《 海那边是不是住着神仙 》3

来源: woman40 2011-01-28 06:38:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9287 bytes)
本文内容已被 [ woman40 ] 在 2011-01-29 10:20:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

魁省的大学每年有一月,五月和九月开学的三个学期。九月的这个学期眼看是赶不及了,文涛和江南希望能在明年一月入学。

蒙特利尔有三所在全加排得上号的大学。其中有两所英文大学,麦吉尔大学和康大,麦吉尔大学当然是最有名的,但是相应地要求也高;康大的排名不算太好,但好在不要求托福成绩;唯一的法语大学蒙大口碑也还不错,但学校采用法语教学,中国移民一般是望法文兴叹。文涛和江南都没有在中国考过托福,康大似乎是他们最好的选择。

话说这天文涛到康大去了解情况,正要过马路的时候,突然听到背后有人在叫他,

“文涛,文涛,”

文涛心里很纳闷,在这个人生地不熟的地方会有谁认识他呢?回头一看,原来是大学的同班同宿舍同学梁军。

“梁军,怎么是你啊?”

梁军看上去和上学时变化不大,依然是高高瘦瘦的书生模样,一点儿也不见老。自从大学毕业以后他们就没再见过面,谁也不曾想在这万里之外的地方给撞上了,两人兴奋得互相狠狠地擂了对方一拳。他们在路边的咖啡店找了个位子,坐下来细细交谈起来。

“文涛,你怎么在这儿呢?”

“我全家移民来的,六月中旬登陆的。你呢?”

“我四年前考到康大的,在机械系读博士。”

“那林梅呢?也在这儿吧?”

梁军上大学时就和同系同学兼老乡林梅相爱了,听说一毕业两人就结婚了,所以文涛才有此一问。

“林梅在麦吉尔念计算机本科,马上要毕业啦!”

“听说现在计算机专业特别火,林梅很厉害啊!”

“可不是,她本科还没毕业就有好几个不错的单位抢着录用她,反而是我这个读博士的发愁呢!”

“噢,怎么会这样呢?”

“近几年加拿大的机械工业很不景气,现在我是进也不是,退也不是。有心要读完博士吧,又担心毕业以后找不到工作,转专业吧又不甘心。先不说我了,你现在有什么打算啊?是不是想先上学?”

“是啊,这不上康大了解情况的来了。我本来还想继续念本专业的硕士,看样子不是个好的选择。有什么好的建议,哥们?”

“要想快点找到收入好的工作,读计算机当然是首选了。不过康大就不用试了,打破头也进不了的。倒是可以试一试蒙大,看看有没有机会。” 梁军建议道。

“原来是这样啊,好在今天在这儿碰上你!”

“对了,我太太想学财会,这个专业怎么样?”

“财会专业倒不难学,可是收入不高。你太太原来学什么专业的?”

“她是武大学无线电的,可是毕业后一天也没干过本行。”

“电子工程在北美挺吃香的,收入比计算机毕业的还高。我觉得学电子工程不错,以你太太的学历背景,进康大应该不成问题。”

“梁军,到加拿大这些年,你们两口子感觉怎么样?喜欢这儿吗?”

“刚来那会儿憋闷死了,老想回去,后来慢慢习惯了。这儿生活相对简单,人际关系什么的不像国内那么复杂,林梅现在是特喜欢这儿,我们估计是不会回去得啦。你呢,还习惯吗?”

“有点儿像自由落体,落差挺大的。以前是一天到晚忙得四脚朝天,现在整天无所事事;以前是指挥人干活,以后怕是人指挥你干活,呵呵!可能有排才能适应呢。”

“这样吧,等我和林梅有空的时候请你全家上我家来吃个饭,咱们好好聚一聚,到时再慢慢地聊。”

梁军急着赶去上课,于是两人互相留了电话和电邮地址,就匆匆告别了。

文涛他们和姐姐姐夫商量了一番,决定采纳梁军的建议。文涛去蒙大计算机系咨询了情况,找到一位早期从大陆来的教授愿意接受他为硕士学生,但是要求他补习几门计算机系的本科基础课目,文涛当场就一口答应了教授的要求。就这样八月底文涛顺利收到了蒙大的入学录取通知书。

与此同时,江南申请了康大的电子工程系硕士。为了能早日入学,她申请了不要求奖学金的有导师指导的硕士类型。九月初她也收到了康大的入学录取通知书,通知书中唯一的附加条件是,江南必须通过康大的ESL考试,由康大根据考试结果决定她的英语选修课程。江南的导师也写了份热情洋溢的欢迎信给她,随时欢迎她到学校和导师面谈。虽说这几个月江南恶补英语有了一些收效,但是还是没有信心去面见导师,生怕弄巧成拙把到手的鸭子给整飞了。

几个月的紧张忙碌终于有了收获,文涛和江南忐忑不安的心总算放下了一点点。文涛委托国内的朋友给他寄来了一箱中文计算机基础教程,抓紧时间从最基本的内容开始自学起来。

正在这个时候,等待排期上课已久的法文班的通知也来了,他们每天每人去上半天的法语课。这下好了,一方面有了一些收入不用再坐吃山空,另一方面豆豆上幼儿园的费用也可以由政府报销了,生活似乎对他们露出了一线曙光。

所有跟帖: 

都是曾经多么熟悉的地方啊,呵呵!顶! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 06:52:53

谢,曾经都是“天涯沦落人”啊! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:07:20

沙发+早安。总算安顿下来了,全家都上学啦,连小豆豆都上了幼儿园。:)忙去了。闪! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (69 bytes) () 01/28/2011 postreply 06:58:31

要不让小豆豆上麦大(幼儿园)算了? -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:08:33

现学法语? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:02:35

勇敢吧?换现在打死都不干! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:10:07

呵呵,我找到我那个学法语故事的文了, -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (10 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:37:24

问候四十妹,加油,春节快乐! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 07:50:35

谢谢QQ给加油,春节快乐! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 08:47:11

顶40M流畅的文字!武大毕业生,很强的背景,康大是小菜一碟了:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 10:37:34

前途是光明的,道路是曲折的,梅兰新年快乐! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 12:03:49

不会法语更幸福啊,不用整天“喝”来“喝”去的:) -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 12:05:31

刚出来的人真的很难,顶。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 15:19:21

我年轻,我怕谁。 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (27 bytes) () 01/28/2011 postreply 17:32:23

谢安琦和采心给我加油! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2011 postreply 17:57:53

这世界真的很小哈。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2011 postreply 20:37:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”