与老外朝夕相处的激情岁月(5)

来源: 小雪儿2009 2010-11-14 19:46:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5815 bytes)
本文内容已被 [ 小雪儿2009 ] 在 2010-11-15 15:59:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

与老外朝夕相处的激情岁月(5)

妇女也是半边天,你们太小看我没有钱是不是,我还真不用你们请。李云知道要是现在一个人到餐厅买了饭,回到宿舍去吃,心情肯定好不了,一个晚上就会被今天这场面试所带来的冲击,折磨的很不开心,什么事也不会干成。还不如和帅哥们一起出去消遣一下,把不开心彻底的忘记,等到明天早上起来的时候,那就将是个新的开始。异性在某种意义上可以给你一种温暖,虽然很多时候,来自于异性的温暖就好比是一个麻醉剂,当他麻醉的作用消失的时候,伤口会更加的疼,可毕竟给人们一个缓冲的期限,也许当麻醉的期限过去以后,她的心病就好了。

于是,他们一行来到餐厅,这里熙熙攘攘,到处都是人流,三个人坐在一起边吃边聊,很开心,今天有酒今天醉,哪管明天喝凉水。趁着今天年轻,把酒全部喝干,把眼前的肉全部都吃光,做个光光一族,反正人生就是赤条条的来,赤条条的去。明天的事,上帝一定去管,要是连上帝都不管,那也就没有什么人可以去操心了。不是有一首歌曲的名字叫做美酒加咖啡吗?那是一个美艳无比的歌星唱的,首歌词唱的是:
美酒加咖啡
我只要喝一杯
想起了过去
又喝了第二杯
我并没有醉
我只是心儿碎
开放的花蕊
你怎么也流泪
明知道爱情像流水
管他去爱谁
我要美酒加咖啡
一杯再一杯
我并没有醉
我只是心儿碎
开放的花蕊
你怎么也流泪
如果你也是心儿碎
陪你喝一杯
我要美酒加咖啡
一杯再一杯
如果你也是心儿碎
陪你喝一杯
我要美酒加咖啡
一杯再一杯
一杯再一杯

想到这里,宁静突然感觉到自己非常的堕落,也非常的颓废,就像以前看电影上的失足青年一样,这一段时间找工作不断的失败,叫她的心情一直都非常的低落,这些低迷的,看不见前途的歌词还有它的旋律,总是在她心情最低迷的时候,在心里盘旋。

我最近还有一场面试,只不过在外地,是外省一所重点大学里的辅导员,也许明天晚上我就坐个夜车出发了,最近,在我的命运之中,总是在不断的寻找,却总是找不到我自己的方向,也找不到自己的归宿,因为我经常在黑夜里出发,所以总是看不清楚未来。李云说到。

听了李云这一番话,蔡东突然有种共鸣,他深深地看了李云一眼。你走那么远啊,还是离父母家近的地方工作比较好。蔡东关切的问到。

咱们这所大学离我父母的家最近,我感觉对我也比较合适,可我能进来吗?你们男生都进不来,况且是我,即没有关系,又没有能力,而且硕士学历高不成,低不就,书越读越悲哀。

就是,所以我们两个人都考了博士,但感觉今年希望不是太大,看见这个面试的机会,就想着先来碰碰运气,到时间有机会了,还是去找合适的工作,我是光棍一条,那里都可以去,不像谢林,家里还有孩子,所以只能找一个离家比较近的工作。蔡东无话不谈,在他的潜意识里,想告诉李云,他已经是一个有家的人了。没有想到李云听了这句话以后,对谢林更加佩服了,在她看谢林的眼睛里有了一种光彩。
真是佩服,你连孩子都有了,还这么有干劲,对你崇拜有加。李云笑着对谢林说。

过奖了,过奖了。我本科毕业后,就在一个小城市的政府部门任职,你知道在政府衙门里工作,官大一级压死人,那里的上级就算是放个屁,下属都要说他是香的,在里面工作,

一切工作就是一个执行,不可以有自己的声音,也不能有自己的思想,所以我的心里很郁闷。而且我做个最底层的小科员,一辈子都不会有什么太大的发展前途,几乎是刚工作就可以看见退休的样子。那里收入也不太高,我就是不甘心一辈子总是这样,总想去一个大的城市里看看,于是就考到这里来读书。但是没有想到现在形势发生了这么大的变化,研究生变得像垃圾一样多,所以只好努力再读书,把学问彻底的做穿。因为既然我选择了,就没有回头的余地,无论前景如何,我只好努力的走下去。

你会如愿以偿的,我原来也在一个小地方教学,也是感觉到那里非常的压抑,不希望一辈子就这么打发了,所以就一鼓作气的来到这里,没有想到现在我却处处都碰壁。早知如此,我何必当初?你知道吗,目前为止,我还没有任何的着落,真无颜去见江东的父老。要是我不走的话,最起码还是一个光荣的人民教师,现在到好,直接就变成了无业游民,连最起码的收入都没有,看来我真要睡在大街上了。说完她有些激动,眼睛里有种亮晶晶的东西在闪烁着,也许那是眼泪。

天,这么漂亮的美女怎么可以睡到大街上?简直是不可思议,干什么不行?蔡东看见他们两个人谈得非常的投机,惺惺相惜的相互倾诉着内心的想法,
把自己冷落到了一边,于是就赶紧插进嘴来。
他这句话把李云给逗笑了,看见李云在笑,蔡东更加开心。

你们二位其实过的也不错了,最起码以前还都混的一般,我导师的一个学生,原来是他们那里的一个什么局的副处长。据他自己所说,也许是在吹牛,他说的是,每到逢年过节,送礼的都排着长队伍找他,那时候他风光一时。局长还曾经暗示过他,处长要是退休以后,就要提拔他当正处长,可是没有想到处长退休以后,上面又派来一个新的处长,他一气之下就辞职考研了,现在想回去当老师那里都不要他,只好到外地去打工,收入待遇还有地位都和以前无法相比。蔡东讲的栩栩如生。

是啊,总是有些人过的比咱们还差劲。想想他们,还是要开心一些好。谢林说到。

其实你和我比,条件还要好一些,你知道,我孩子主要都是我对象照顾大的,我的家离开咱们学校有3个小时的路,我只好一直住在学校里。最近这几年,我在外面读书,家里的事都是孩子的妈妈照顾。她非常的支持我,几乎承担了家里所有的工作,有的时候我想,人是要有些理想,可是也不能叫别人为你付出太多。我经常的反思自己,成了家还这么有个性,是不是有些自私?很多人一辈子也不如意,可是他们还不是闭着眼睛就这么样活了一辈子吗?很多事情,别人可以容忍,为什么我就不行?我为什么要活得这么认真?谢林推心置腹的对李云说到。

你很有思想,也很有责任感,在现在的社会,像你这样有家庭责任感,而且又有事业心的人,真是难得。李云赞叹到,她用佩服的眼光看着谢林。

那里,那里,我也有家庭责任感,更加有事业心,只不过是没有人给我机会。蔡动看着他们两个人说的这么投机,又把自己冷到一边,急忙的插话进来。

是啊,是啊,我忘记说了,他是我的小师弟,我们两个人住在一个宿舍里,他可是一个帅哥,一直单身,想做一个黄金王老五。谢林向李云介绍蔡东。

什么黄金王老五,怎么也是钻石级别的王老五,到时候有了好工作,女孩子们都排着队等着我去挑,那才是人过的日子。蔡东开玩笑的说到。这几句话,把李云逗的开心大笑起来。

看见李云笑的这么开心,蔡东的情绪更高了,他从冷饮区端了三杯可乐过来,邀请大家一起喝。三个人相见恨晚,有着说不完的话,一直谈话谈到很晚才结束,李云回去以后,直接就踏实的睡着了,不再像前几次面试以后,在床上辗转反侧到了半夜晚也睡不着觉。只是在梦里不断的问自己,这次我的工作有希望吗?

所有跟帖: 

DING激情岁月(5) -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 19:53:33

谢谢wiser56:)) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 19:57:32

顶与女老外朝夕相处的激情岁月,, -1哥- 给 1哥 发送悄悄话 1哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 20:14:46

谢谢1哥,不光是女的,还有男的:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 20:16:38

写小说还饶一首诗,厉害。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 20:52:37

哈哈,谢谢河边版主:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 03:44:42

感觉国内无权无势者活得真郁闷,不容易 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 21:05:10

同意,到处碰壁,活得要多累有多累。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 03:46:58

大学毕业那年,“美酒加咖啡”正流行。录音机里一遍又一遍地放着 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 21:20:18

然后就深入人心了,也代表一种生活方式:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 03:50:01

这篇已经有人买,可我就不再卖了,一定要在这里贴完,否则做事 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (44 bytes) () 11/15/2010 postreply 03:49:16

有人买是什么意思? -barton- 给 barton 发送悄悄话 barton 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 13:41:53

有机构看上了这部小说了,想要版权,但是我不愿意给任何机构。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 04:49:58

顶!确实写的不错,佩服! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2010 postreply 20:08:09

谢谢你,我的好朋友。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 04:50:37

请您先登陆,再发跟帖!