凰男雀女(1)

来源: 柴草 2011-08-25 09:59:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10988 bytes)
本文内容已被 [ 柴草 ] 在 2011-08-28 11:10:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“小雪,我拿到签证了”方大刚电话那头的声音充满着压抑的兴奋,似乎还有一些期待的忐忑。在这些情绪闷压下,使得他本身有些尖锐的嗓音黯淡了不少,听上去象把破了弦的器乐。

“哦?!厉害啊,半奖您都能拿着签证,看来给资本主义打过工的人去资本主义国家就是受优待嘛。恭喜恭喜。”夏菲雪不咸不淡的揶揄着,她很清楚接下来会发生什么。自己脑子里想过很多次,只是一直没有答案,也不曾期待这么快就需要自己的答案了。

“小雪,晚上我去院里接你?我们一起计划一下?”大刚试探着。

“好啊,好啊,是该庆祝一下。6点吧,你在院门口等我。”

放下电话,夏菲雪有些愣愣的,一句也不知道算不算赌气的戏言竟然会让大刚如此认真的对待。小感动心下是一定有的,但真的是自己要的吗?愿赌服输,自己是否真的要把自己这一辈子搭进去?她习惯地又拿起电话给母亲的单位打了个电话,

“妈,晚上组里同事一起吃个饭,不回家吃饭了。”

“什么同事?几个人?几点回来?”朱琳那头竹筒倒豆子般的问题劈里啪啦地砸了过来。久经战场的菲雪身上脸上的皮早已被练就的不是一般的厚,听到这些已经习以为常,心底激不起任何反应和反感了,

“最近刚设计完一批重要的活儿,大家高兴一起出去吃一顿庆祝一下,您放心,10点前肯定回家。”

“别喝酒,那些乱七八糟的地方别乱去。”

“知道了,妈,我们就门口的川园吃一顿。”

“要是太晚,我让小郭接你去?!”

“不用了,妈,您真把我当个无生活自理能力的小屁孩儿啦?“

郭宏雨是朱琳相中的准女婿,一表人才,据说还是个海龟的‘骗吃地儿’(PHD),在朱琳那家电子产业公司被聘为产品质量总监。九十年代中旬,国内的海龟会游泳的还不多,凡是能游回来的,待遇级别的都不低。菲雪不以为然,总认为此人长相巨娘,嘴巴太甜不牢靠,更为重要的此人是她妈朱琳中意的。

说起菲雪和她的家庭,有着那个时代所有家庭的共性,但也有着及其特殊的家庭关系。夏衡心和朱琳的搭配真可谓称得上郎才女貌,才子配佳人了。夏衡心毕业于一所名牌大学,毕业后留校任教,相貌儒雅,谦谦君子,除了性子上有点闷,基本可以成为现在‘非诚勿扰’里能最后留灯超过10盏的翩翩男嘉宾了。在轰轰烈烈的那个年代的一场伟大运动中,被运动到江浙一带的夏衡心被当地一家文艺团体里貌美如花的台柱子文艺女青年朱琳套牢了。朱琳是个急脾气,性子暴烈,刚毅而且果敢,属于自己特有主意的,别管对错,一旦主意定下,谁也别想动摇,是那种比较极端的人。搞对象那会儿,夏衡心曾经也为此犹豫多时,觉得两个人性子有点不搭,一慢一快,一动一静,一闷一放。无奈朱琳认准了夏衡心是此生最终的港湾,统统以自己可以‘以快带慢’,‘以动制静’,‘时闷时放’的论断把夏衡心的顾虑统统粉碎,瓦解。再加上朱琳实在是貌美,当年名牌理工学校哪里见过此等人间天仙,于是夏衡心一下横心,终于迎娶了这位台柱子一姐。再一次验证了,对一个男人来说,最重要的是女人的相貌,其它全是扯淡。朱琳虽说是江浙一带人士,但家境殷实,属于江南一带大户人家的小姐了,可以正经称得上是孔雀女。夏衡心尽管是北京的一所名牌大学任教,但自己也是从河北一小山村里爬出来的,那个时代凰男雀女的搭配还是很普遍的,毕竟凰男根红苗正不会给人留什么话柄。

朱琳对夏衡心也是真爱如血啊,随着革命的需要,夏衡心又被召回北京大本营。朱琳毫不犹豫地就拆了文艺社的台,自己毅然放弃饭碗跟随夫君北上。不过朱琳一直是心比天高,命比纸薄,才念到高小就从事文艺工作的朱琳在那么一所名牌大学里混得并不开心。学校里照顾夏衡心,把朱琳给安排去管理一些后勤工作。但长久在聚光灯下展现自己的朱琳哪里会甘心在后台默默奉献?她上夜校,私下补习高中大专的课程。她甚至会非常勇敢的在大众面前坚持自己的正确观点,指出和纠正领导的错误。以此导致了学校里她和领导关系的紧张。也是她跟夏衡心后来从商下海的主要因素。同时,朱琳还把这种强势和超强的控制性格带进了自己的家庭。

朱琳和夏衡心婚后育有一女,此女就是夏菲雪,由于难产,生了菲雪后,会阴缝合13针,朱琳便再也不愿多生多育。朱琳的爱里充满了唠叨,控制和强势。她对女儿的爱的确是全身心的,她不允许女儿超出她所设计的轨道一步。她觉得她给女儿的是全部的爱,但在女儿眼里却都变成了敬畏和惧怕。在母亲身边24年的夏菲雪最大的希望是可以自由,可以逃出母亲无穷无尽的唠叨和那种自以为是为她好的种种生活轨迹的设计。但菲雪知道跟母亲不能硬来。二十多年跟母亲之间的所谓‘战斗’已经让她十分清楚这一点,战斗便意味着玉石俱焚,所以,菲雪早已经学会了‘阳奉阴违’,她欺瞒着母亲跟这位大刚同学见面。

大刚是早就被朱琳否掉的候选人之一。当年大刚是随着一大溜子人被邀请到菲雪家吃晚饭的。说是到一个以前老师的朋友家热闹一下,实际上是朱妈妈想给女儿摆个招婿宴。让女儿多接触一些所谓的成功人士。不喜欢的原因很简单,门不当户不对。大刚是新时期的凤凰男,从北京郊县的一个村子里爬出来的念了名校的研究生,然后在外企里谋了个职位。那个时代去外企的还算是抱着金砖的人。只是没赶上好时候,这个时期都不喜欢爬山的凤凰,别管后天羽毛变多漂亮了,本质还是个土鸡。这时候的人们都比较偏爱会游泳的乌龟。其实更多的,朱琳觉得大刚那孩子没什么为人处事的机灵劲儿,不大气,不讨喜,前途钱途的甚窄。而且身上总让她感觉遗留些农村里的小气和自私的习气。但菲雪不以为然,多年的强势统治,早就让菲雪的心里有了反弹的条件反射,凡是你朱琳看不上眼的都是我夏菲雪所欣赏的。她私下里并未了断跟大刚的接触。更多的是,大刚的确知道怎么照顾人,把菲雪当个小妹妹一样照顾着。时不时让菲雪有些小感动和小惊喜。家教太严,菲雪长到这会儿还真没经历过什么轰轰烈烈的爱情,别说轰轰烈烈了,稍微动静儿大点儿,都会被妈妈抓个现行,然后被棒打鸳鸯。

菲雪淡定,淡定到不知道究竟什么是爱情,感动是否真的可以当成爱情。

反正她就是感动了,大刚给了她比别人能给的更多的感动。她曾经在妈妈介绍郭宏雨给她的时候赌气跟大刚说过一句话,“我妈不就是看重海龟吗?你要有本事也给我搞个美国签证来,签证拿下来,我就带你去见我妈。”

“那她要还不同意呢?”

“那我也跟你走,把我带出国,远远的,鞭长莫及,我早就想自由了。”

没想到这傻小子,真的在半年多后,带着那张签证纸来绑架菲雪的情感了

版权所有,请勿转载

所有跟帖: 

WOW,欢迎柴草回来~~~~凤凰男和孔雀女的故事?跟读。。。 -飞飞~~- 给 飞飞~~ 发送悄悄话 飞飞~~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:04:13

久仰!久仰!! -悠然南山- 给 悠然南山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:10:00

顶开篇,看标题就有看头。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:11:22

欢迎柴同学再次冒泡,同时携带着这么热门的话题。俺可是准备好板砖一车啦~~~ -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:12:48

回复:欢迎柴同学再次冒泡,同时携带着这么热门的话题。俺可是准备好板砖一车啦~~~ -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (57 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:14:49

ID瞅着眼晕,被水晶晃的,既然说是老朋友 -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (131 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:17:19

回复:哈哈,先把你晃晕再说。◕‿◕ -Daniao- 给 Daniao 发送悄悄话 (14 bytes) () 08/25/2011 postreply 12:00:31

先 问 好 了 , 好 看 的 故 事 。 顶 着 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:16:01

Hi, sista:) -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 10:51:09

Wecome back! -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (111 bytes) () 08/25/2011 postreply 11:41:58

谢了 -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (163 bytes) () 08/25/2011 postreply 12:48:34

witty person -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (267 bytes) () 08/25/2011 postreply 13:43:38

说不定和政委小静有的一拼, ding! -Daniao- 给 Daniao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 12:24:45

这可不算厚道话 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:51:20

欢迎新店吉祥开张! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 12:25:46

又弄新篇了? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 13:34:48

嘿——妞儿!你可真禁不得念叨啊!:) -95095- 给 95095 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 13:59:17

女人都认为一个年轻的男孩对女孩很在乎,《混》也是这样。想问一下这坛子的女人,你的经历是这样的吗:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (49 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:11:18

Yes, also tell us about your first time -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (16 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:14:58

我年轻时的偶像是《啊,海军》里的平田一狼,不在乎女孩:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:21:59

俺也是一匹狼:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:26:26

别客气,是动物都有第一次,招了吧。 -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:28:49

狼 = 平田一狼:),俺招: -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (15 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:32:34

回复:狼 = 平田一狼:),俺招: -柴草- 给 柴草 发送悄悄话 柴草 的博客首页 (94 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:33:48

不愧是柴草,文字如刀,上来就开俺的膛。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:40:37

领教了 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 15:01:41

好哇,棍儿回来了。热烈欢迎! -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:46:51

一般不跟长篇,但也顶一下。希望是个好故事 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 14:52:39

顶,刚看完,期待下集 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 18:38:16

哈哈,谁啊这是?给你顶个贴吧。 -foxbleu- 给 foxbleu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 18:46:54

欢迎回来! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 20:18:19

哇,涩哥前两天才呼唤的柴草,现身啦。赶紧跟读。 -夏梦雪- 给 夏梦雪 发送悄悄话 夏梦雪 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 20:31:33

校长终于有新作了,赶紧排队 -chuchuct- 给 chuchuct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2011 postreply 08:53:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”