第一次去鲁瓦河谷还是 90 年代初我在欧洲求学的时候。那年的春假,先生给了我一个惊喜,就是比我们原先约好的日子提前了一周到了我那儿。对他从天而降的浪漫之举,我的同学感动叫好之余,纷纷提出帮我掩盖逃课,代我完成作业。于是扔了书本的我,提前给自己放了春假,开始了我们的卢瓦河谷之行。
从小迷恋法国文学的我,城堡对我是浪漫、神秘的代名词。春天的卢瓦河谷游人稀少,年轻的我们,行囊中所有的只是两颗没有任何羁绊的心。流连在一个个的城堡,驻足于一处处的河滩,挥洒的是我们的笑声,留下的是我们的快乐。从小就酷爱摄影的身边人,用完了一卷又一卷的胶卷。。。
来美国后,虽然仍经常去欧洲,其中去了最多次的还是法国,但这些年却一直没有重访卢瓦河谷。很想带儿子去旧地重游,可家里那位更喜欢去没有去过的地方。几年前的那个夏天,原本计划去德法交界处的 Alsace 地区,参观葡萄园和品酒一直是我喜爱的那杯茶。临出发前的一个星期,忽然又想到了卢瓦河谷,想到也许对儿子而言,那会是比葡萄园更有趣的旅行。终于在最后一刻说服了先生,改道卢瓦河谷。
卢瓦河谷的城堡中最著名的莫过于 Chambord 城堡了,这也是卢瓦河谷城堡群中最大的一座。 Chambord 是由法朗索瓦一世于十六世纪初所兴建。城堡的设计者虽然也无从考证,但普遍认为这所城堡的设计中,一定有着由法朗索瓦一世从意大利请来的达芬奇的贡献,虽然城堡动工的那一年正是达芬奇去世的那年。这所城堡曾为比喻像是“飘荡在风中的女人的头发”。
流经城堡的河中可以划船,家里那位让我们母子 3 人泛舟河上时,自己租了辆自行车去城堡周围逛了。远处看城堡,却也是别样风味。
Cheverny 城堡的外形看上去几乎是完美无缺、极为对称的几何图形。这座曾一度一直归属于同一家族的城堡,里面的装饰也几近完美。
小儿居然在城堡中,再次找到了他的最爱。
卢瓦河谷的民居,和辉煌壮观的城堡相比,显得太平凡了。可这份平凡中,透着的是城堡里所没有的温馨
漫步在夜风中、明月下的卢瓦河畔,是不同于巴黎的另一种浪漫
Blois 城堡被称为是涵盖了所有法国建筑风格的一座城堡。城堡内处处留着昔日皇家的痕迹,从不同时期建造的庭院到室内的装饰,认为一部历史书也一点不为过。
Chenonceau 城堡在我眼里是一座充满女性柔美之感的建筑。在这所城堡的历史上,留下了两个著名的女人的身影。细读历史,血腥之处掩盖在这城堡童话般的美丽中了。但人类的文明史上,何处没有残忍?
城堡内花园的设计别具匠心。虽然卢瓦河谷的各个城堡特色不一,但让我印象最深的花园莫过于 Chenonceau 和 Villandry 两处了。
喜欢看各种各样的厨房,帝王家的也的瞅瞅
Amboise 城堡是当年我和先生过门而不得入的一处。记得那次到 Amboise 时,已经傍晚,城堡已关门。犹豫再三,还是决定不在 Amboise 过夜了,但决定在 Amboise 用了晚餐再走。记得走进城墙下的一个小餐馆,主人几乎不会说英语,一番比划下,才明白那晚是奶酪自助餐的特殊日子,整个餐馆那晚只供应奶酪,有 500 多个品种。对先生来说,这好比是“老鼠掉进了米缸”,而对我这个当时根本就不吃奶酪的人,只能是“陪坐”的份。也是那个晚上,我第一次见到了长着长长的绿毛的来自高加索的奶酪。当时的我,以为这辈子我都不会去碰这个东东,可曾几乎起,我比家里那位更喜欢这奶酪了。这一次带着儿子游了 Amboise城堡内外 ,可怎么也找不到当年的那个餐馆了。
Azay-Le-Rideau 城堡好似一位漂在水中的公主。虽说内部的装潢和其他的城堡相比,显得很普通。先生本想跳过了这座,不重访了,可那环绕着城堡的池水和浮萍, 那种“有位伊人、在水一方”的情愫,让我还是坚持了这重游的一趟
Chinon 城堡的历史可追踪到公元十一世纪,交纵的是英、法两国的王室斗争。而今,城堡内虽然也不再有“精美”可言,但那份傲立山头的气势,昔日的荣耀又何曾消失?
从城堡内远眺卢瓦河谷的风光,一切尽在不言中
只在迪斯尼见过假城堡的儿子,无论是雄伟壮观的 Chambord ,还是婉约秀美的 Chenonceau ,在他们眼里这些都像是童话世界里的真城堡。而对我和先生而言,在十几年后重访当年曾游过的旧地,许多尘封的记忆好比是一本慢慢打开的旧相册,再一次跃然于眼前。感叹我们没有等到迟暮之年再重走这一遭,更庆幸这一程我们能有儿子相伴。
这是那次旅行中先生无意中拍下的一张照片,却是我最喜欢的一张。希望亲如手足的兄弟俩,能在日后漫长的人生路上,一直这样的携手而行。。。
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