原创 - 中年生活(1)

来源: may1995 2010-09-18 18:47:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3445 bytes)
本文内容已被 [ may1995 ] 在 2010-09-19 05:26:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
苏眉刚从会议室回到办公室, 她老板Chris就从交易台前凑过来

“May, Can you please come to my office?”

苏眉答应着, 先到厨房给自己倒了一杯茶, 再拿了笔记本和笔踱到Chris的独立办公室. 正是阳光明媚的下午, 办公室整面玻璃墙后中央公园的湖面波光闪动, 大片大片的树荫绿得生气蓬勃.

“May, I have good news.” Chris坐在曲尺型的大办公桌后面, 桌面上很干净, 除了必要的文具, 只有一张表格.

“May I share your good news?” 苏眉已经有些猜到几分, 安静地问.

Chris把表格递到她手里:” Extra bonus!”

拜托投资人的信任, 上半年Chris和苏眉主持的这家对冲基金被注入10亿新资本, 意味着至少2千万一年的管理费, 还有可能更多的业绩提成. 早两个星期苏眉就风闻公司对他们的基金特别满意, 可能破例在年中给大家发一次奖金.

这表格是Chris大概写的一个给苏眉组的奖金分配方案, 征求苏眉的意见.

“Your bonus...” Chris英俊的脸上露出挑侃的微笑, 苏眉知道Chris是调情高手, 但是办公室里最假正经, 他撕一张便笺, 写了个数字在上面.

苏眉见Chris高兴, 提出要把自己的职务从head of research改成director of research.

“Is it that important? Title has nothing to do with the compensation.”Chris的眼睛蓝得好象窗外的天空.

面子, 面子! 苏眉不信Chris不懂. 她借口说出去做调研, 有个高级职称容易见到想见的人, 亚洲那里尤其是官本位.

“OK, I have to consult HR and then get you back. “

苏眉拿着表格回到自己的办公室. 表格上列了每一个研究员对业绩的贡献和他们的奖金数字. 苏眉粗看了看, 基本是贡献大数字大, 只有她自己例外. 她是研究部的头儿, 奖金比别人多, 贡献嘛是中平.

前些年自己不这样的, 对业绩贡献很大. 因为气壮, 她才窜掇风险经理把每个研究人员的贡献量化, 今天的评估系统还是她首倡才建立起来的, 也帮她爬到部门负责人的地位.

这一, 两年力不从心, 风头都给别人出了.

苏眉有些恨. 好象做中学生时候给其他同学把第一给夺了, 也不是从此便考不上大学了, 就是有点佷.

“苏姐, 昨天开会的备忘录我写完了.” 沈剑, 就是表格上奖金数额最少的那个, 敲门进来, 年轻的脸上洋溢着青春的笑容:”你过过目. 还有, 我下楼买咖啡, 给你带点心上来? 我刚发现一地儿的点心味儿挺正的.”

“真有那么好?” 苏眉把手里的表格倒扣到桌上, 不忍拂了小沈的热心, 拉开办公抽屉, 从一大堆的硬币里找了7.8QUARTER, 递给小沈:”点心免了, 给我带一杯咖啡吧, 加一点脱脂牛奶.”

“真的只要咖啡啊.”小沈看上去难受得不行:”不要一块提拉米苏? 我看的这家就这个做得好, CHEESE层特别厚, 味道特足, 巧克力粉打得薄, 均匀…”

“打住, 打住, 不要诱惑我!” 苏眉连连摇头:”我吃不来那么多热量了. 和你们小年轻不能比.”

“这什么话啊. 你看上去和我们一样大啊!” 小沈又露出痛苦表情.

“那只是看上去!”苏眉微笑, 打发小沈快走.

沈剑二年前MBA毕业, 她一手包办请进公司. 既是同乡又是校友, 苏眉私心里还非常喜欢他会吃会玩快乐阳光的个性. 沈剑英语口语非常好, 所以很爱说话, 爱卖弄刚从电影电视上学来的俏皮话, 在任何场合里发言都能滔滔不绝, 这样一个有为青年, 不知道为何写起文章来却不在行, 和苏眉做了两年也不见多少长进.

苏眉打开他写的备忘录, 随手给他改, 等他带了咖啡回来, 一页纸已经好几个错处.

“你去中国和东南亚做调研的行程订下来? 签证办好了?”苏眉叫住小沈, 让他在沙发里坐下.

沈剑乌黑的瞳孔里闪着兴奋的光: 办好了. 新加坡的签证办好了, 香港的通行证也办了, 返签的H1也弄好了. 我飞机票都订好了. “

苏眉喝了几口咖啡, 淡淡道:”我想还是和你一起去. “

“哦?” 沈剑瞪大眼睛, 本来说好这次放他单飞的, 苏眉还是不放心他一个人.:”好啊, 我就去给你订飞机票.”

“还有签证, 我还是绿卡. 另外, 我还要见几个银行, 你帮我联系吧.”

“那5天就不够了, 大概要多2天呢.”

“好啊.” 至少7天? 苏眉心里格登一下, 答应得有点迟疑. 陈于飞知道会说什么?

所有跟帖: 

咦,又有新开篇?鼓掌。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:57:08

第一次尝试, 谢谢你捧场. -May1995- 给 May1995 发送悄悄话 May1995 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 18:57:57

职场加情场?开局不错 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (56 bytes) () 09/18/2010 postreply 19:00:08

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 20:05:24

请您先登陆,再发跟帖!