长篇小说《异型婚姻》27

来源: 心灵泉 2010-12-12 16:59:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20210 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-12 17:36:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我妈终于出院了,我外婆见我妈被我爸扶着进家,她老泪纵横地说:“闺女啊,快去躺着休息吧,什么也别干,养得胖胖的再起床。”

我妈没说话,笑嘻嘻地坐在沙发上。像是出门一年半载才回到家一样,深情地看着客厅里这原本熟悉的一切。

我笑呵呵地说:“外婆,您老不懂了吧,光躺着是不行的,还得起来活动。当然做饭啦什么的,就不劳累我妈了,我来学着做吧。”

我外婆说:“我做吧,还有你外公帮忙呢。”

我说:“外婆啊,你光会做河南的饭,不好吃啊,尽是些疙瘩汤和摊饼啦等等,也不会炒个菜什么的。”

我大外公说:“是呀,你一辈子只会做你老家的饭,真不好吃。”

我外婆捣捣手中的拐杖,操着她那一辈子改不了的乡音和一辈子忘不了的方言土语说:“你大那蛋啊(你爹的生殖器啊)!你老鳖孙(乌龟的孙子)也敢说瞎话啊,你原来可是说我做的饭好吃呢,怎么现在又说不好吃了?”

我大外公还没答话呢,我小外公就附和着说:“原来饿肚子饿,别说做的河南饭好吃了,就是河南的刷锅水也好喝,现在人们都提高生活水平了,可不就觉得原来的饭不好吃了。你自己也说星星妈做的好吃,星星爸酒楼里的饭好吃,对不对?”

我外婆用手里的拐杖捣捣自己脚前的地板,再用它敲敲我大外公脚前的地板,然后又用它敲敲我小外公脚前的地板,说道:“恁两个老鳖孙,该不是都在外边养小三了吧,咋都对我用一根筷子吃莲藕——净挑眼?”

这一下可把一家人逗得笑死了。我爸笑得转过脸去抖动着肩膀,颤动着后腰;我笑得弯腰揉着肚子,嘴巴里直喊着妈呀,我的妈呀;我妈笑得双臂使劲儿捧住自己的上腹部,靠在沙发背上左晃右晃的,根本顾不上理睬我对她的喊叫;我大外公笑得嘴里嘿嘿嘿嘿,那手里拿的烟怎么也放不到嘴边;我小外公笑得手指着我外婆,一个劲儿哆嗦,就是说不出话来。

我外婆一点没有笑,还奇怪地看着一家人,嘴里说:“都笑啥?我说的有错吗?男人哪,他大那蛋呀,都有那种坏毛病,旧社会就有,只要能吃饱饭,就想找小三,不过旧社会叫小老婆,现在叫小三,不管叫啥,都一样。我老婆子虽然不出门,可这电视上不是经常演吗?这个男人有小三,那个男人有小三的。七八十岁的老东西,还找人家小闺女当小三,谁能保你们这两个老鳖孙没有那些坏心思呢?我可给你俩说清楚,你们要有小三啊,你俩认识她,我手里的拐杖可不认识她,非把她小鳖孙的地脑(脑袋)敲碎了……”

全家人再次哄堂大笑,这一个笑波还没过去呢,我外婆又说:“笑啥,这事儿还少吗?男人们不光养小三,那小三还生出个野种来,弄不清真假,还得花钱去化验敌敌畏(DNA)。”

全家又一次哄堂大笑。正巧田园的电话来了,我刚喂了一声,忍不住又笑起来了,这时,田园不光听到我的大笑,还通过电话听到我身边有一片笑声。他在那边问我:“好像有好几个人在笑,你们在笑什么?”

我一边继续笑,一边往楼上跑,跑到我的房间里,忍不住对田园说:“我们笑的是,我外婆居然怀疑我外公在外边养了小三。”

田园在电话那头也笑了,他问:“你外公多大年龄了?”

快九十岁了。

啊,那怎么可能养小三?

我忍不住又笑起来了。

田园说:“别笑了,只要我不养小三就行了。”

其实,从这时候,我外婆就已经有了老年痴呆症的表现了,只不过我们没有及时发现,还以为她老人家越老越幽默了,或者说越老越像顽童了,此是后话。

当下我收住了笑,问田园的工作和生活情况。

田园说:“都好,就是工作紧,比较累,还有些杂七杂八的事儿,搅扰得我头都疼。”

什么杂七杂八的事儿?

哎,三言两语也说不清,回来再给说吧。

你好像有点心烦?

田园说:“倒也没有什么……哦,告诉你啊,我给爸爸谈了你的情况,爸爸非常满意。”

是吗?他怎么说?

他说你的学历高,职业好,是正儿八经的好职业。在他的眼里,像你这样做医生的,像他和我妈我嫂子那样做教师的,还有像我哥那样做公务员的,都是旱涝保收的好职业,虽然挣钱不多,但稳定,不担风险。像我这种在私企干的,还有其他做小生意的,都不是正儿八经的好职业。他还说,大企业家也会有破产的风险,有资产倒挂的时候……哈哈。

我笑了,说:“他们那代人都有这种想法,我爸当年辞职下海也是经过激烈思想斗争的……噢,你爸除了说我的职业好,还说什么了?我快三十了还没男朋友,他有没有提出质疑?”

田园说:“我爸不但没质疑,还说,人家能破格晋升职称,看样子是个事业型的好姑娘,将来一定有前途。你要知道,他和我妈都是毛泽东时代过来的,一辈子都欣赏事业型的人……他还说从电话中能听出来,你思路清晰,说话有条理,态度谦和有修养等等。”

噢,你爸没问我有什么缺点毛病?

嗯……这倒是问了,我说没别的毛病,就是胆子太大,有时让我不放心。

好呀,你把我给自己老妈做手术,给鸡缝肠子,还有飚车,都给他们说了?

你别生气啊,我真的给他们说了。我嫂子吓得瞪大了眼睛,我哥笑着不吭声,我爸却说,飚车太危险,你要提醒她。其他都不是缺点,是优点,有这些特点的姑娘,一般都是正派的有出息的好姑娘。

哦,你爸做了一辈子老师,对年轻人总是很宽容。

田园又说:“我们谈话结尾时,他们又回到对我的批评上来了,怨我这几年没认真对待自己的婚姻等等……还有,我爸,我哥嫂,都催我快点结婚,说别让这么好的姑娘跑了。他们轮番告诫我说,过了这个村就没这个店了。”

说到结婚,我近两年也很盼望。因为跟同学聚会时,人家都成双成对,只有我形单影只,人们看我的眼神里似乎都写着“失败”两字,无论谈什么话题,都让我感到底气不足……结识田园后,说真的,我更盼望结束单身生活……但事到临头时,我还是不愿发展太快。我这样想着,就半天没吭声。

田园问我:“你怎么了,是不是我一说结婚把你吓住了?”

我说:“田园,再怎么抓紧,两人必要的交往了解过程是不能精简的,免得考虑不周,将来双方有一方后悔。”

田园沉默了一会儿说:“星星,我理解你的想法,也同意你的意见,互相交往了解的过程不能精简,免得你后悔。不过我是不会后悔的……”

结束通话时,田园照例对我说:“我爱你。”

我去厨房做饭了,外婆还在赌气,回屋躺着去了,也不到厨房来看看,我两个外公都进去哄我外婆去了。我妈我爸都来厨房看我怎么做饭。

我爸说:“星星的确也该学着做饭了,要不,田园可能会不高兴的,总不能让让人家一个大男人,外边挣钱,回家再把家里做饭什么的都包揽了吧?”

天呐,怎么已经考虑起田园的感受了?

我还没说话呢,我妈就搭腔了:“你说啥呢,难道女人就该包揽家里的一切活儿?大男人在外边挣钱又怎么了,挣钱就能代替一起吗?叫我说啊,星星,你别跟我学,我这辈子亏死了,伺候你爸爸几十年,差点培养了一个白眼狼……星星啊,这男人能干的活儿,你就让他干。你替他干过三次,他就不干了,好像这活儿就成了你的义务了……”

我心想,老妈呀,你指导的这些都是跟现实不搭界的。上学时听了你的指导,错过了找男朋友的最佳时机,毕业后这几年,你只怕我跟哪个男生偷吃禁果,总是防范了又防范,教导了又教导。明着敲打我,暗着警示我,说什么别让他抱,别让他搂,别让他亲嘴,别让他摸腰,甚至别让他拉你的手。还说,男人哪,都是得寸才进尺,你让他拉了你的手,他就想搂住你的腰,你让他搂了你的腰,他就想亲你的嘴,你让他亲了嘴,他就想解开你的裤带(此处省略二十五个字)……再以后,那就难说了,他真心待你,会跟你结婚,不真心待你,拍拍屁股上的土就走了,你能拿人家怎么样?你就是把他杀了,把他刮了,也不能换回你的贞节来,末了人家还说你自找的……

听到最后,我得出了结论,这女生谈恋爱,为了不被色狼骗上手,必须给自己制作一件万能的隔离服才行。可惜到现在也没听说有谁发明出这东西来。

现在,我这刚出院的老妈,除了指导我如何不被骗上手之外,又指导我如何才能不伺候男人……

不过,当听说田园将房子借给我上夜班住,而且这一个月之内,田园不在本地,料想田园即便想骗我上手,也鞭长莫及,所以我妈倒也同意我临时在那里住几天。但是我爸却不大乐意,不过我家向来是我妈说了算,我爸是没有否决权的。

所有跟帖: 

稳 稳 坐 泉 姐 的 大 沙 发 , 顶 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:06:56

来的及时啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:21:21

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:13:05

谢谢青妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:22:14

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:23:12

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:34:01

终于盼到更新,继续期盼下集! -欧阳费劲- 给 欧阳费劲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 17:51:57

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 18:51:20

我老在想,这么一个金童玉女的故事,作者怎么才能弄出 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (59 bytes) () 12/12/2010 postreply 18:24:50

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 18:50:52

上次曾祖母的坠子就让我猜对了, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (35 bytes) () 12/12/2010 postreply 19:36:51

扮个笑脸,表示天机不可泄漏 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 19:39:16

这也太栩栩如生了,想起往事。。。难道天下妈妈都是一个模子倒出来的? -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 21:47:43

^_^^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2010 postreply 22:00:26

顶! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 09:40:56

谢谢班长 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 10:10:32

等下集 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 11:14:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”