闲聊口音

来源: 大臭臭 2011-12-08 06:14:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6758 bytes)
本文内容已被 [ 大臭臭 ] 在 2011-12-10 17:52:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

拜读了虎妈(Amy Chun)的大作《虎妈战歌》,其中,我很赞赏Amy不准自己的俩个女儿嘲笑说英语有口音的人。本人也认为,无论语言好坏,无论说话有无口音,只要不影响相互交流就行。

谈论到口音,往小里说,在中国这个人口众多的土地上,就有56个民族,56种地方语言。如今,还有许多中国人都不能说一口标准的普通话,特别是广东福建等地,人们说普通话都带有很浓重的地方口音。

往大里说,中国人说英语(或外语)有口音,美国人(或外国人)说中文也有口音,虽说大家彼此听起来都有点可笑,但是人们都能接受或能忍受带有口音的英文或是中文。

为什么美国人更容易听懂和接受印度人的英文,那是因为印度人说的英语,虽然带有浓重的印度口音,他们却用的都是英文的日常习惯用语,而不是正规的书面语言,在这一点上,国人经常出错。

中国人(包括本人在内)说外语,最先想的是中文,然后才去考虑外语该怎么说,这就是成年人学习外语容易走进的误区。成年人学外语,不象小孩子学语言那样,会很快把听来的话转变成自己想说的话。

从学外语中,我真正体会到了:一方水土养一方人。我们的孩子能说很好的英文,是因为他们生长在英语国家,英文就是他们的母语;能说很好的中文,是因为他们的父母都说中文,再加上后来学习中文。

当然,各人的语言能力也是不同的。语言能力强的人,能把外文说得基本上没有口音,这样当然是最好不过的了,跟当地人交往起来也是如鱼得水。要是语言能力不好,说话带口音也无妨,谁叫咱是移民呢。

我经常被夫君批评,说我太中国化,交往的朋友也大多数是中国人,所以洋文一直都说不好。但是,他却不批评孩子们说中文时洋腔洋调的,我想,他是怕打击孩子们学中文和说中文的积极性,哈哈

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 接纳与放下的一个面向(网络文章)
  • 《当婆婆遇上妈》观后感
  • “七年之痒”是心痒还是生理痒
  • 老爸的青葱岁月
  • 超简单凉拌蕨根粉
  • 所有跟帖: 

哈哈,什么夫君嫌你的口音,去臭臭他。嘎嘎嘎。不是土生土长,只能认了。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 08:01:16

夫君胆感批评你的口音,你就批评他的口气。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 08:10:54

猛一看,以为是:闲聊口臭。。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 09:57:04

口音其实慢下来就好办,容易克服。我觉得更难的是地道。中国化貌似会trendy -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 10:24:35

切,别说讲外语有口音,讲国语都各地口音不同呢,语言就是交流用的,能交流就很好了:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 13:48:25

同意!只要交流畅通, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (216 bytes) () 12/08/2011 postreply 18:53:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”