长篇小说《异型婚姻》20

来源: 心灵泉 2010-12-05 17:49:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15679 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-06 19:37:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我这卧底叫李玉华,是我初中同学,她老也考不上学,经我介绍在我爸爸的酒楼工作,现在掌管着三楼娱乐层的所有业务……有关小麦跟我爸的种种,有的是我碰巧看见的,多数都是她偷偷告诉我的。当下我走进卫生间关上门接电话。我的卧底告诉我说:“刘星,你爸爸和小麦闹翻了。你爸这几天躲着她不来了。”

快说,是咋回事?

她说:“据小麦哭着对别人说,她要你爸替她负责终生,离掉你妈,正式娶她。你爸让她收起这不知天高地厚的要求,说我这酒楼最初是我老婆投资的,离掉她,我只能净身出户,你养活我吗?我老婆毕竟是老婆,你毕竟是你,别拿自己真当回事啊……那小麦哭哭啼啼说自己上当受骗了,白耽误几年青春,没有什么结果等等。你爸爸说她,过去咱俩是周瑜打黄盖,愿打的打,愿挨的挨……现在咱一刀两断,你好好工作,继续挣你的工资,再找个人嫁了,这就是你的结果……不想要这个结果,立刻辞职走人……”

噢,那她准备怎么办?

她呀,一时半会儿找不到别的职业,现在大学生刚毕业也没她挣得多,她哪敢辞职呀,只好收收心忍着呗……”

好,这是好消息,谢谢你,随时保持联系啊。

我的卧底说话多,我这边说话少,又隔着卫生间门,我妈也没听明白,她问我接谁的电话,怎么鬼鬼祟祟?我想起田园,就笑嘻嘻地岔开说:“妈,如果有优秀的男人追我,我该怎样考察他?”

我进入二十九岁后,婚姻问题就成了我妈我爸最大的心病了。换句话说,我妈我爸想女婿都快想疯了,一听我这话,我妈的眼睛立刻发光了,她惊喜得颤抖着声音问:“星星啊,有优秀的男人追你啦?”

当然啦,我从来不缺追求者啊,当初还不是听了你的话,一心只读圣贤书,两耳不闻男女事所以才耽搁到现在……

我妈灰头土脸地说:“哎,都怪我糊涂哇,耽误我宝贝女儿的婚姻大事了,我哪知道错过念书阶段,就再也遇不到合适人选了呢?早知这样,读硕士时就应该让你留心选择男朋友啊……真是有钱难买后悔药啊……”

见我妈如此痛心疾首地自责,我感动得稀里哗啦。心想如果不劝解的话,我妈可能又要跺足捶胸了,她老人家的脚可跺,但胸是万万不能捶的,因为她胸部有个刀口还没拆线啊。所以我赶忙劝她说:“妈呀,我只不过随便说一句,你千万别真的把罪责往自己身上揽啊。其实主要是我一直没遇到合心意的,有些追求者,我一看就没谱,所以早早就拒之千里之外了。若是真遇到合心意的,你再反对也抵挡不住他对我的吸引啊。”

我妈说:“那倒也是,那倒也是。你以前遇到的可能都是一棒槌打到河里,没一个能漂上来的。若有能漂上来的,你还能被我限制住啊……”

我扑哧一笑。我妈的语言就是生动,这比喻简直太贴切了。我晃着她的胳膊说:“妈:现在有一个漂上来了,我该怎么办呢?”

谁?什么样的人?

我说:“反正很优秀,我先不告诉你。”

鬼丫头,别对老妈保密,老妈可是你的狗头军师……

我笑得哗哗的,笑我妈的慌不择言,居然把自己称为“狗头军师”。

我妈也笑了,急忙改口说:“瞧我这高兴的,连话都不会说了,我是说妈是你最可靠的参谋。

你别说,老妈说不定真是个好参谋呢,你看她当年战胜了兰花,抢回了自己的爱人。如今一把年岁了,竟然还能战胜那个比我大不了几岁的小麦,把自己的婚姻保卫战打得有张有弛有理有节,终于迫使我爸跟小麦翻脸了……

于是我问:“妈,你相信一见钟情吗?”

我妈说:“信啊,我见你爸爸第一面,就感觉不一样,后来我才知道那就叫一见钟情啊。”

噢,怎么个不一样啊?

从此心里老是有他呗,别的男人再也进不来了。

哦……

我妈知道我这阵儿最薄弱的环节在哪里,也知道最需要从哪方面做指导,她语重心长地说:“星星,这男人啊,不论你对他多钟情,不论他嘴上抹蜜说得多好听,不到结婚时,不能把自己交给她,这是底线,一旦把你自己交出去了,他就轻看你了,结婚不结婚,做什么不做什么,给什么不给什么,那主动权就不在你手里了,记住了啊。”

我心里突地一跳。妈哎,多悬乎啊!第一次单独接触我就被他拥抱了,这距离把自己交给他也不远了,幸亏老妈的提醒,不然我真的就掉入陷阱了……

这一夜,我睡得不踏实,总在回味,总在回味,像田园一样,也在吃着糖葫芦,不过我的糖果果似乎没有他的多……而且我也在想我妈的告诫。这田园会不会过早的进攻呢,如果他过早进攻,我该怎么抵挡对付,才既不伤害他的感情又不至于把自己交出去呢?可惜啊,怎么没人写一本《女孩避免“交出去”策略大全》呢?

第二天清早,我一睁眼就听见手机响了一声,预感是田园的短信,果然是。他问:“星星,你能抽出空吗?如果能,我想接你一起去吃早餐”

我回复:“现在还不行,等会儿再跟你联系吧。”

我妈问:“谁呀,大清早就发短信,是那个追求你的男人吗?”

我说是的,他问我有空吗,如有空,他约我去吃早餐。

我妈说:“去吧,去吧,多接触,多了解,表态少一点,表态晚一点,吊着点他的胃口。”

啊呀妈呀,我怎么就一点城府一点心计都没有呢?虽没有表态说我爱他,可是我接受他的拥抱了,我也拥抱他了,这不等于表态了么,我总不能声明说把我的拥抱收回来吧,那也是收不回来的啊。

正懊悔自己沉不住气呢,我妈又问:“你不告诉我是谁,总应该说他的大体情况呀,让我这悬着的心里有点数啊?星星啊,你就告诉我吧,告诉我吧。”说着,她老人家着急得在床上扭来扭去的。

看我妈急得像吞了五十个小白鼠——百抓挠心,我只好告诉她:“就是那个田园嘛。”

我妈当时就睁大双眼,张大嘴巴,并且深深吸了一口气说:“是他?隔壁住的,昨天出院的那个病人?哎呀,那可是个钻石男啊!那人才,那头脑,那性格,那家世条件……那事业成就……还是个博士,哪方面都没得挑呀。”

我心里骄傲,嘴上故意淡淡地说:“你对他真这么看好?”

“没错!老妈我的眼睛是有水的,看人一看一个准,当年一眼就看准了你爸爸……”说到这里,她像是想起了什么,立刻急刹车不说下去了。

我当然不能当面说破我妈的“眼睛里没水”吧,得给她老人家留面子吧?所以只好装作不在意地说:“我得回去换身衣服啊,就穿这牛仔裤和松垮垮的羊毛衫去正式约会?”

我妈急忙说:“那就打电话!让你爸爸来接你回去,换好衣服让你爸送你到约会的地方。”说着,她就拨通我爸的电话说:“你快来!有要紧事儿,是好事儿。”看我妈那兴奋的样子,我在一旁那个乐呀……。

等我爸爸急匆匆赶来时,我妈迎头就告诉他:“咱星星有男朋友了,今天第一次正式约会。”

我爸的眼睛同样大放光芒,惊喜地说:“真的?那好!好!好!”

不等我插话,我妈又赶紧说:“就是那个田园……”

我爸的反应跟我妈一模一样,当时就睁大双眼,张大嘴巴,并且深深吸了一口气。甚至我爸说的话都跟我妈的一字不差:“是他?隔壁住的,昨天出院的那个病人?哎呀呀,那可是个钻石男啊!那人才,那头脑,那性格,那家世条件……那事业成就,还是个博士,哪方面都没得挑呀。”

我也一字不差地淡淡地问我爸:“你对他真这么看好?”

我爸下面的话也跟我妈的几乎一字不差:“没错!老爸我的眼睛是有水的,看人一看一个准,当年一眼就看准了你妈妈……”说到这里,他也像是想起了什么,立刻急刹车不说下去了。

我笑得弯着要跑进了设在凉台上的卫生间。为什么要去卫生间呢?怕我忍不住自己的笑声,招来同事们看热闹哇。

等我笑够了,从卫生间出来说起换衣服的事,我爸同样说:“好,爸爸送你回去换衣服,待会儿再送你到约会的地方。”

天哪,这只是跟男朋友约会,如果我是赴国宴,是被国家领导人接见,或者参加市长竞选,我爸我妈还不知该给我提供什么服务呢?可爱的老爸呀,可爱的老妈呀!

回到家我急急忙忙翻着我的衣柜,哎,衣到穿时方知少呀。末了,我还是凑合着穿上我的白色带暗花的羊绒衫,红色薄呢短裙,棕红色高腰皮靴,秀出我的苗条身材,秀出我的一双美腿。又拿过爸爸的刮胡子刀片,把我的眉毛修整了一番,再把我那粗粗的马尾辫用红色绸带扎得更精神一点,然后轻敷白粉,淡涂唇膏,袅袅婷婷下得楼来。

在楼下等候的爸爸一见我就惊呆了:“哎呀,我从没发现,我家星星这么漂亮啊,比你妈年轻时更漂亮啊,乍一看,不过十九岁嘛。怪不得田园那样的小伙子会追你……”

我学着戴安娜的样子,朝老爸优雅地微微一笑,拿出手机给田园打电话:“喂:现在来接我吧,我在家,地址是……”

我挂断了电话,我爸恍然大悟地说:“是啊,是啊,哪用得着我送啊,他自然会来接的嘛。”

看看我的衣服,我爸突然想起什么,赶紧跑上楼了,他拿来我妈的那串绿色翡翠项链,给我挂在脖子上。我一看太艳了,撅着嘴巴不乐意。我爸又赶快上楼拿来一串黑水晶项链给我戴上,这次效果不错,于是我的嘴巴又裂开了。

门铃响了,我吩咐老爸,你不用照面,我出去就行了。

我走出大门,田园已经拿着我的大衣站在车旁,见了我,他一怔,随即笑着说:“星星,你太漂亮了!天冷,快上车吧!”说着,他赶忙将大衣披给我披上。

我抬头朝楼上一看,我爸的脖子伸得像大雁一样,正朝我们看着……

所有跟帖: 

顶呀顶呀顶呀顶,顶到一个大沙发!一如既往地顶! -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 18:21:44

顶, 可怜天下父母心! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 18:30:40

脖子伸得像大雁一样--比喻得真好玩 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 18:51:21

你老爸还真花呀。。。小麦可怜呢 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:06:05

哈哈,逗! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:11:35

-白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:13:55

顶,好看 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:34:49

太有意思了,泉姐对生活的观察真细,你怎么能够把这个年龄的人写的这样活灵活现呢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (85 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:51:00

语言实在是丰富生动,大鼎~~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:55:41

生动。就是好像过于天真了一点儿。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 20:14:02

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 20:43:23

泉姐写得太好了!这句超形象“脖子伸得像大雁一样” -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 20:44:29

为什麽俺有点担心发展得太快了?就怕有一天星被绑架了,作为钻石男的至爱不好当啊。 又怕这婚姻不是出于真爱。。。 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 21:42:09

你的出发点就让偶担心了呢,钻石男有至爱吗?天真!玩够了青涩小妞,转移兴趣给剩女了而已,最大不了 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (33 bytes) () 12/06/2010 postreply 08:02:31

狗头军师……被这老妈逗笑了。 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (21 bytes) () 12/05/2010 postreply 21:58:20

ding 好文。 -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 11:41:53

红色长统靴!!! -荌旎- 给 荌旎 发送悄悄话 荌旎 的博客首页 (24 bytes) () 12/06/2010 postreply 17:54:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”