐馆打黑工真是有点舍不得啊。又站了一会,看李教授很淡然的样子,似乎也没有松口的余地,于辅终于觉得这一把赌的不在点子上,自己也就觉得无趣,于是和芮说,那我们先走吧,谢谢李教授啦。

吴芮更是满心的希望落了空,本以为于辅一定是胸有成竹地将自己带来,前面他们两人的讨论芮听不懂,但是吴芮还是以为李教授说不定就会聘了自己呢,反正都是中国人,自己的难处说不定李教授会帮一把呢。直到于辅说这句我们先走吧,芮才觉得原来是没有希望了,好象心一下子掏空了,昨天一夜的好梦也成了空欢喜。芮的眼神有些幽怨,最后看一眼李教授和他面前的自己的简历,将简历和学位证书拿过来,低着头,好吧,走吧,实在不行就去中餐馆打工吧,反正无论如何是不能在家里坐着让于辅养的。

走到门口的时候,那一扇门就要关上的时候,所有的希望都没有了的时候,李教授叫了一声:吴芮。吴芮和于辅都有些错愕,不过还是都转了头。李教授自己有些尴尬地笑了一下,说我看你们也挺不容易的,大家都是中国人,你看你愿不愿意在我实验室试工,也就是做志愿者,做三个月。于辅一听,做三个月志愿者啊,好黑呀,还说是看在都是中国人的份上。李明仿佛看透了于辅的心思似的,说吴芮没有身份,没有工作经验,我怎么雇她?这样吧,做三个月志愿者,可以跟着Wendy学学东西。

Wendy是李明实验室的技术员,是个四十出头的女人,长得有几分姿色,好象是以前她丈夫来UA做博后,将她带过来,她就去李明那里申请了技术员,后来她老公时间到了就回国了,Wendy不愿回国就留在这里。系里一直都传说李明和她有一腿,不过也没有人抓到过证据。于辅之所以那么有把握李明一定会要吴芮,就是前不久有一次系里有讲座的时候,无意间听到Wendy说她快要回国了,说再不回去家怕是要散了。Wendy要是真走了,他的实验室要一个技术员是铁定的,再说了,李明那点儿爱好,谁不知道呀,他的实验室,大老爷们都是干不了一年就走人,大姑娘小媳妇就在那里混的蛮好,如鱼得水的。

话虽这么说,于辅还是觉得三个月的志愿者有点太黑了,别的老板了不得就是一个月的志愿者吧,有的nice 一点的老板,一个星期的试工也就罢了。李教授停了一下,说,是不是觉得三个月不拿工资太亏了?于辅和吴芮都有些不好意思,因为这的确是他们在想的。李教授说我没有说不付工资啊,问题是你没有工资单我怎么付呀。这样吧,小于,我等会和系里的秘书说一下,就说你在我这里做part time,你把你的账户给系里的秘书,Mary,你知道的,她会每个月把吴芮的工资按你的part time工资打进去的。说完,神色很严峻地看了吴芮一眼。

吴芮其实也不懂他的意思,不过听说好像是要自己了,还肯付工资,脸上就不由自主地浮现出感激的神色。看的出来,李教授很享受这个过程,被别人感激涕零的感觉真的很好。于辅对刚才的一声“小于”就有些受宠若惊了,他在这里早都习惯了别人的居高临下,也习惯了对这种居高临下的内心不满和表面谄媚。虽然他有点不明白李明说的 part time工资的具体意思,不过按他的理解,应该会有自己工资的一半吧,自己每个月2000刀,那么芮也该有1000左右吧,这样看起来比去餐馆打工也还是不错啊。

李教授接下来的一番话就更加令这小两口坐立不安地咧开了嘴。李教授说,小吴啊,你好好跟着Wendy学,等会儿让wendy先带你熟悉下环境,再去领一件工作服,你今天就可以上班了。对了,你的身份问题,我会和Mary商量下,她这方面很懂行的,我可以为你请一个律师,看是为你办H1还是L1,好象H1要证明你是专业人才,L1要证明你有工作经验。好吧,你就放心吧,这事儿就交给我了。

说完,李教授再次神色严峻地看着吴芮。吴芮和于辅都一下子感受到了前所未有的压力。吴芮想的是,我有何德何能,要值得李教授为我做这些。于辅想到的是,妈呀,这一下子欠债太多,到时候怎么还呀,别真的把老婆搭进去了。此刻,于辅是真心地有些后悔,他可能是真的不应该就这样将芮送到李明的股掌之间。

所有跟帖: 

SF!期待下集:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:35:08

青柏中秋快乐! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:41:48

看来是寡人有疾, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (22 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:50:16

叶子中秋快乐!谢谢你! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:56:00

真实,我见过很坏的华人教授。 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:55:13

心言中秋快乐! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 17:56:30

终于等到了!吊胃口。再等下一篇。小渔中秋快乐! -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 18:53:45

夏圆中秋快乐!谢谢! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 19:54:38

小渔写的真好!:)中秋快乐 -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 20:30:46

淼淼中秋快乐!问好! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 20:35:23

小渔中秋快乐!李教授掩面的琵琶终于拿开了! -volleyballfan- 给 volleyballfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 21:08:11

排球粉MM中秋快乐! -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 21:38:15

哈哈哈,月饼打狼:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2012 postreply 22:48:36

有了工作,也有了独立的条件。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2012 postreply 03:45:24

这李明看来也不是个好东西,唉,吴芮怎就碰不上个好人呢 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2012 postreply 09:47:48

谢谢葵G,多多,和安琦o7。:) -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 16:36:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”