《青衫落拓江湖行》(9)跳跃的青鹿

来源: 吉庆有余 2011-12-16 06:53:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16599 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2011-12-18 19:51:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“呕,小龙,来端汤吗?已经热好了。”花灯见之琛会走进来,立刻换上一个别扭的笑脸,又忙乎着找了两块布去端那早已冒起白烟的汤锅。

“不用管汤。把炉子封了,我们出去走走。“之琛接下花灯手里的汤锅,放在地上。

花灯还想说什莫,张了张口,又点点头。跟着之琛,走到外面。

这是个良夜,风不冷,满天都是星。很适合年轻的男女出来走走。不知道之琛是否有意,他带着花灯又来到河边的那片树林。

“花灯,我见你房里有把古琴。”

“是爹留下的,我不大会操琴。”

“那可是把难得的好琴,你爹一定是个不简单的。”

“爹不仅会操琴,还看很多书。不过爹是个最简单不过的人。”

“那你娘呢?”

“娘不爱看书,她喜欢笑,我们整个村子里的人都喜欢娘。”花灯说着也笑起来,看着身边的河,思绪像一阵风,不知道飘去哪里。

之琛看她沉默不语,只好又找个话题,“花灯,你喜欢这树林吗?”

“喜欢。我也经常来。”

“是吗?你常来?来干什莫?”

“我。。。嗯。。。”她似乎认真地想了想,接着说,“小龙,假如。。。你看到一些很神奇的事情,比如小鳞和泥巴会变身这样的事,你会不会怕?”

“怕,倒不会。我是行伍出身,比一般人胆子要大些。记得,第一次小鳞变身的时候,我吃了一惊。这辈子从来没见过这样的事。”

“吃惊?不是怕?那后来呢,你看到泥巴呢?”

“连吃惊都不会了。我倒是很羡慕。三个男人里,泥巴,小鳞都会变身,只有我不会。”

“羡慕?有什么好羡慕的?”

“当然羡慕。要是能像泥巴那样,能够日行千里,该有多么好。”之琛随手捡起一块石头,扔进河里,咚,咚,咚,石头在河中响了三次。

“那,你想不想现在就跑跑?反正我很想跑。”花灯试探着问。

“原来你经常来这林子里跑步啊。好!跑就跑,就怕你跑不过我。”之琛说。

“那可未必!我说开始,我们就跑。”花灯说了句开始,就嗖得一声跑了出去,之琛起初还勉强看得见她,一转眼功夫,她人就消失了。

难道见鬼了。怎莫可能这莫快?

“花灯?!花灯!”他也不敢大声叫,但是非常焦虑。忽然,一片灌木林中传来悉簌声,转头一看,惊得他忘记了呼吸。

满月照着树林。月下是一头青鹿蓝幽幽的剪影。它一步步向自己走来,美丽的眼睛,尖尖的下巴, 脚步轻巧而活泼, 伴着如丝绸般光滑涌动的月光,之琛内心有一种湿漉漉的感觉,

“是你吗?花灯?”

“是我。你怕吗?”

“不怕。你真美。”之琛忘了礼数,由衷地赞美着。

那青鹿害羞地微微侧了一下头,“想不想感觉一下飞起来的滋味?”花灯衔起一个衣服包,“拿好了我的衣服,上来,我带你飞。”

之琛坐在青鹿的背上,任它带着自己在林中恣意地穿行。真的有飞起来的感觉。

之琛的手扶着青鹿的脖子,脉搏突突,突突跳得很快。它那尖尖的耳朵始终警觉地竖着,细细的白色茸毛在月下闪着银光,之琛发现它的耳朵内侧是一片粉红色,像春日里的桃花。

我小时候很淘气,喜欢满山上跑。” 花灯边跑边说。

“想不到你会淘气。你看上去总是非常懂事的样子。”

“那时候,我爹娘还活着,我根本不需要懂事。每天就知道在林子里玩,我脑子里总有很多古怪的问题。”

“古怪的问题?比如说?”之琛问道

“比如说,树为什莫不会吃东西?鸟为什莫不在水里游?鱼为什么不能在天上飞?”说起鸟儿,它有快快跑了一阵子,渐渐又慢下来。

“这些问题,我都不知道如何作答。”之琛笑笑。

“很天真,是吧?后来我爹娘都死了。我再看见云,看见花,就会觉得,一朵云聚了会散,一朵花开了会谢。人也终究会分开。比如,你和我,还有小鳞,泥巴,爷爷。有一天大家终究会离开的。我很怕分别。” 

“总有不会离开的东西。你看,天上的月亮,每天都会伴着你。我愿意跟你在一起!月亮作证!”之琛在它耳边认真地说。

“真的?”

“真的!”

整个晚上,花灯都很快活。

跑累了,她让之琛在毛竹林里等她,自己一个闪身,消失在河水里。接着就有熟悉的歌声传出来,

“你唱的歌,是我的。我在河边打瞌睡,你从我口袋偷去的。”
原来真的是她!之琛对着月亮笑。月亮你对我真好。

回到家里,夜已经很深了。爷爷还没睡,在院子里的大桧树下喝茶。看到他们回来,就好像平日一样,根本没有责备的话。

“回来啦。”

“爷爷,您还没睡。”

“老头子哪有那么多的觉。对啦,小龙,日子定了,就在明天。”爷爷喝了口茶,说。

“明天?明天!爷爷您说可以给小鳞做法事了!”

“嗯。快去睡吧,明天你要出不少力哪”爷爷说。

一夜无话。

第二日一早,爷爷仍然在大桧树下喝茶。如果不是脸色红润,还以为他一夜未曾离开。大家都到齐了,爷爷差遣着众人先把院子里打扫得一尘不染。然后摆下一口大缸。缸里住满清水。

时近黄昏,老人才让大家沐浴更衣,自己也不再穿俗人的衣服,而是换上了那套斩蛇时的披挂。他手拿一个琉璃樽,让小鳞卧在里面。念了一个决,立刻那个樽就被一团紫气封在里面。小鳞好像睡着了一样,一动不动。

老人从药葫芦里取出一些粉末,洒在一盅酒里,让之琛即刻喝下。喝完,他拿出一个蒲团,让之琛面对东南方向坐下。把琉璃樽放在他旁边。告诫他说

“不管你看见什莫,神鬼,天堂,炼狱,或者你家人受苦,那些都不是真的。千万不要说一句话。你只要不说话,不动,内心平静,任何人也伤不了你。时辰到了,小鳞自会变成人身。你一定要记住我的话!”

老萨满说完,就带着花灯和泥巴离开院子,进屋去了。 

萨满他们刚走,之琛就看到院中的大缸,水犹如沸腾了一般。接着,就有一群群的兵士从缸里出来。只见到军旗飘展,刀枪闪亮,成千上万的骑兵遍布了一座山林的空地。

战鼓声,厮杀,呐喊声惊天动地。

前面打马奔来一队骑兵。为首的是个大将军。人和马都披着金色的铠甲,阳光之下,发着万丈光芒。那队骑兵,后面是近百亲兵,一个个拔出剑,拉满弓,直奔了之琛前来!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《青衫落拓江湖行》(8) 夜宴
  • 听歌-- YOU DA ONE BY RIHANNA (AWSOME~~~)
  • << 青衫落拓江湖行>> (7) 花灯斩蛇
  • 《青衫落拓江湖行》(6)敢不敢一起去?
  • 《青衫落拓江湖行》(5)月亮作证
  • 所有跟帖: 

想像力真丰富,沙发顶。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 07:36:22

顶。 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 07:44:06

真是好看~~~ -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 07:49:31

非纯美的心灵写不出这样灵秀的文字!赞叹。。。。。。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 08:53:54

妹妹的心真得很纯净,才能够写出这样好看的故事。顶顶顶。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 09:26:58

画面美且生动,语言清新流畅。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 11:39:21

好象看我们自己的Harry Poter,一直盼着这样的故事。看着花灯讲自己的童年,就好象听吉庆说自己。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 17:28:44

驮个人不沉吗? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 18:11:51

能驮就不沉吧,哈哈哈。。。看吉庆MM咋回答你:) -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 19:47:03

你真是个文学的天才,“你唱的歌,是我的。我在河边打瞌睡,你从我口袋偷去的。”林夕也不过如此。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 20:51:47

歌词就是这样写的-裸体般简单的语言,丰满,优美的意境。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2011 postreply 10:51:01

不知林夕是谁,只知上述“歌词”是小时候吵架时常说的:你的。。。(自填),是我的,昨天我在睡大觉,你从我兜里偷走的。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2011 postreply 03:50:59

谢谢大家的留言。这两天活动多,我没及时回,抱歉。大叶,我的答案是, -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (268 bytes) () 12/18/2011 postreply 19:59:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”