海外原创愚人节故事大赛参赛作品(17)山为什么会飞

来源: 2010的冬天 2012-04-08 06:34:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12299 bytes)

我们村子名叫跷跷板。我住在村东,西边盘着一座山。因为我的缘故,山轻灵得能听见潺潺的流水声。山深处一定藏着一座古庙,一位仙风道骨的老和尚在缓缓扬起的暮色里,颈背笔直地坐在绣着莲花的蒲团上,敲木鱼。水就是从木鱼声声里流出来的,水痕淡在有无间。

一条河绕过村子,叫桃花河。没有一株桃树,为什么叫桃花呢?我总想不明白。岸边倒是长着很多别的草木,偶尔会散发出一股奇异的清香,整个村子就给熏醉了。我身上总有伤,胳膊腿常给烫着碰着,手心上时而会出现一条细长的无名痕。。。我就摘一把随便什么草,涂上去。

可是不敢吃这些像是很美味的植物,怕它们会让我忘了些什么,或者更糟,记起些什么。三嫂有一回采了一捆宽叶韭菜,喂给她家的小芦花。之后那只鸡就看人愣愣的,眼神里有一缕若有所思。三嫂又采了一回,自个儿包饺子吃,从此她就只穿蓝色的碎花裙儿了,跟小芦花像一对双胞胎。

闲的时候,我喜欢坐在河边,叼一根细长的草叶,吹得呜呜响。蝌蚪、小鱼儿都凑过来听。有一次从河里游上来一只癞蛤蟆,爬上岸后,坐在我身边,呼哧呼哧地,很喘。我想问村外头是啥样的。他喘了一阵,鼓着眼睛说,“我忘了是从哪儿游来的了。。。”我想说没关系,我也同样不记得了。可他自顾地接着喘,又呼哧了好一阵,才说,“我也想不起要游到哪儿去了。。。”然后扑通跳进河里,慢吞吞地游远了。。。入水的地方,给砸出了一个大坑,河面仿佛使劲地咕哝了一声,才挺住似地。荡了好几圈涟漪,坑渐渐平了。可是每次再来,我一眼就能看到它的位置。

又一天,从那个位置,游上来一只大象,也坐在我身边,静静地看河水。我想,他也会喘吧,我想,他也会游走吧,可他都没有。过了很久,确定之后,我才侧过头看,真是一只英俊的大象,只是有一点儿特殊。。。

大象在村子里住了下来。他去河边,采回很多植物,鼓鼓捣捣地。一块一块薄薄的黑褐色的坯子,给抬出凉在院子里。大家好奇地嘀嘀咕咕,却都站得远远的,不靠近。坯子凉干了,大象把它们一摞一摞摆好,整整齐齐地放在桌子上。他站在后面,目光很期待。只有三嫂耐不住好奇,终于走过去。。。随后大家都知道了,那东西是吃的!没人吃,连大象自己都不吃呢。

我一块一块地仔细看大象的坯子,尽管每一块其实都一样。大象耐心地由着我摆弄,还因此挺高兴的样子。 “你确定这不是用来盖房子的?” “不是啊。是吃的,叫黑巧克力。。。”

拿起一块,一股好闻的清香扑面而来,我不禁仰颌微眯。有点儿犹豫,这时一只大雁飞过头顶,不远处,三嫂捧着一本小人书,坐在院门槛儿上看,小芦花蹲在她膝盖上。。。

我吃了一块黑巧克力。顷刻间,山坡上长出了一朵朵棉花。喝着山野里甜美的空气,它们长成了白马。马群聚成云,白云拽起青山,在蓝天上飞翔。浮山袅袅瞰。

我和大象仰着头看。我也想飞,想要一双翅膀。大象说,吃什么补什么,就出去打猎了。可是这一只大象,有点儿特殊,他说是因为我用错了一个动词。他不能走,只能想小女孩似地蹦蹦跳跳。每当看到他雀跃般来去,我就忍不住开心。晴天的时候,会听到阳光里的水晶珠儿彼此叮当的碰撞,下雨的时候,会听到小雨点滴落到钢琴键上。。。有晴无晴,心上都碧绿了一片芳草地。这个动词错的好。

大象采回来一筐蘑菇,一只蝴蝶也没捉到。

我们也离开了村子。村子里,一年如春。却原来,村外才乍暖,我们边走绿叶才边长出来。我既希望树快些绿起来,好多分生机,又怕叶茂了,会遮住飞去飞来的鸟雀,这样忐忑着。一日风很大,树枝摇摇晃晃的,我看出大象虽然不说,也很担忧树上的鸟巢。。。

越走越热,树越稀少,后来走进了沙漠。黄沙漫天,光秃秃的,这样走了多少天,数不清了。所以,当我们突然遇到一株大树的时候,简直惊喜无言了。也是因为我,这棵大树长得有些呆,它的树枝不象长出来的,却象凿出来的枝干上斑结累累,像生拼硬接的结果。。。他也不会开花!可是树上结着一尾美丽的鱼儿,长长的睫毛上扎着蝴蝶结,象坠着风铃的雨檐。鱼儿唱着很好听的,可以催眠的歌儿。

我梦到了一支爱听童话的木耳。

醒来的时候,不在原地,大象不在身旁。我浑浑噩噩,杀死仙人掌,喝他们的血,吃他们的肉。夜里,一群水绿罗裙的冤魂,在梦里悲泣。一天听到刀剑击打的声音,原来是一只大蜘蛛和一只毒蝎子在打架。反正已经血债累累,我上前一脚踩死了蝎子。

忽起一阵风,蜘蛛不见了,面前站着一个黑衣女子,生得颇不可言传,高挑眉,细长眼睛,厚嘴唇,我想起了硬币上埃及艳后在的头像。她说她是盘丝洞的蜘蛛精,那只蝎子是孙悟空变的。啊?!我瞅了一眼给碾的死无全尸的齐天大圣,有些抱歉。

忽然很馋,那么,唐僧给搁哪儿了呢?蜘蛛精的语气居然有些羞涩:“。。。那唐僧我要留着的。。。这样吧,你救了我性命,我满足你三个愿望来报答吧。。。想仔细了再。。。”

“我要大象回来!”

仿佛天地间谁打了个响指,我的心跟着一坠。身边出现了一支比蛇多两只角、四条腿的玩意儿,这是传说中的龙么?长得咋这么凄楚呢。小龙扭扭捏捏地说他就是大象啊,因为饿极了,吃了筐里的蘑菇,才变成这的。。。一阵尴尬的沉默,然后蜘蛛精和我抢着说话,她说,“说说第二个愿望吧。。。”,我说,“总比变成小狗强啊。。。”

大象赶紧截住我的话,怕真的变成小狗似地。听见他说,“又渴又饿的,我想要一碗汤。”

一碗汤,一个愿望!好吧。。。

又一响指,一坠,我们已经置身在一家酒肆里。店不大,很整洁。有个红袖儿的女子,手拿两片银片子,叮叮当当的敲打伴奏卖唱。还有一个蓝衣的书生,兜售一种会漂的石头。吃饭的人不多,一圈下来,他们没得几个钱儿。我从大象的筐里掏出两只蘑菇,一人给一只。书生想也没想就吃了,他变成了一支木头狼,还挺俊的。我盯着红袖,想看她会变成什么。可是她把蘑菇送给了狼,狼又想也没想就吃了,又变回了书生。她还是她,他还是他,仿佛不曾发生过什么。大象看红袖的眼神却在这一刻乱了。

我们找了一张桌子坐下,一位女店家过来招呼,摆上茶水,几碟小菜儿,“欢迎来奈何酒庄,我姓孟,二位的汤马上就来。再点点什么?”我刚要说话,却听见蜘蛛精的声音从店家的嘴里冒出来,“说说第三个愿望吧?”。。。原来是蜘蛛精变化的,我难以置信地看着店家小肥的身材。怕大象再胡说,就从一只小碟里抄起一把类似黄莲的东西,塞进他的嘴。然后寻思了良久,说,“我的汤里不要加香菜和葱花。”

临桌坐着一位白衣公子。他的汤里没有香菜,也没有葱花,只有离离的寂寞。他的眼睛里全是耐人寻味。他的折扇上铺展一阙染恙的山水。他的玉佩上叮咚着一曲走板的荒音。他转身的形影萧瑟的象一片晚秋的枫叶。他远去的步伐摇曳的象一片坠落的梨花。他离开的时候,完完全全忘了,自己是一只鸭子!嘎嘎~

我也决定走了,却让大象留下,陪着红袖,和书生。书生送给我一块石头,说喝了它研碎了沏的茶,人鱼可以重新回到海洋,然后看我的目色深不可测。哦。。。大象游移了许久,终于吞吞吐吐的说,他路上捡到一筐蘑菇,他并不是大象,冒充的!哦。。。那么。。。“死蜘蛛你欠我一个愿望!”

我又吃了一块黑巧克力,一阵心痛,忽然发如雪,变成了一只海棠,开在那棵不会开花的树上。真好,我抬头,青山在云间飘逸,我想告诉它,不会开花的树开花了!可是大象的腿好了么?。。。我一定要找到他。

所有跟帖: 

求逻辑好,善推理的同学解读一下:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 06:39:29

这故事好在“颠覆”。解了就没意思了。(为自己即无逻辑,又不擅长推理找个借口。) -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 07:27:31

哪碗孟婆汤呢? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (13 bytes) () 04/08/2012 postreply 07:20:30

基本没看懂, 不过还是佩服作者的想象力和诡异奇妙的文笔 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (274 bytes) () 04/08/2012 postreply 09:52:51

充分运用了愚人节给予的权利~~~ -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 13:36:20

风动?幡动?是尔心动。 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (1137 bytes) () 04/08/2012 postreply 14:49:09

哈!我也正想说: -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (98 bytes) () 04/08/2012 postreply 15:06:20

唔------这个好像 -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (79 bytes) () 04/08/2012 postreply 15:11:57

这个好像是绿同学写的,谁呢? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 20:34:34

猜一个又不会死,呵呵,俺瞎猜一个:吉庆妹妹。 :D -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 20:49:27

84,84, 我不敢邀功。对不起那个写的人儿~~。问姐好! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2012 postreply 08:21:54

CO 猜一个又不会死,呵呵,俺瞎猜一个:多多 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (278 bytes) () 04/09/2012 postreply 11:41:41

CO。 84,84, 我不敢邀功。对不起那个写的人儿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2012 postreply 17:15:41

回复:CO。 84,84, 我不敢邀功。对不起那个写的人儿。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (89 bytes) () 04/09/2012 postreply 18:47:05

回复:回复:CO。 84,84, 我不敢邀功。对不起那个写的人儿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (33 bytes) () 04/10/2012 postreply 09:28:43

回复:回复:回复:CO。 84,84, 我不敢邀功。对不起那个写的人儿。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (65 bytes) () 04/10/2012 postreply 20:10:55

奇异世界,妙不可言。怎么就这么好看?~呵呵。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2012 postreply 03:25:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”