选举 (完)

来源: 吉庆有余 2011-10-09 08:37:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5967 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2011-10-11 21:31:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小伙子的名字叫 EDLE 。叫他阿岱好了。阿岱来自阿富汗,有一双象猫一样的黄褐色的眼睛。我喜欢猫,所以也不讨厌象猫一样的阿岱。我和阿岱的分工是,我负责确认选票跟 ID 上的人名相符,阿岱负责在他的花名册上画线。一切无误之后,我就可以发选票了。投票另有专门的地方,此处也不罗嗦。

我那一天总共发了两百多张选票,也就是跟两百多个人打过交道。大多地区是加拿大移民聚集最多的城市之一。移民的腰杆子也较硬。不管来自哪个地方的移民,跟政府打交道都还是挺和气的,甚至有点谨小慎微。他们其实很少会因为语言的障碍别人的工作带来困扰。反而是一些当地的人,意见多,态度差,很难相处。选举本来就是自愿的事情,没有人强迫,如果不痛快还非要来干什么呢?培训的时候,就有这么一项,遇到这样的人,尽量别招惹。我就碰到了这莫个不痛快的人。

这位女士 50 岁左右,带着满头满脑的乌云就进来了,我们叫她乌云女士。她把选票丢在我桌上,说,“赶快,给我张选票,填完了我走。”我说,“我能看一下你的 ID 吗?” 她说 “您凭什么查我 ID? 我就不给你,我有选票,我就可以投票!”她后面跟着个长发的男人,小声说“你就给她吧,别再说了。”我解释了一下有关的规定,她还是不停地说,我只好说,如果你有质疑,请跟旁边我的领导讲讲。她听我说这个,自己把证件掏出来了,一边说“我参加选举的年龄比你岁数还要大”,一边嘀咕着去投票了。

轮到他身边的这位长发男士,他掏出了一张电话缴费单,也是可以接受的。可是我身边的这位麻烦的阿岱同学突然冒出来了。早上聊天的时候,我知道阿岱来加只有两年多,他有一分正职是厨师,业余也给人修电脑。阿岱英语说得很好,我一个劲地地夸他聪明能干,他就慢慢骄傲起来了。他开始瞧不起我,他的工作,我瞟上一眼,他都会生气;我的事儿呢,他千方百计地想要管。我本来想,就管这一天的事儿,没什么了不起,年轻人喜欢表现自己,我就成全他,只要不惹事就好了。结果呢,

他趁我还忙着,直接接过那个长发男人的缴费单就处理了。让我给那个人出选票。我只好跟投票人说“不好意思,我还需要再看一下您的收费单”。乌云女士投票回来,一听就急了,说“他已经看过了,你凭什莫还看?”我说,我是 DRO ,就是想确认一下名字无误。(阿岱同志经常是会搞错名字的,这次的他又搞错了。)估计这一句话就把阿岱和乌云女士都给得罪了。乌云女士一边掏着收费单,一般说些不着边际的话。她站着说, 我坐着听,我看她丰满的胸脯一起一伏地,中间有一道深深的皱纹。

后面排着长队,沉默最能节省时间,我也懒得跟她计较。哪知道,我的“好日子”才刚刚开始。阿岱同学接下来给我小鞋穿了。只要是有机会,他一定要在投票人的面前讽刺挖苦我,甚至瞪圆了猫一样的眼睛呵斥我。我也是个相当有脾气的人,现在已经没什么人会给我脸色看了。发火吧,没必要,本来就是来帮忙的。可这样下去,配合不好容易出错。我想还是跟他谈谈比较好。

我问他是不是阿富汗的男人都对女人说话这么不尊重?他不承认,还说我太敏感。我说我好几次被你说得眼泪都快掉下来了。我怎么说也比你来得时间长,年龄也算是你的姐姐,劝你跟别人在一起的时候,不管是工作还是生活,都尽可能的让人觉得开心点,只有开开心心地,钱才会越赚越多,干事情才会越来越顺利。我的话似乎起了作用,虽然他还会时不时地挖苦我两句,但是跟我配合得比以前好多了。

到了晚上九点关门数票的时候,我们因为点票的方法又有了冲突。想想自己有时候也是挺喜欢当家作主的,就索性按照他建议的方法数票,竟然数得又快又好,数字也都对上了。我也有所触动,还是应该多给别人机会,人人都是有优点的。我趁机夸了他两句,他非常高兴。

晚上结束了,我一个人还需要开车去指挥部交接选票。本来他可以直接回家了,没想到,他竟然主动帮我抱着两个纸箱子,一直送到我车子里。因为有孩子,我开的是一辆大车。不算什么太好的车,他看到了,就一直说,真是好车,真是好车!可能是对我示好吧。我想想他也才二十出头,还是个小孩子,初来加国,脾气又差,估计也吃了不少苦。想起了十年前的我,不也曾经有过这样焦躁的时候莫?临别的时候,我跟阿岱狠狠地握了握手,又说了一大堆有用没用的话鼓励他,心中居然还有点恋恋不舍的感觉。

闹哄哄的选举就这样结束了。我手里一共有325张选票,送出去了205张,有两张废票。统共有效票数是203张。忙碌的时候只是在中午和晚上,大部分的时间,人流都是稀稀拉拉的。因为要坚守岗位,我在投票点上,百无聊赖,后悔没有带本书来。从包里掏出一张破纸,写了一首关于夏天的诗。又借了隔壁的报纸,一个字一个字地数着看。前一天晚上乔布斯去世了,报纸上都是有关于他的消息和故事,他吃素,去印度,骗合伙人的钱,他创业的艰苦,故事总是有好也有坏。人是柔软的,命是坚硬的,再有本事的人,也扛不过命运的安排。而我们这些人,还在人家的身后感慨来,感慨去,真不如抓紧时间好好活着来得实惠。

想想这个选举,政客们背后的选票都是由这些形形色色的人群选票堆起来的。投票人里,有老人需要搀扶着,有的坐着轮椅,有的西装革履,有的满手油污,他们来投票,更多是为了行使自己作为一个人的权利。对于政客们,人们基本上不了解,也没有抱太大的希望。事情就那么简单,一起都是重在参与。你没参与,就只能围观。至于参与以后的事,一半在人,一半又是在天!

我到指挥部交接完选票已经 11 点多了,出来的时候,看到了很多疲惫不堪的人们。我们都是从早上八点奋战到了晚上 11 点。说再见的时候,大家最爱开的玩笑就是,哎呀,早知道这么辛苦,就不报名了。还有就是问,明年,你还来不?

这样自讨苦吃的经历,是不是一次就够了?哈哈!

PS,这次干活的酬劳是干一天活,给不到二百刀,培训3个小时给45刀。(六周以后给银子,还要报税)。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 选举(2)
  • 选举 (1)
  • 《时光的表白》
  • 《树下》
  • 明亮的星
  • 所有跟帖: 

关于投票:我的理论是不投票的人没有抱怨政府的权力。吉庆辛苦了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2011 postreply 08:52:22

重 在 参 与 。 辛 苦 了 。 顶 着 。 给 个 飞 吻 啊 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2011 postreply 09:09:41

呵呵,“重在参与”,一种经历,谢谢分享~~~ -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2011 postreply 14:13:27

吉庆着不简单。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (64 bytes) () 10/09/2011 postreply 16:29:23

谢谢废话,咱跌,琦姐,飞飞,老虎。回头再见哈! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2011 postreply 17:14:21

下一次去竞选议员。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 01:33:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”