缘分的天空 [69]

来源: lexianren 2010-12-09 17:47:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13443 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-12-11 16:07:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中午林健雄带着他妈去吃饭,我觉得小屋里阴冷阴冷的。换了睡衣围着被坐在床上,我把从见到他妈开始的一幕幕在脑中回放,她说过的每一句话细细掂量。昨天,他妈妈见到他二姐说的那些话,连林健雄都觉得她真不拿我当外人了,我当时也觉得她对他二姐的态度过分。仔细想想,那里面很多话是说给我听的。

“女人强势是要有资本的”,若放弃一切和林健雄回台湾,我还有什么资本?难怪林健雄总是跟我说,回到他家里,我会比他姐姐们的地位高,他一直就想着让我跟他回去?

他们是老有所养了,那我父母呢?他们老了谁来给他们养老?总不能带他们一起嫁到台湾,我若去台湾尚且是寄人篱下,更何况我父母!昨天林健雄的妈妈说得很明白,在女儿家无法和她公婆攀比,在儿子家她是主人,不用看别人的脸色。如今我把角色对换,我父母的地位将是怎样的不言而喻。

亦如当年他妈妈给他二姐夫指了条“明路”一样,她看似也给我指了条路:放弃一切,包括我的父母,跟林健雄一起回台湾为他们养老送终。可是这条路的出口已经被她严实的堵死了。假如我愿意放弃一切,那么我就是“有了男人就六亲不认的女儿,这样无情无义的女儿,有还不如没有。”

我和林健雄的未来已经被她判了死刑,可是她为什么还嘱咐我那些日常生活中的细节,听上去是让我照顾林健雄的生活呀!也或许是早餐时我的态度让她心生不满,故意发难?更可能是她在儿子面前表演,那么目的是什么呢?让我知难而退,又不让儿子觉得是她的意愿?无论如何,我和林健雄是没有未来的。我的心里很难过,没有丝毫预兆,一段恋情就这样结束了?

身边的电话响了起来,我没有心情接,就顺手把电话线拔了。起身从书架后面掏出我藏起来的油画。前面的一幅是林健雄在椅子上瞌睡的油画,后面的一幅是我在林健雄回台湾以后画的。看着看着,一年多来的快乐、幸福的画面在眼前浮现,泪水止不住流了出来。

站在阳台的大玻璃门前,望着阴霾的天,心情也格外阴郁。外面风很大,天上浓厚的灰色的云被风吹得无法驻足,匆匆忙忙的向远处翻滚而去。枯树的枝丫划破了风,风“呜呜”的哭泣着,它一定很痛吧?正如我此刻的心。忽然很想作画,于是搬出画架支上。

上次买的五张画布已经用了四张,给林健雄和Jeremy每人画了一幅画像,一幅林健雄在我病的时候彻夜不眠照顾我后,在椅子上小憩的速写;林健雄回台湾前带我来到Princeton校园,跟我解释清楚了他和燕琳的关系后,我又画了一幅画,那是我准备送给他的圣诞礼物。 画已经完成,画的就是Princeton的那条茂密葱郁的林荫道,绵延的伸向远方。林荫道上还有我们手拉手对视着的背影。

我从色彩盒里挑出几管调料,灰色的、白色的、棕色的、黑色的,然后开始望着窗外。我不是个迷信的人,但是忽然很想占卜一下。我在厨房找到手机,从功能表里找到闹表,设置了3分钟。闭上眼,心里默默地念着,假如我和林健雄还有希望走到一起,就让我在这3分钟里看到一架飞机。

这本不是一个小概率事件,在我的住处,每天可以看到很多飞机飞过,秋高气爽的日子里,湛蓝的天幕上总有飞机勾勒出的白白的线条,丝绦般在空中飘着,然后慢慢散开,化成了云缕。

计时开始了,我把脸贴近玻璃门,为了给自己一个相对大的视野,两只眼睛象雷达一样搜索着飞机。闹表响了起来,我仍然盯视着外面,心却沉了下去。铃声终于沉寂下去的那一瞬间,两架飞机,从不同高度,不同方向,穿出云层进入了我的视野,酸涩的双眼此刻却模糊了。太晚了, 就像那个童话中的天神,我已经失去了耐心。把那幅林荫道的油画放到画架上,重重的油彩把画中的两个人抹去。

优美的《致爱丽丝》的旋律在手里响了起来,我打开手机接了。

“梦梦,你在外面哪?”

“嗯!” 我心不在焉的应了一声,把那幅画从画架上拿下来,立在墙边,然后把那幅空白的画布放到画架上。

“我说呢,给你往家里打电话没人接。外面好冷呀,你衣服穿得够吗?听说明天还会降温。”

“噢!”

“怎么这么无精打采的,是不是早上起早了?早上准备了那么多吃的,累坏了吧?”

“还好,你现在在哪儿了?找我什么事?”

“我在加油站加油,打电话是想告诉你,我们一会儿就回纽约,所以晚上不能和你一起吃饭了,我妈让我跟你说一声对不起。”

“没关系,为什么走得这么急?”

“我二姐把我二姐夫要收养孩子的事告诉了我妈,我妈非常生气,她说这种事她不可能不管,所以今天必须回纽约,还说她去加州之前要把这件事解决。”

我对他二姐的事情已经了无兴趣,握着画笔,望着窗外,又有一架飞机飞出了云层。

“梦梦,你在干什么?”

“看飞机!”

“看飞机?你是不是生气了?我妈决定今天回去也好,路上车少,而且我妈在这儿,你连懒觉都睡不了,我们今天走了,你明天早上还可以补补觉。”

“就是呀,明天我就睡到自然醒,怎么会生气呢!你路上开车小心。”

“知道了,你既然不在家,我们一会儿回家取了东西就直接走了,不去跟你告别了。下个星期送走我妈,我就回来过圣诞节了,还有几天我们就又见面啦!”

“好!那你替我跟伯母说声再见!”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 缘分的天空 [68]
  • 缘分的天空 [67]
  • 缘分的天空 [66]
  • 缘分的天空 [65]
  • 锁麟囊-2
  • 所有跟帖: 

呵呵妈妈很强势啊。 -酒欢- 给 酒欢 发送悄悄话 酒欢 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 18:02:13

顶梦梦聪明的决定 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 18:51:17

真的要分手了? 很可惜呀!还是看看能否有什么解决的办法,别轻易的就放弃了! -Jenny010- 给 Jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 19:08:54

想的太多了。仅为了婆婆不好处就和男友分手是不明智的。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 19:58:59

梦梦这样想挺正常的。再等10年,也许等林的父母不在了, -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (164 bytes) () 12/09/2010 postreply 20:48:35

顶,爱情不容易,婚姻更难哪! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 04:53:21

唉,好事多磨开始了。这个妈活得不辛苦吗,什么都管? -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 06:22:29

据说强势妈的儿子都比较弱,看着够呛,值得离开赌艺du -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 08:38:56

赌一赌 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2010 postreply 08:41:32

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!