长篇小说《异型婚姻》36

来源: 心灵泉 2010-12-21 17:27:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16869 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-21 19:29:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

招夫的第一个晚上,我外婆跟我小外公单独在一间客房的火炕上睡了一夜。我大外公妒火中烧,第二天便提出,为了省出一盘火炕和一间客房,三人应该合住一间屋子。

我外婆和我小外公想了想,也觉得这是最经济的办法,于是,又勉强坚持独自住了两个晚上,第四天晚上,两人便搬到我大外公的屋子里去了,我小外公的蜜月从此结束。以后,他们这三个人的一组夫妻,便在一个屋子里住了几十年。

因为即便是广大劳动人民翻身解放之后,我舅舅身为小业主的儿子,也没能力让自己的父母分房居住啊。我舅舅本人都没有自己的卧室,而是住在家里小伙房的火炕上。就算家里能多出一间屋子,那首先也得考虑留给我舅舅娶媳妇啊,哪能优先让父母分开居住呢?就是不考虑娶媳妇,那也设法租给别人居住,好给家里增加一点生活补贴,谁舍得自家人全部占用呢。

别说是小业主家了,就是那时的一般人家,也都是父母和半成年的子女睡在同一盘大炕上,有几家能有条件跟子女分房居住呢?除非子女成年后有了工作,搬进集体宿舍去。像我舅舅这样有伙房可以住,就算很不错了,哪谈得上让我两个外公和我外婆也分房居住呢?

有关我外婆和两个丈夫的枝枝节节,都是文革中我外婆外公们站在批斗会场上一五一十交待出来的,后来人们便一传十十传百,老传少,少传幼,直传到我这个外孙女儿的耳朵中。

直到我爸爸辞了职,下了海,挣了钱,买了我家现在所住的这上下两层的小别墅,将我外婆和外公们接过来同住。他们老三口儿(想说老两口,但他们确实是老三口啊)还是不愿意分开,说是几十年了,已经习惯了,住在一起说话解闷儿方便一些,于是我爸我妈也就随他们的便了。

当然,在我外公外婆这老三口儿不离不弃亲密无间的反衬之下,我爸爸隔三岔五出去减压,让独守空帷孤独郁闷的我妈妈不知暗地里流了多少伤感心酸的眼泪,也不知将我爸爸骂了多少声“杀千刀的”,那只有我妈自己知道了。我还是把话题再拉到正题上吧。

毛泽东主席在天安门城楼上宣布建国的四个月之后,我妈妈出生了。不知她的生父是谁,于是给我妈起名叫刘洪英。因为我大外公姓刘,我小外公姓洪。我妈单名一个英字。

解放后,组织上宣传一夫一妻婚姻法,原来的大小老婆,还有招夫养夫式的夫妻,都可以自愿解体,也可以自愿保留,当然最好解体,以符合我国婚姻法上规定的一夫一妻制。

但我外婆年轻时不光漂亮,还特别会哄男人,用现在的话说,她很有女人味儿,狐媚子功夫好生了得,看哪个男人一眼,那男人就浑身酥软。所以迷惑得两个外公谁也不想离开她,于是这种异型婚姻就自愿保留了下来。

后来,公私合营了,车马店归公了。再后来,车马店关闭了,原本就是破破烂烂的平房,因无力修缮也渐渐都倒塌了。这时我小外公也在一个单位找到了一份当库房保管的工作,正式工;我大外公给人家一个机关灶上做饭,临时工;我外婆在家里操持家务。老三口儿加上两个孩子,相安无事好多年。

一九六四年人口普查,我外公外婆这异型婚姻的来龙去脉第一次曝光在工作组的笔记本上,但当时并没有被为难。

文革开始后,有人提出我外婆跟我外公们三人同居一室,应算流氓小集团。我外婆声泪俱下地在会上讲述了自己一家当初如何如何不能度日,如何如何经过中人说合,三方认可地组成一个新家等等。

我小外公还愤然拿出一张发黄的纸来,那便是二十年前的“招夫养夫”契约文书。批斗他们的人一时之间不好说什么了。后来有人递台阶说,林副主席说了,衡量一个人,不要纠缠生活小节,偷鸡摸狗,乱搞男女关系都没有关系,主要看对毛主席忠不忠这个大节,于是,我外婆外公们才被饶过了。

这个问题放过去了,另一个问题却出来了。原来当年打断我大外公腿的那两个土匪,后来都随着土匪队伍投诚了革命队伍,那当土匪的历史也被篡改成革命的了,打家劫舍谋财害命都搞的是有钱人,当然就是革命行动了,那弄来的银元,也被说成是地下革命者的活动经费了。

而我外公偷人家的银元,却是无论如何都不能篡改的罪恶历史,非但不能篡改成无罪的,而且那罪过更大了,居然被升级成为“偷盗革命的活动经费”这样的罪名了,当然就是反革命分子,或者是反革命贼分子了。于是就被批斗得死去活来。以至于后来我爸爸有一次骂我妈还说你那个贼爹如何如何……

于是,我大外公这个反革命的贼分子,就被单位解雇了,而我舅舅的性命便因他这个贼爹而早早地丧失了(当然也可能没有丧失)。听我慢慢说吧。

文革开始那年,我舅舅已经当了工人,我大外公是我舅舅毫无疑义的生父,所以我舅舅就成了毫无疑义的反革命的儿子,或者是毫无疑义的反革命贼分子的儿子。我妈则因为生父不明,人们谁也说不准她是我大外公这个贼爹的女儿,还是我小外公这个不贼的爹的女儿,所以受牵连比较少。

文革进行到一九七〇年,一打三反运动开始。那当年打断我大外公腿的两个人,却被查出还杀害过前去匪巢劝降的真正的地下革命者,因此被打成历史反革命抓进监牢了。这样,我大外公偷了他们的钱财就不算是偷革命经费了,也就不应该算是反革命了吧。当然,贼分子的罪名还是应该在的,但这罪名比反革命罪名要轻99%啊,所以,改换罪名便成了我大外公后半生的奋斗方向了。

运动后期,我舅舅据此多次上访,想推翻他的生父,我的大外公的反革命帽子,好把自己从黑五类子女的队伍中甄别出来。

当时上访是严重违法的。有一天夜晚,上访归来的我舅舅听我大外公说上面正在追捕他。吓得饭都不敢吃,要连夜逃跑。但我两个外公和我外婆都不让他走,怕他没有粮票会饿死在外边。于是我大外公小外公还有我舅舅这三个男人,连夜在当年车马店留下来的牲口槽地下挖地洞,洞挖好以后,让我舅舅躲进去,外面洞口用一捆麦草盖住。每日饭食都由我外婆送进去。

数月后,我舅舅偷偷出来晒太阳,被人发现了。于是舅舅被抓走,少不了一顿暴打,逼问他外出上访期间都进行了哪些反革命串联。

上访无效,又被关闭在地洞里数月的我舅舅,本来就已经忧郁了,现在被暴打,又被逼问,那脆弱的神经终于崩溃了,他疯了,连看守送进来侮辱他的腐烂菜叶子都照吃不误,于是被释放了。释放后的舅舅却没有回家,他又疯疯癫癫上访去了,从此杳无音讯……

一九七八年底,我外公的反革命冤案平反,我家登报寻找也没有找到我舅舅的踪影。至今活不见人死不见尸。

既然死不见尸,那就有可能还活着,所以在我大外公的墓碑上还是刻上了他这个嫡生儿子的名字。

现在我补叙一下我妈改名字的故事。

我妈原名刘洪英,文革开始后,我妈自我革命,将名字改成了刘红英。这一改,我大外公没说什么,我小外公不乐意了。原来名字中的第二个姓就是他的姓,现在这一改,等于我妈跟我小外公没啥关系了。所以他便打了我妈一顿。我妈一哭闹,又被别人发现了。于是我小外公被批斗,罪名是,女儿改了革命化的名字,他出于反动的本能而仇恨女儿,于是打了革命的女儿。打了革命的女儿,便是反革命的了,理所当然受到单位里的批判。

这一批斗,以前的事情又被牵扯出来了。说我小外公出身于响当当的雇农家庭,家里穷得上无片瓦,下无立锥之地,是真正的革命阶级。可是,当年放着那么多的贫下中农女儿和城市贫民的女儿不娶,却跟剥削自己的那个小业主老板娘勾搭成奸,还情愿做她的第二丈夫……解放后也没有脱离开这个当年的小老板娘,至今依然心甘情愿的当她的小丈夫(等于小老婆之类的)。可见思想多么腐朽,阶级立场多么模糊……

我小外公的脑子比较活络,他在批斗会上痛心疾首检查自己没有好好学习毛主席著作,没有好好改造世界观等等,跺足捶胸咒骂自己,不该阻拦女儿改换革命的名字,真是罪该万死,死有余辜,一定要诚心诚意地向毛主席请罪……所以很快就被原谅而过关了。

但他对阶级立场模糊这一罪名却始终不承认,并且灵活地替自己进行了辩解。

我小外公当时义正词严地说:“红英她娘虽然是车马店老板娘,可是她对我这个雇农的儿子非常好,我吃稠点的,她吃稀点的,我穿好的的,她穿破点的,这说明她深切同情贫下中农,跟贫下中农有深厚的感情,所以我们应该将她与普通的小老板娘区别开来。我至今不愿离开她,就是用实际行动体现这种区别对待……”

批斗者一时无法反驳他。

我小外公又说:“再说,当时我跟贫下中农的女儿和城市贫民的女儿是有阶级感情的,我很想娶人家做老婆,可人家跟我没有阶级感情,不愿嫁给我这个革命阶级出身的穷男人,我能有什么办法呢?不信可以你们回家问问老人,让他们说说,当年哪个女人心甘情愿嫁给穷人?也就这些年学了毛主席著作之后,贫下中农家的女人们思想觉悟高了,才认识到应该嫁给同样是贫下中农家的男人……对不对呀,大家说。”

这一下,真让与会者个个哑口无言,于是会议主持者便话锋一转总结说:“……红英她妈的确是同情贫下中农的,我们相信她今后在自己这位出身于贫下中农的小丈夫的帮助下,会进一步靠拢我们贫下中农的……”

于是,批斗会像闹剧一样结束了。我小外公乐滋滋地回家来,向我大外公和我外婆绘声绘色地学说了整个批斗过程。我外婆高兴得不断地向我小外公飞着媚眼。气得我大外公干瞪眼,但他失去了工作,还要靠我小外公养活,所以除了瞪眼之外,其他什么举动也不敢有。

所有跟帖: 

haha,沙发 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 17:31:59

你好快 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 17:35:42

我不断的刷新就等着你上贴呢 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 19:11:29

冲着你这点,我也不敢懒惰啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 19:19:52

不会一家三代都异型婚姻吧? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 17:42:01

这种问题,我就装聋作哑不回答了,免得泄露天机 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 19:20:35

小外公真是可爱! -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 17:43:59

第二个比第一个要可爱,不然不好接受 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 19:21:14

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:22:35

风水轮流转,作小的丈夫也有翻身扬眉吐气的一天。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:27:16

扶正了!哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:52:06

挖@@ 那时候 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (68 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:35:29

大奶二奶和谐相处 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 20:53:01

ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 21:10:04

谢谢ding! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 21:58:25

文革的经历很有普遍性,顶! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 21:24:20

是啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 21:57:46

DING -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 00:22:28

谢谢支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 08:39:15

有趣。顶。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 06:29:42

谢谢顶。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 08:38:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”