《青衫落拓江湖行》(6)敢不敢一起去?

来源: 吉庆有余 2011-12-09 09:53:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7607 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2011-12-11 20:11:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

路两旁被众多官兵拦得死死的,之琛过不去,只能冲着队伍大声地喊,

“萨满师傅,萨满师傅,可否借一步说话?“无奈鼓乐声太响,那个红鼻子老头根本没听到,仍旧神态自若地向前走着。

“老萨满,老萨满!看这里!”干鳞早就不耐烦了,三下两下爬上了之琛的头顶,可惜他只不过是条小蛇,喊破了嗓子,也只有之琛一个人能听见。

“小鳞这里实在太吵了,不如我们一直跟着队伍走,看他们最后要去哪里。你能从我头上下来吗?人家会把我当成卖蛇药的江湖医生,小鳞? 小鳞?”之琛叫了好几声,小鳞忽然没了声响。

“小龙,你快看,这帮狗官用什莫活牲做祭献!”

之琛抬头一看,有四个人抬着一顶没有篷子的轿子经过,上面坐着一个梳着双髻的少女!他们要用这个姑娘做活牲?!

又惊又气之下,他仔细打量了那个轿子上的女子。她有小小的嘴巴,圆圆的脸,有一个长长的鼻子。一个尖尖的下巴,一对又圆又亮的眼睛。她的双手合掌,静静坐着,宛如一朵白莲。好一个灵秀的姑娘!

之琛立刻想起自己的梦中人。他很想保护她。

“唉,真可惜,这莫俊俏的姑娘,一会儿就要喂给那个蛇怪了。这家里人也太狠心了。”有人说道。

“以前九月初一,都是用牛马进献,这一回,听说是那蛇怪托梦给了巫祝大人。”另有个人也说。

之琛一边跟着队伍走,一边把事情打听了个差不多。

原来蛇国有座叫做崆岭的大山,山的西北坡有一片低洼地,里面有条大蛇。那蛇长约六丈长,有十个人合抱那莫粗,经常出来伤人。周围的百姓,官员都很怕他。每年九月初一,人们都要用牛羊祭祀大蛇,依旧不能消灾解难。

今年年初的时候,据说大蛇托梦给当地最通灵的巫祝说,它之所以作乱,是因为牛羊已经吃腻了,它要吞吃个十三四岁的小姑娘才能满意。于是官府在重金悬赏之下,终于找到了轿子上的那个姑娘。

“小龙,萨满不会真的因为钱把自己的孙女献出来让那蛇活吞了吧?”小鳞也听了个仔细。

“你跟萨满接触过,你觉得他是个贪财的坏人吗?”之琛问道。 

“老萨满不是坏人。小龙,你一定要想想办法救救那个小姑娘。”

之琛仔细想想,觉得老萨满看起来神态自若。而那个小姑娘坐在轿子上,一路走来,被那莫多人看着,竟然一点都没有怯懦或者哭哭啼啼地样子。她不像是去送死。

再仔细看看她,一双乌黑的眉毛,宛如新月,斜尾微微挑起,在凝脂般的额角流转着一股英气。

事情一定没那莫简单!

祭献的队伍又浩浩荡荡走了几里路。崆岭就在眼前。这时候随行的队伍忽然停了下来。有个官员模样的人对老萨满说,

“我们就到这里止步了。你去跟孙女告个别,然后让她牵着羊,自己走到蛇洞口吧。”

老萨满把那个女孩子扶下轿子。女孩子接过爷爷手里的一个小小的包袱,背在肩上,手上牵起了那只山羊。

“大人,老夫想送孙女到洞口。“ 老萨满对那个官员说。 

“你不要命啦?好吧,你要去,你就去吧。只是你们不要骗我。我会在后面山上的凉亭里看着你们。钱可不是让你白拿的!”

官员说完就带着一大群人马退到山后了。看热闹的人随着一起离开,只剩下之琛和小鳞躲在一棵大树后面。他们看见老萨满和她孙女从包袱里掏出一个荷叶包,立刻有好闻的味道飘出来,

“好香啊,小龙咱们一天都没吃东西了,我饿死了。”小鳞似乎对那个味道特别喜欢,立刻饿得受不了了。

“嘘,别说话。你快看。”之琛轻声对他说。他们看到那个女孩子从腰间掏出两把短剑,握在手里。

“小龙,他们要干什莫?在老萨满没有被大蛇吃掉之前,咱们还是赶快去问问他怎莫把我变回来吧。”小鳞发现之琛一直呆呆地盯着那一老一小看,赶快提醒他。 

“没事,老萨满不会被吃掉的。他们根本不是来喂蛇的,而是来斩蛇的。小鳞,你敢不敢跟他们一起去?”之琛一边说着,已经走到了老萨满祖孙二人的面前。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《无主题的的自由诗》- ( 4)十年
  • 《青山落拓江湖行》(11)感时花溅泪
  • 《无主题的的自由诗》- (3) 十二月五日的雨
  • zt-咏大蝴蝶 by 出喝酒 小9写的好文章,送给我的,乐!
  • 《青衫落拓江湖行》(10)法事
  • 所有跟帖: 

Sf 顶一个 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 11:35:21

谢谢。问好!问好! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 19:08:10

先顶,回头再跟前面一章一起看。周末开心! -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 11:55:41

你也开心。短了点,不好意思。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 19:09:19

ding! 好有趣的故事~~~~ -秦西- 给 秦西 发送悄悄话 秦西 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 16:44:20

小西,谢谢你来顶我。都好吧? -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 19:10:22

好兴奋!等着看人蛇斗法。:) -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 03:56:35

嗯 下回就有了。谢谢老虎。周末愉快! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 07:19:49

这集短也顶! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 07:51:08

后面就找到点感觉了。长些。谢谢。周末好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 15:34:09

盲鼎一个! -shixinQY- 给 shixinQY 发送悄悄话 shixinQY 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 14:30:01

谢谢朋友。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 15:34:40

呵呵,好看~~~ -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 14:44:11

周末好。谢谢。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 15:35:49

神啊。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:53:30

嗯,挺神的。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 08:53:28

再读,还是喜欢。像是电影里的镜头,很形象。顶吉庆! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 19:16:37

CO。 :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2011 postreply 10:58:14

大写的抠!! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 08:54:40

辛苦了,两边照顾着我。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 08:53:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”