海外原创圣诞及新年文学作品大赛(2)常青树

来源: 2010的冬天 2011-12-19 15:41:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4317 bytes)

常青树

阴沉了一整天的空中开始飘起小雪,下班的高速路上,挤满了甲壳虫般的汽车,疲惫地向前挪着。

我瞟了眼落满霜花的车窗,恍惚间映出实验室老板那张哭丧的脸,心情变得愈发冷清。怪就怪美国这不死不活的经济,闹得政府越来越穷,连明年拨给我们的研究经费都可能泡汤。上午开会时,老板发了节日后要精兵简政的通知。作为一名可有可无的技术员,我恐怕会首当其冲。

真是“屋漏偏逢连夜雨”啊。老公建民三个月前刚被银行裁员,还在四处发简历。40出头的人,高不成低不就,找工作哪还像年轻时那么容易?

记得当年我和建民在一家书店相识,我是位喜欢读三毛的文艺青年,他正准备考托福奔走天涯。两人一见如故,聊得十分投机。出去后书店门口有个水果摊,建民慷慨地买了几只桔子送给我,有趣的是,他竟然当着我的面,双眼紧盯着小贩的秤,生怕那人少斤短两。就冲这点儿,我认定建民人实在,会过日子,恰好弥补自己花钱大手大脚的个性,于是和他恋爱不久就结婚,跟他出了国。

建民学成后,做的是风险分析工作,收入不错,5年前我们全家搬到郊外好学区。两个女儿,12岁的Sarah爱跳芭蕾,9岁的Jenna喜欢阅读和写作。生活像穿了旱冰鞋,在单位、家庭、学校和课外活动之间不停滚动着,紧张而有秩序。

没想到三年前美国陷入金融危机,建民的银行开始计划性裁员。他的同事辞职回国发展,劝他一起去。建民也心动过,可两个孩子不愿离开美国,加上我耳闻目睹那些海归负心男的故事,就让建民彻底打消了念头。

这时天色渐渐暗下来,我眼前突然一亮,窗外望去,只见路边的一辆吊车,长长的手臂上高举着一棵缀满灯饰的圣诞树,在黑乎乎的雪夜里熠熠发光。老美真会别出心裁,连建筑工人也这样有创意。

耳边回响起今天同事关于周末采购礼品、装饰家中圣诞树的议论。是啊,圣诞节是这儿一年中最大的节日,像中国的过年,亲戚朋友都互相走动,赠送礼物。

作为新移民,也渐渐学着入乡随俗,虽说无需加入送礼的大军,可Sarah的芭蕾演出服需要换新的了。Jenna想要一本电子书。

以前我也有过心仪的圣诞礼物。说起来好笑,曾经一直想有棵货真价实的松树,摆在客厅里,上面挂满孩子们手工做的装饰。在长白山长大的我,喜欢看松树,闻松针特有的清香。建民却说一棵树摆一个月就扔掉,实在可惜,不如买塑料的,可以反复用。和建民争执了几次,像往常一样,以按他的主意做告终。

结婚十几年,我和建民感情早已是“左手摸右手”。记得书上读过,婚姻像棵树,要不断用爱的语言来浇灌,才能保持常青。据说爱的语言表达有五种,每个人的侧重点不同,应该尽量投对方所好,而不是给自己所要。譬如建民看重的是服务性行动,而我,最喜欢的是礼物,我并非在乎礼物的贵重与否,是在乎他挑选礼物时的那份精心,那一刻他对我的关注。

婚后,建民很少给我买礼物,他的理由是老夫老妻的,不需要这些表面的虚伪,多做实事为主。我心里虽然感到不是滋味,久了就习以为常了。

也承认建民的节俭是个大优点,但有时令人难以忍受,尤其是当他每次看到我买衣服的账单,冲我埋怨的时候。有段时间建民经常熬夜,借口是工作所需,后来我发现他在网上打扑克,已经上瘾。原来这就是他经常不做家务、不管孩子功课的理由!我为此同建民大吵了几架,加上婆婆来探亲闹不和,彼此矛盾愈加激化,简直快到了一触即发的地步。

自从建民丢工作在家,唯一好处就是他给家人的时间多了,对我也比以前更体贴照顾,夫妻关系缓和了不少。可几天前我半夜起床,看建民又在玩电脑,猜他是打牌的旧病复发,忍不住冲他大发雷霆:不赶快出去找工作,还天天上网,不务正业,这还房贷、养孩子的日子怎么过下去啊。当时建民的表情好像很受伤,盯着我看了一会儿,站起来默默走了。

唉,这吊车上的圣诞树真亮眼,要是搁去年,会赞它“火树银花不夜天”,可现在看着,只有“几家欢乐几家愁”的感慨了!

正想着,我的车子开进自家的车库。换上拖鞋,走进房间,一股沁人心脾的松香,扑面而来。Sarah和Jenna雀跃着迎上前,口里嚷着:妈妈,你瞧!爸爸买来一棵圣诞树,我们刚把它装饰完!

那儿,客厅中央,摆着棵一米多高的松树,翠绿欲滴的枝叶,挂满各色挂饰,仿佛故乡山里才有的一阵清风,徐徐向我吹来。

心里似乎有根弦,被轻轻拨了一下,我有些不解地望望建民,他正把最后一串彩灯挂上树梢。

建民,你这是......我们给孩子的礼物还没买呢,你刚丢了工作,怎能这么破费?我语气里带着嗔怪。

建民回过头,脸上露出久违了的微笑,眼角的皱纹显得更深:我刚帮朋友的公司设计了个网站,他付我劳务费,正好给你和孩子每人买份圣诞礼物。

想起前几天见建民半夜伏在计算机上,被我逮住一骂的事,原来他......

我揉了揉眼睛,嘟囔一句:好是好,就是太贵了,要100多块吧,再说用完就得扔掉,还不如给我买梅西百货那件早就相中的风衣呢。

嘿嘿,LP,我可是今天转了几个店,才淘来这白菜,最后一棵,处理价,只花了20多刀!

建民这番老实交代,让我张着嘴,想笑,又有点儿笑不出来......

所有跟帖: 

通知:因为有一位神秘嘉宾(而且特别说明不公布名字)为本次活动赞助了200元。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (154 bytes) () 12/19/2011 postreply 15:47:04

呵呵,我是读者,不参赛的,就来砸一下现任原创斑竹们关于这个活动的建议~~~ -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (896 bytes) () 12/19/2011 postreply 20:23:01

1、投票是大家投;2、目前参赛的都是原创老人;3、本次活动是一个尝试,给优秀写手一定的 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (103 bytes) () 12/19/2011 postreply 20:31:24

“大伙凑钱买几份圣诞、新年礼物送给辛苦一年的写手而已”,那些没评上的都不够辛苦吧?:)) -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (236 bytes) () 12/19/2011 postreply 20:41:03

那请你回去再看看活动贴吧,就在顶上:)你的确走眼了,目前的参赛选手资格个个比我老。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2011 postreply 20:47:24

“组委会承诺。。。奖品上,初步决定评选出三篇组委会推荐作品,不分排名。”是什么意思啊? -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (140 bytes) () 12/19/2011 postreply 21:05:49

评选出三篇组委会推荐作品意思是:要评奖。至于谁来评,请阅读下面一句: -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (117 bytes) () 12/19/2011 postreply 21:20:28

如果组委会不等于原创常驻村民,村民投票结果和三篇组委会“推荐”作品就不是一回事啊!! -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (75 bytes) () 12/19/2011 postreply 21:28:58

大家评完以后,组委会会发贴公布:以下三篇作品经大家评选,获得组委会推荐作品奖。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (137 bytes) () 12/19/2011 postreply 21:39:28

另外,这个活动没有硬性指标,愿意参赛的选手自然不会担心参与评奖,所以大可不必担心谁 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (207 bytes) () 12/19/2011 postreply 22:07:57

很平实的叙述,却很感人,不知怎么想哭。。。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2011 postreply 20:18:39

祝贺作者嫁了个好老公。如今可是稀世宝贝。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2011 postreply 06:14:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”