最美好的东西都是免费的

来源: -jinxi 2011-12-12 09:09:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5926 bytes)
本文内容已被 [ -jinxi ] 在 2011-12-13 18:49:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今昔

十年前参加了一个好友的婚礼。婚礼的终场设在一个豪华的酒店(hotel)里,有三百多个亲朋好友参加。婚礼是西式的,从教堂到酒店,场面之大,程序之多,让人叹为观止。尤其是那洁白如雪轻渺如云的婚纱,那如同飘在白云上醉在美酒里的幸福的新娘,还有那拍摄得美仑美奂的婚纱照,都让我目不暇接、直咽口水。婚礼后,我控制不住地对先生说:真的好羡慕,让我们再结一次婚吧!我们结婚时还是两个穷得叮当响的学生,没有婚礼,也就没有了婚纱,当然更没有婚纱照,只有一堆的祝福和一张结婚证。

看我沉迷在别人的婚礼中,先生用手指敲敲我的额头,轻轻地说:“这世上最美好的东西都是免费的。”我一个惊异,从迷思中抬起头来,无不揶揄地回敬道:这是穷人的自我安慰!

这十年,一路地走过来...... 没想到,让我忘不了的不是婚纱,而是先生这句曾让我不屑的话。

那种命中注定的邂逅,那种由衷的欣赏,那种揪心的挂念,那种耐心的等待,那种风雨飘摇时的同舟共勉,那种对生活中平淡和琐碎的承受和忍耐,那种对任性和固执的容让和包涵,那种病床前的细心和周到,那种失误后的谅解和宽容,那种痛你所痛、乐你所乐的挚爱和担当...... 无不是无价的。

每当想起母亲, 也总想起这句话。

每次回国前,跟母亲打电话问她想要点什么。她每次都说: “我什么东西都不要。这世上所有的东西加起来都不如你能安全地回来。我每次都为这句话哽咽在电话上。能被一个人如此地牵挂着和如此地视若生命,是我珍惜生命、留念这个世界和热爱生活的的源泉。

从高中开始,我呆在外面的时间远比在父母身边的多;想自己的所谓理想、前途、事业的时间远比想父母的时间多。每次我回家,母亲那放光的眼睛也放光的脚步告诉我,她是多么地想我呆在她身边。但每次我要出门时,母亲从来是默默地帮我准备好了所有的行装,大包小包塞得满满的,恨不得把她的整个家产甚至她自己都塞进去。临了还总是忘不了一句话:在外小心,不要累着自己,也不必担心家里。可是她却无时无刻不牵挂着漂泊在外的我。如果按约定的时间没有收到信或接到电话,她是通宵地辗转难眠,搜遍了整个世界也要找到我。那种不问缘由不图回报的母爱,撑起了我的整个灵魂,也铺就了我一生的路。

每次想起这句话,也想到了Fye

刚来美国时,因语言和文化的障碍而倍感孤独。离学校不远有个社区学院,里面有一群退休的老头老太太,免费给外国学生提供英语辅导。在那儿,我认识了Fye一个事业颇有成的近七十岁的美国老人。刚开始她每天跟我进行一个小时的英语对话,那份耐心感动我一生。后来看我乘公共汽车不方便,她又每天接我到学校而后送我回家。再后来,远远超过了英语学习,任何时候我有烦扰都跟她打电话,她总是随叫随到。这样整整一年直到我无暇再继续这种英语学习。按照中国的点滴之恩,当涌泉相报传统文化,我希望对她的帮助回报一二。她却说:如果将来你有能力的话,去帮助需要帮助的人,那就是对我的最大的回报。

前不久,从孩子学校发下来的每周学校新闻上,看到一则毫不起眼的感谢信,感谢Susan在这所小学做了整整四十年的义工。从Susan的第一个孩子上学前班开始,一直到她的孙子上这所小学。我问孩子认不认识Susan她说几乎每个孩子都认识她,也喜欢她。除了想起了这句“世上最美好的东西都是免费的”的话,我想不出更合适的话来表达对Susan的敬仰。

每当看见举着“Stop”的牌子帮助上学的孩子们安全过马路的义工时,就想起了这句话。
每当看到公司里堆积如山的准备送给贫困家庭的圣诞礼物的捐赠品时,就想起了这句话。
每当看到长龙似的队伍在我家附近的一所教堂领取免费食物时,就想起了这句话。

……

每天早晨当我睁开眼睛时,发现自己呼吸如常,不由地想:活着,真好!可是维持我们生命呼吸的空气,却从来没有收过费。

还有那朝气妩媚的春天,热情活泼的夏天,成熟丰富的秋天,纯静淡定的冬天,都默默地相伴于我,走过了一年又一年。

还有那孩子的小手,温乎乎潮乎乎嫩乎乎,让人身不由己地要握着。握着的是满手的暖意,满手的欢悦,满手的温馨,满手的知足,满手的幸福,满手的希望。

生活中有这么多美好的东西都是免费的,我还奢求什么呢? 

所有跟帖: 

顶。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 09:51:52

那意思是收费的都不是最美好的,鼓励大家都去领取免费食物和接受捐赠衣服?^_^ -blwinter- 给 blwinter 发送悄悄话 blwinter 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 09:52:20

顶!"爱"就是最美好的免费礼物 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 09:57:33

奢华都是给人看的 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 09:59:39

最美好的东西都是免费的,也是我们失去后才知道的。顶。 -ithacajohnwayne- 给 ithacajohnwayne 发送悄悄话 ithacajohnwayne 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 10:03:32

对,最美好的东西都不会问你要费的 -绿萍- 给 绿萍 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 10:18:20

这就是神的恩典啊。c.s.luise称它为“滴落的恩典”,一点一点滋润我们的生命 -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (102 bytes) () 12/12/2011 postreply 12:03:48

人间有真爱,它是无价,所以“免费”,大顶这篇美文! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:29:57

你遇到很多好人,幸运啊。 -南门野菜- 给 南门野菜 发送悄悄话 南门野菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 13:39:01

同 意 , 顶 着 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:10:37

因为无价,所以免费。不过,得到的人要珍惜啊,即使免费的也不是乱给的啊。顶! -苏颜坊- 给 苏颜坊 发送悄悄话 苏颜坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 06:14:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”