《红日》第三章,(七)

来源: 吉庆有余 2011-03-09 10:37:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22742 bytes)
本文内容已被 [ 吉庆有余 ] 在 2011-03-10 16:53:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

门外进来的人是蓝海。星文早就听出了他说话的声音,当然,也认出了他与众不同的袜子。 

“  斜纹——代表勇敢决断;  

圆点——代表爱慕关怀;  

方格——代表热情慷慨;   

蓝海今天穿的是双“爱慕关怀”。他后边还跟着一位打扮得体的漂亮阿姨,看上去也有点似曾相识的感觉。

“各位,来呀,见过太后!”蓝海郑重地向大家一鞠躬。 

那位阿姨波浪卷发披在肩上,满脸都是和气的笑,站立的样子说不出来的动人。 

“孩子们好!我硬赖着大海带我来的。我想看看老三家的小宝贝儿,看完就走,绝对不打扰你们。”原来她是蓝海的妈妈。 

“热烈欢迎!潘姨,先吃饭,然后咱们到家里去看孩子去。您还记得我爱人吗?小黄。”“大虾”指指身边的“发面馒头”。 

“哎呦,阿姨来了… ...  

另外的两对夫妇也火速凑到潘英的面前,气氛很热烈,看来这是一位挺受年轻人爱戴的阿姨。 

“星文,你怎么也在?”蓝海不知道什么时候走过来了,他眼睛里满满的都是温暖的光,星文被他看得脸上好像着了火,舌头却又被冻住了,说不出话来,只能在原地傻站着。 

“呕,对了大海!忘了介绍,这是我老婆的好‘姐妹儿’星文… … ”“大虾”凑上来要说话,被“皇上”一把揪住了。  

“老三,不用介绍了。星文是我同事,还是好哥们儿。”大海太过用力地拍了拍星文的后背,那个“傻”掉了的小姑娘,被他“拍”一前一后,来回直晃。 

嗯?这里面有戏?。潘姨这才看到星文。她不算漂亮,但很好看。浑身上下匀称而轻巧。肩头和小腿圆圆的。眉眼之间有一股单纯,活泼,独立,的劲头。好姑娘! 

周围的人迅速闻到了一股不同凡响地“八卦”味道。大伙儿心里早就乐疯了,都故意不笑出来,起哄似的让星文挨着个的叫人。 

单纯的星文也就真的结结巴巴,一个不拉的跟着蓝海,“大哥,大嫂,二哥,二嫂… … ”一路叫过来。轮到潘阿姨的时候,有人提议叫妈, 潘阿姨乐得直嚷嚷着要掏红包,星文脑袋终于冒了大汗。 

掀桌!蓝海暗自咬牙切齿,你们都结了婚就了不起了?在这儿是闹洞房呢?要是把星文吓跑了,老子每礼拜六挨家挨户骚扰你们去!我是光棍,我怕谁?! 

“老三,怎么还不上菜,你想把大伙饿死吗?”蓝海一句话就把大伙的注意力转移到了吃的上… … 

“皇上”家的小宝贝睡的早。看到了沉睡中的婴儿,大家最后心满意足的各自散去。星文多留了一会儿,帮“皇上”稍微整理了一下房间,脱下裙子,换上自己来时的衣裤,骑车子回去也方便。 

道了别,她推车出来。今晚不冷,空气也很好,漂亮的月光洒在马路上,不远处飘来一股又甜又香带点儿焦糊的味道,星文深深吸一口气,仿佛得到好多好多的安慰和满足。 

“光闻味儿,不想尝尝吗?”蓝海竟然又冒了出来。

“你不是早走了?怎么又回来了?”星文吓了一条。 

“这家的小宝栗子特别有名,晚上的日本菜我没吃饱。” 

也对哦。星文想,我也没吃饱,端上来一艘冒着凉气的大船,其实就薄薄一层鱼片,下面全都是冰。“日本菜,就记得个绿芥末味儿。辣得我流了好多眼泪。”星文忍不住又看看不远处那口炒栗子的大铁锅。脚也不由自主地跟着蓝海往那个方向迈。 

“小时候我家附近有个卖糖炒栗子的摊儿,一过了中秋节满街飘着香味儿,当时就想着长大了也去卖栗子,那样就可以永远都不用花钱了,呵呵。”有香味做伴,大海说的话有了家常味道,很亲切。 

“真的?我小时候想当售票员,我觉得他们撕票的动作特别神气。老师批评我没有理想。那时候都流行当科学家什么的。” 

“科学家有什么好,干活都要累死了,也没人知道你是谁。我看还是卖糖炒栗子的好,你看,这里有多少人排队。” 

“那是你脑子笨,想当科学家当不上吧。”星文看着喜滋滋付账的大海,随口回了一句。 

“才不是呢。我哥就差点成了科学家。研究抗癌药物的那种,特牛的那种。”大海把乘栗子的纸包塞到星文手里,“你拿着,热乎的。我给你剥。”  

“不用,这个一定得我自己来。”星文说着,手伸进纸包里掏出一颗栗子,先闻闻味儿,塞进嘴里咬开,捎带着舔一舔甜甜的栗子壳。然后再剥壳去膜,漏出里面扁圆的栗子肉,一口吃进去。 

“真甜。你刚说你哥什么来着?对,抗癌药,他研究出来了吗?” 

“没有。我哥的理想是当科学家,可惜他后来离家出走了,失踪十年了。我现在就希望他能活着,至于干什么,真无所谓。”

蓝海也学着星文的样儿,掏出一颗栗子,先闻闻,咬开舔舔,剥壳,再吃。栗子肉就象他此刻的心情一样,竟然是,无忧无虑,甜美无比。

所有跟帖: 

SF顶! -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:42:34

好看,大鼎这句“蓝海今天穿的是双“爱慕关怀”,乐死我了! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:43:31

顶好小说,期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:45:29

除了我,你这小宝栗子别人知道吗?仍是好文. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:50:39

谢谢大伙哈。我又重新排排版,大伙凑合看吧。(文学城出故障了)抱歉。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 10:52:51

强顶我的老妹子,真好看啊,乐死我了。喜欢里面的对话语言。绝了。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:00:02

吉庆妹妹,每次能多写点吗?不过瘾呢! -如意妈- 给 如意妈 发送悄悄话 如意妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:11:48

CO吉庆妹妹,每次能多写点吗?不过瘾呢! -青龙掩月- 给 青龙掩月 发送悄悄话 青龙掩月 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:43:55

掏出一颗栗子,先闻闻,咬开舔舔 - 真有耐心。我每次都上来就吃 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 11:13:54

糖炒栗子的香味已飘荡到俺这旮旯里喽。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 12:54:49

啊,糖炒栗子! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 13:33:26

出乎所料。还以为星文给介绍了另一个好男孩,这翻江倒海就开始了:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 15:35:13

顶庆姐!栗子咱这儿地铁站经常有的卖!一大锅里装满黑乎乎的象沙子一样的东西跟栗子炒呢!:) -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (86 bytes) () 03/09/2011 postreply 16:09:54

喜欢.... -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 18:21:33

越来越好看了。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2011 postreply 21:05:36

谢谢大伙,回帖都认真看了。鞠躬。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2011 postreply 04:53:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”