凰男雀女(5)

来源: 柴草 2011-09-01 09:20:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18916 bytes)
本文内容已被 [ 柴草 ] 在 2011-09-02 18:43:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小雪知道这件事情不宜久拖。既然当时自己那头已经点了地,那就不能不守信用的随便毁了约。但怎么跟家里人捅破这一窗户纸似乎还是有些难度的。叶雯随口的一句话却让她听者有了心。迂回战术吧。直接硬碰硬恐怕自己是必输无疑,妈妈那么强势的性格,硬撞上去,基本是自寻死路。问题是怎么迂回?对!找老爸做个中介说客。老爸跟老妈同在那家芯片公司,老爸算是高管,商场上,沉稳果断,不过遇上朱妈妈后,基本就是一物被一物降了。倒也不能说老婆面前窝囊或者怕老婆。年轻的时候夏衡心的性子也很执拗,没人能降得住。那时候娶了朱琳后,家庭大战的没少上演,夸张点儿说,家里锅碗瓢盆的几乎没有完整的。不是这儿瘪一个角,就是那儿掉几块儿瓷。等把该摔的都摔光一遍的时候,在一次拿勺子当飞镖做新尝试最后被反弹的铁勺砸伤了自己以后,夏衡心突然觉悟了。这辈子是怎么了。他知道朱琳对自己的爱,也知道朱琳对整个家庭的付出。所有每次的争吵都是些鸡毛蒜皮的屁事儿。最后闹个邻居皆知。这离婚离婚的当气言叫唤了那么多年,却彼此心里都清楚谁都离不开谁,离了就得‘昏’。堂堂七尺男儿一天到晚老跟个老娘们儿较什么劲?

从此后,夏衡心开始专心修炼一种新的武功,和新的棍法,充耳不闻功和活稀泥棍法。任凭你朱琳性子再硬,面对个棉花也是无处发力,就连借力打力都使将不出。菲雪希望这把,老爸的和稀泥棍法也能在她终身大事的问题上给和谐和谐。

“爸,我一朋友最近要出国了。”一个周末,小雪趁着老妈外出早锻炼的当口跟坐在沙发中手捧报纸关心国家大事的夏衡心随口说了句。

“哦,好啊,现在年轻人都有抱负,有能力有条件的都应该出去闯一闯。”夏衡心眼睛没离开过报纸。

“爸,是一很重要的朋友,关系非常好。。。”

“很重要?谁啊?雯雯?”老爸终于挪眼看着女儿。

“不是,是个男的。。。”小雪低下头。

“男的?小雪你该不是瞒着我们什么事吧?”小雪在这个年纪有个把男朋友是再正常不过的事情。夏衡心也经常很奇怪朱琳为啥总把这件事情搞得这么紧张。只要男孩子不是什么十恶不赦,夏衡心都会举起‘成功’的过关牌。

“爸,你见过的。方大刚,来过家里几次。”

“嗯。。。有印象,那孩子挺聪明挺扎实的。。。他家好像是农村的吧?”

“嗯,不过人家离开家蛮早了。高中就到城里拼天下了。”

“小雪,妈妈知道这件事吗?我记得当初你们来往过一阵,后来说不合适就没再继续来往了。”

“哦,是哦,当初觉得挺一般的,没打算来往的,不过后来偶尔联系了几次,感觉人不错就也没断,断断续续的处着。”小雪不敢看父亲的眼神,想装着漫不经心的样子,后来一想觉得不对,要是关系这么漫不经心,怎么跟父母要求批准结婚呢,赶紧又及时生硬地补上一句,“他人真是很不错啊,很会照顾人。我很喜欢。”

“小雪啊。”夏衡心收起报纸,“这事儿妈妈不知道吧?我记得你跟人小郭也在处呢,妈妈说人家小郭对你印象很好,你对人家也很不错,难道你妈观察错了?”

“哎呀,爸,那都是妈妈一厢情愿,我跟郭宏雨就是友爱互助组,没有任何关系的。妈妈当然不知道,她要知道,我找你干嘛?”小雪声音越来越小,象自言自语一样。

“嗯。。。”夏衡心背靠沙发,想了一会儿,“小雪,你是说,你跟大刚已经是男女朋友了?”

菲雪想了一下,觉得不太合适今天就捅出来告诉家里人自己想结婚,凡事都得有个过渡,过渡平稳一点儿,事情处理起来也圆滑自然一些。姑且先承认恋爱关系,看看大家反应,过一两周再把婚姻的事情拿出来商量。

“是的,爸,我不知道怎么跟妈说,您看呢?我看妈对小郭越来越热,也不好意思让她失望,但也不能总那么耽误人家啊。现在小郭跟我还是友爱互助,万一时间长了,连小郭都误会了,那不是尴尬嘛。”

“好了,爸,妈也快回来了,我还要去个艺术博览会看看,您帮我给妈那里渗透渗透,省的突然一下,她老人家受不了。”小雪看时间老妈快锻炼回来了。赶紧匆匆吃完早饭,起身离开家,把时间和机会留给父亲去跟母亲作交流。

接下来的日子里,小雪一直在观察母亲的一举一动,想看看母亲知道这些是什么反应。大大地出乎她的意料之外,妈妈一切如常,没有丝毫异样。这倒是开始让小雪极度不安。这绝对不是妈妈的反应。至少,妈妈会拼命地盘问小雪,追查事情的来龙去脉。这么沉稳?难道父亲一直压着没跟母亲说吗?直到有一天临上班前,妈妈突然甩过来一句话,

“小雪,听你爸说大刚要出国念书去啦?你们两个好像关系也还不错嘛,你看看这周六让他到家里来吃个晚饭吧,也算庆祝和饯行。”

“啊?啊。。。”有点突然。

“嗯?怎么还站那里不走?班车快过来了。”

“噢,妈,晚上要我顺路带点儿菜回来吗?”

“不用了,家里都有现成的。别忘了通知大刚,周六晚上啊。”

这唱得是哪一出子鸿门宴?如此的‘静若处子’。这哪里是妈妈的风格?!朱琳绝对是个心中藏不住事情,有什么,大部分时间表面都能看出来。现在也不好查证爸爸究竟是怎么跟妈妈宣传这件事的。下棋一样,只能走一步看一步了。谁也不知道结局是什么。既然妈妈装作那么平静,那我也就假装装作您批准这件事了。

小雪把这个消息半喜半忧地告诉了大刚,同时诉说了自己的顾虑。大刚却统统不以为然,

“哈,我早说嘛,哪里有当妈的不宠女儿的,还是独生女。小雪,你心思太多了。什么事情都要想好几个弯,简单的都给想复杂了。”

“就你盲目乐观,傻了吧唧的。遇到我妈这样的,我心里要不弯早把我娘气死了。”

“你错了吧,你娘这样的人最厉害的敌人其实是心思简单的,她挖空心思跟人家斗,其实人家根本没那意思,也不领会其精神,最后被气得没招,只能作罢。你们家倒好。你娘是99八十一道弯,你呢二九一十八道弯。于是这娘儿俩儿明里暗里的,活得都够累的。”

“行了啊,就你了解事实?!仔细听着,周六5点到我家,别早也别晚。买点小点心带着,别买那些乱七八糟的。我妈吃上挺挑的。到超市买那种精致的上海小点心。别买那盒装的,盒装不新鲜,挑新上的新鲜的散装,找店家要个好看点儿的盒现装。在我家一定要不时注意我双眼啊,看我眼色行事。不能话太多,也不能一句话不说。”

“好好好,你说什么就是什么,你要我死我马上躺地上,你要我活,我立刻跳起来诈尸。”

“嗯,乖,真听话。”小雪佯装疼爱地掐了掐他的腮。

大刚善良而直爽的性子让小雪越来越受用。并且十分地能容忍她偶尔闪现出的大小姐脾气。当时盲目地点个头以后,小雪已经开始慢慢喜欢上这个愣小子了。

周六,夏衡心公司里还有些事情,加班去了。从早上开始,小雪就帮妈妈准备晚饭。妈妈并没有问太多她跟大刚的事情,只是询问了一下他考试和联系学校的情况。妈妈准备了一大堆的菜,小雪直说菜太多了。妈妈说请人吃饭宁可剩下,如果吃不够的话,会被当成小气,很丢人。小雪不停看着钟,心里多少还是有些紧张。

4点半,门铃响了。还是早来了半个钟头,这个大刚,叫他别早别晚。也罢,早了比迟到好。小雪把门打开,诧异的,门外是郭宏雨帅气的笑脸。小雪一下子愣在了那里。

“谁啊?小郭啊,快,快进来,小雪,把人家让进来啊,别傻站在那里。”朱妈妈厨房里出来,甩着个湿淋淋的手。

郭宏雨笑着把一包东西递给朱妈妈,“阿姨,一点儿东西,不成敬意。”

“你看你,来吃个饭,还带什么东西啊?”朱妈妈打开口袋,一堆红灿灿的樱桃和新鲜的荔枝,“哎呀,小郭,你可真有心,樱桃和荔枝都是阿姨最爱吃的啊。在北方掏换这些东西不大容易呢。”

“樱桃是我无意在一个农贸市场的角落里发现的,的确有些惊喜。荔枝是昨天从广州那里出差回来给您捎的,在当地都不是稀罕货,就到了北京,都成贡品了。”

“哎,小雪啊,快招待一下小郭,我炉子上还炖着菜呢,你们先聊。”朱妈妈回身招呼小雪。

“妈!”小雪没有挪动半步,“妈,您太过分了!”

空气立刻在小雪的悲愤里凝重起来,气氛紧张到空气里的水蒸气都似乎要凝结成冰。郭宏雨有一些尴尬。

小雪怕自己会控制不住情绪,转身想出门。

“小雪?!你干什么去?!”身后是妈妈严厉而沉静的问话。

小雪头也不抬地, “打酱油去。”

版权所有,请勿转载

所有跟帖: 

姜还是老的辣,嫩的只能打酱油。 -BookEater- 给 BookEater 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 09:29:31

理解精P。。。。 -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 09:35:31

回复:凰男雀女(5) -侃侃- 给 侃侃 发送悄悄话 (67 bytes) () 09/01/2011 postreply 09:52:15

大刚说话的腔调态度语气不像农村出来的,像北京胡同出来的:)) -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (110 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:03:08

嗯,我就认为蜜瓜很善良。。:) -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:05:31

同意一个,大刚说话的腔调态度确实像正宗的北京青年,不像风凰男~~~~ -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:35:20

他本来就是北京青年啊,北京凤凰男,你缩四不四? -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:55:27

呵呵呵,他的调侃劲儿还真像北京的胡同串子 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:43:37

郭宏雨厉害啊,你看买的这水果就讨小雪的妈的喜欢 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:42:39

切,他就带个苹果,人也会喊新鲜! -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 12:24:38

问好柴大人!顶新作! -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:54:24

我知道我认识你,我就是不说 -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 10:56:13

顶~ :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 11:16:07

大刚是北京农民,周口店来的 -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 11:16:12

小胳膊想拧过大腿,反了天了哈:))) -95095- 给 95095 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 14:52:51

哈哈,打酱油去。。。。。。。 -夏梦雪- 给 夏梦雪 发送悄悄话 夏梦雪 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 16:42:21

这老妈也不怕把女儿气死:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2011 postreply 16:55:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”