我的弟弟

来源: 小宝宝他姑 2011-12-25 18:57:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4823 bytes)
本文内容已被 [ 小宝宝他姑 ] 在 2011-12-29 08:55:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每逢佳节备思亲。和家人打了电话,想起小时候,也想起半年前我从老家探亲回来写的一篇短文,不知道给贴在文学城的哪个坛,看来看去好一会儿,觉得还是海外原创吧,虽然就一豆腐块,码字水平也一般般,但是好歹也是原创嘛,呵呵。

-------------------------------------------------------------

弟弟比我小2岁多,从小就比较乖巧,从来不会惹事; 弟弟是聪明的,初考只差两分,之后初中,高中都在乡下念书, 如果那时母亲有一点办法的话,一定也是想让他去城里的学校的, 当然, 不是每个中国孩子的人生都会因为上了重点中学就一定变得更顺利更好,但是对弟弟而言,至少如果有重点中学可上的话,别的不知道,那最后一年一定是不需要的, 多花整整一年时间来面对那些课本,做那些习题,终究是浪费。弟弟从来没有表示在意过,可是不可否认的是,有些时候,钱是很有用的,当你需要它用在很有用的地方就是。

我离家上大学之前,和弟弟在一起的时间是很多的。尤其小时候,父亲外出养蜂,母亲上班,下班后操持家务,平常还要干父亲的那部分农活,每到月末还总要加班到半夜,弟弟和我经常独自在那栋破旧的小土屋里头呆着,有时刮风下雨,弟弟和我吓得躲在被窝里,不敢露出头来。

弟弟从小和我一样,是个个矮的人,我老是会提到这一点,只是因为这是事实,并不是因为自己对个子不高耿耿于怀,小时候我有时会担心,困惑,忧虑,害怕于这样或那样的事情,不过,却从来不懂得还要为个子小小而担忧。记得高一下半学期,全班的同学去XX山
春游 ,我带弟弟一起去,那时的弟弟也有12周岁了,比瘦小的我还矮了半个头---小时候我们难得有照相的机会,在XX山上和弟弟的合影算是很难得的,说实话,几经搬迁,我从来没想过这相片还会在,弟弟居然还能留着,让我意外得开心,即使自己照得看起来又土又丑,也很开心。

弟弟是在高二那年,像梨花一样,一夜之间忽然长开了---把弟弟比作梨花,好像不太准确---从前那个秀气的男孩子不见了,变得高了,男子汉了。弟弟长开的那一年我在福州读书,寒暑假才见到,印象尤深,从此,须得仰望才行了,呵呵。

弟弟长大之后也像小孩子时懂事,话不太多,后来他也去福州上的学,会告诉我他在学校里的糗事,比如新生入学时的联欢,五音不全的他居然也敢当众开唱,结果没唱两句,就遭众人起哄---和我一起长大的弟弟,我都一直不知道还有这样的一面,总以为他比较腼腆;把这样的糗事拿来分享,看来对他来说,也不是什么多没面子的事---弟弟仍然喜欢听歌,但是唱歌水平估计还是一如当年的烂,反正我在家的两个月就没听他哼过。弟弟在学校里还跑去参加健美比赛,还选修摄影等等,可见弟弟对课本之外的世界的美是很希望自己去多感受和发现的,比起虽 在同一所学校,却有点想把自己圈起来的我,
以致大学四年,仍不谙世事, 真的好多了。

弟弟在结婚之前,凡有什么事,还是常找我商量的---就算后来我到了一个遥远的国度。弟弟会告诉我他找了位女朋友,发给我看他心仪的女孩的相片,还会询问 该给女孩买什么样的礼物比较合适,是去海南还是去惠州,有个回福建的机会要不要去试试,家里的房子要不要加一层,种种种种...普通平凡的我,对许多事情 不见得有多独到的见解,但在弟弟眼里,应该还是知心姐姐的模样,呵呵。我有时想,如果我没有这个弟弟的话,没有做过姐姐的话,对于许多事情,一定是更缺少感知的能力的,而整个的年少时光,一定是更加了无色彩的。要谢谢弟弟。

弟弟结婚生子的这几年,担当了更多的家庭责任,工作上的压力也是有的。他当父亲的样子,只有这次回家探亲我才有机会亲见。如今的弟弟,像其他的男人一样, 也要承担好些种角色,在家里,是儿子,是丈夫,是父亲,是弟弟;对家里的七大姑八大姨来说,是侄,是甥...;在公司里,是同事,是下属,也是上属,需要照应到各样的人,需要应酬,有时候我看弟弟带回家加班的东西,是一堆诸如“关于向XXX学习的决定”的文件。

弟弟成为一个男孩的父亲,我也已是两个小儿的母亲,岁月带来了不少的变化,唯一不会变的是,弟弟仍旧是我的弟弟,离家千里万里,这个永远不会变的事实让我心安,维系着离家多年的我和那个已经变化太多的故乡。

所有跟帖: 

感人 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 20:18:56

祝你和弟弟永远相亲相爱,两家都幸福美满!:)新年快乐! -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2011 postreply 22:21:43

谢谢你们。也祝你新年快乐。 -小宝宝他姑- 给 小宝宝他姑 发送悄悄话 小宝宝他姑 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2011 postreply 13:56:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”