太沉重的话题

来源: 杏叶子 2010-12-05 17:05:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2206 bytes)
本文内容已被 [ 杏叶子 ] 在 2010-12-06 19:36:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天去Costco, 买好了东西, 走之前去上个厕所,遇见了一件事,颇有感慨。
在女厕所的门口站了一位瘦瘦高高的老先生,看上去很焦急地和边上一位中年的女子解释这什么。 等我走近时,听到那个女子轻言细语地对那位老先生说,你看,那是她吗?只见一个近八十岁的满头银发,穿着整齐的老太太,正蹒跚地朝门口走来。老先生等她走近时,伸出手紧紧地搀扶住她,语气里带着笑意地问,
妈, 你还好吧.(you ok, ma?)

刚来美国时,对美国人老夫老妻互称爸,妈还有些迷惑,后来想了想,中文里不就是孩儿他妈,孩他爸吗,一样的意思。没想到,不知什么时候,我和LG也时常的随着孩子们的习惯,互相的Daddy,Mommy的叫起来, 也没觉得有什么异样。

这被自己的老先生扶住的老太太,微微的笑着,眼里闪过一些羞涩和歉意。他们慢慢地手拉手的,从厕所门口走开。

在我的病人里,有不少这样的夫妻,恩爱地过了一生,经济的宽裕和相对健康的身体,让他们可以尽量延迟去老人院的时间,有些儿女很孝顺,邀请他们一起住,可是大多数的人都选择两个人相依为命的独立生活着。但也知道,这样的时间,过一天少一天,不知道什么时候,两个人中的一个就先去了。所以,才有今天的一幕,妻子在厕所的时间稍长了些,丈夫便无限焦虑, 又不能贸然闯了进去,只能求别人帮忙寻找。

记得有一对夫妻,丈夫已是痴呆症的晚期,妻子有严重的肺心病。 那个冬天,妻子几次入院,终于呼吸衰竭,靠呼吸机维持生命。 那个寒冷的早上,急诊室打电话过来,原来那个丈夫突然昏迷,被儿子送到医院,现在已是生命垂危了。我赶过去,和家属谈了一下,因为这个丈夫是签过“拒绝生命复苏”的文件,每年都有他的妻子重新续签过。那个儿子,也已是比我年长的50几岁的人了,含着眼泪说,我去把姐姐叫下来,她在ICU陪着妈妈。
那一天,两个成年的子女,早上静静地送别了再也没有痛苦的父亲。下午,又签下另一封文件,在吗啡的持续注射中, 停掉了母亲的呼吸机, 让她也静静的离开这个世界,去另外一个世界寻找她的爱人。那个女儿哭着对我说,妈妈一直不肯离去,是放不下爸爸。现在爸爸帮她下了这个决心,帮所有的人下了这个决心。那一天我也差一点留下眼泪。

还记得有一次在医院的电梯里遇上一个老太太,她向我打听去她先生的病房的路径,我正好顺路,就一直送她去到了她老先生的房间,她笑着向我介绍她的丈夫,慢慢的说,就是这个人呀,在我的手腕上绑了一条线,他走到哪里,只要拉一拉他的那端,我就跟过来了。

我真的希望,那一条线,可以在阴阳两隔的时候,依然可以牵动引导爱人的手,让他或她不孤独,不伤心的过完着余生。

所有跟帖: 

就是这个人呀,在我的手腕上绑了一条线,他走到哪里,只要拉一拉他的那端,我就跟过来了 -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (26 bytes) () 12/05/2010 postreply 17:14:35

好多的故事虽然发生在现在,但却感到离我们很远,因为,现代的人越越少有这样的故事。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (132 bytes) () 12/05/2010 postreply 17:16:58

争取现在好好过日子,将来有许多美好的回忆。谢好文。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 17:25:12

很感人的故事。 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:08:42

感人!ICU那段,催人泪下 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:18:05

我真的希望,那一条线,可以在阴阳两隔的时候,依然可以牵动引导爱人的手,让他或她不孤独。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 19:32:43

生命尽头的羸弱,在不远处笑对着我们今天的强悍。 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 22:12:45

真好的故事,感动。。。。 -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 06:18:17

人间的情感动人.谢谢分享 -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 15:40:25

很感人! -东村山人- 给 东村山人 发送悄悄话 东村山人 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 02:21:57

感人的故事,令人深思~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:58:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”