缘分的天空 [27]

来源: lexianren 2010-09-06 17:48:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12819 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-09-06 23:33:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个星期之后,刘祥云给我打来电话,说:“我去查了,你是对的,作者是柳永。我真的很不好意思,还是学文的,这人丢大了。”从此,刘祥云隔几天就会打个电话,或者发个邮件,也没有什么事,只是聊聊天。

彩云也对我说:“我们虎子可佩服你了,他可是一向都很傲气的,还没听他说过佩服谁。还夸你性情好,不争强好胜,不恃才傲物!我也挺佩服你的,学工的还知道这么多的诗词。”

其实,小时候曲东平姥姥强迫我们背的古诗词,至今没有全部忘记,应该说是得益于曲东平。

我们长大以后,曲东平的绘画天才日益显露出来,当我们同时画一样东西时,都可以画得很像,但是他特有的创造力和想象力,我却难以望其项背。不过我的字写得比他好,无论是硬笔字还是毛笔写的楷书、隶书和行书都很隽秀,所以,除了曲东平画的漫画,他所有的风景、人物画,无论是参加比赛的、自娱自乐的,还是送给朋友的,总让我在上面题字。我俩还有一枚公用的篆字印章,上面写了三个字:平林阁。印章上的字是阳文,呈不规则的形状,看上去像一头卧着的牛,和印纽上的卧牛相似。“平”字是牛头,“林”字是牛身和牛尾,“阁”字是牛腹部。曲东平叫我牛尾巴,除了因为我出生在牛年的后半年,还因为这个印章。

我就是那时候发现的,最言简意赅、应情应景的句子都在古诗词里。那些古诗词之所以流传至今,多半是因为它里面有一、两句隽永诗句,可以穿越时空,亘古美丽。于是我对古诗词产生了浓厚的兴趣,对词更是情有独钟,读了很多名家的词,李后主的,李商隐的,纳兰性德的,朱淑贞和晏殊的,我都喜欢。有的时候,投机取巧,将古诗词稍作改动,也不失为佳句。

已经有一阵子没有和曲东平联系了,除了因为用英语交流不是很方便,还有就是我的邮件他并不是每天都看,或者说并不及时回复,这令我非常不悦。虽然曲东平多次解释,他在国内并不像国外这么容易收发邮件,尤其是英文的,但是我给他写邮件的兴趣就低落了,我们之间的邮件基本上是有事时才会用。

忽然收到他寄来的邮包,打开居然是一套全新的中文书写软件《中文之星》,很娟秀的字迹,写着如何安装。我打电话给曲东平,告诉他邮包收到了,也装上了,问他是不是借别人的,要不要寄回去?我之所以这么问, 是因为我们这里的中国留学生,安装的软件基本上都是一个人买,大家借来装上用, 这在当时是很普遍的现象。

曲东平说:“不用,你说你无法写中文,写英文我又费劲,大鹏他表妹实习的公司就卖这个软件,我就给你要了一套。”我心里很不痛快,大鹏的表妹就是露露了,本来一看那字迹就觉得是个女的写的。妈妈还说“那个露露似乎也没了下文”这不就是下文吗?他们显然还有联系。中文软件安上了,邮件却写得更少了。

六月中的一天,刘祥云又打来了电话,他说:“国庆节又是个长周末,你会不会出去?”

“应该不会吧,出去也就是在附近转转,最多去纽约,怎么,有事儿?”

“我没什么事儿,那个周末我想到你们那边去,欢迎吗?”

“这跟我没什么关系吧?问我欢迎不欢迎干什么?你应该问你姐。”

“那倒也是,你来美国以后,出去Camping 过吗?”

“没有,有房子不住住帐篷,有床不睡睡地下,图什么呀?”

“那是一种经历,来了美国,要学些美国人的娱乐休闲方式,在山顶上安营扎寨,点起篝火,看着山下的万家灯火,很惬意的。怎么样,我们一起去?”

“算了,太麻烦,又是睡袋,又是帐篷的。”

“都有车,又不用人扛着,怕什么麻烦!我有帐篷,你准备个睡袋就行了。”

“睡袋我有,彩云去吗?她要是去的话, 我可以去试一次!”

“我姐肯定去!”

当时我并没有想到,刘祥云会告诉他姐,是我邀请他来的。

端午节那天,我从学校回来,我的信箱门上挂着一包东西,我以为又是邮包,打开一看,里面是粽子,居然还是热的。

我回到屋里,把包彻底打开,还有一个精致的小荷包和一个纸条:

“林小姐,今天是五月节,我大姐从台湾过来,特地给我们包了粽子, 材料都是她从台湾带过来的,很地道的台湾风味,这里吃不到,送几个过来给你尝尝。   林健雄”

“另:大姐还带来好多佩香囊给我二姐的小孩,觉得你可能也会喜欢,就“偷”了一个给你!但愿你喜欢!”

是百分百送来的粽子,一下子就让我想到了周工,粽叶的清香带来浓浓的乡愁,美国今天是端午节,那么国内是昨天过的端午节了!我拿起电话打给父母,好像这是离家以后第一次这么难过,特别想家。

和父母通过电话,心情轻快了许多,觉得应该给百分百挂个电话,谢谢人家。这时我才想起电话号码还在洗衣筐上呢!我把电话抄到自己的电话簿上,然后拨了他的电话。

电话铃响过四声,就传来百分百的留言录音,很标准的英语。粽子是热的,他送来的时间应该不长,怎么会没有人接呢?我没有留言,又重新打过去,还是没人接。

我展开他给我的纸条,那个“偷”字用得非常俏皮。从长相上看觉得林健雄是个老成持重之人,绝对想不到他会说自己去“偷”香囊,想象一下,那一定是他不好意思跟外甥女们要那属于女孩子的香囊,就趁她们不备,偷偷顺走了一个吧!就又想起了当初他假装给我够硬币,后来又把电话号码留在我洗衣筐的标签上,他应该也有调皮的一面。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 别在分手的时候说爱我
  • 真的好想你
  • 今夜无眠
  • 缘分的天空 [26]
  • 缘分的天空 [25]
  • 所有跟帖: 

有吗? -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (94 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:08:50

顶, -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 17:52:48

谢谢安琦姐!! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:11:04

回复:缘分的天空 [27]全部很俏皮;顶:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:01:28

谢谢梢儿MM -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:12:10

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:13:19

多谢青妹鼓励! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:30:38

顶轻松可爱的文字, 活灵活现的人物~~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:14:39

君子MM,好久不见,问好! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:31:33

特喜欢老成持重之人“有调皮的一面”的真性情流露的自然描写 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (10 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:16:12

多谢yinandyang鼓励,会继续努力! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 18:33:09

美人MM, 把我砸糊涂了,你说的好人是谁呀? -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 19:02:49

美人MM, 我还以为你说的是我文中的那几个人呢:) -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (88 bytes) () 09/06/2010 postreply 19:33:00

唉,出国之后再也没人给我送粽子了,要么自己包,要么去中国店买。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 19:47:14

送给雨竹MM -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (59 bytes) () 09/06/2010 postreply 19:57:08

哇,你包的呀?谢谢啊, -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (70 bytes) () 09/06/2010 postreply 20:01:19

嘿嘿, 不是,网上顺来的, -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (66 bytes) () 09/06/2010 postreply 20:06:24

谢谢,估计是用新鲜竹叶包的。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (112 bytes) () 09/06/2010 postreply 20:19:24

请您先登陆,再发跟帖!