我在哈佛做小秘 (7)

来源: ThreeTigers 2010-08-28 13:09:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5923 bytes)
本文内容已被 [ ThreeTigers ] 在 2010-08-29 05:53:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上班第一天

带着满肚子的疑问,我去 Holyoke Center 办哈佛的 ID 。

Holyoke Center 在 Harvard Yard 的南边。哈佛的 Information Center 就在这楼的第一层。 Information Center 里有哈佛的学生回答游客的问题。这些学生也当导游,带着游客们逛 Harvard yard ,是免费的 tour 。很多游客不知道哈佛提供这个 service ,在 Harvard Yard 里走马观花,实在可惜。如能参加这个 tour ,了解下 Harvard Yard 里边那些 楼的来历,会多很多乐趣。

除了 Information Center 外, Holyoke 的第一层还有很多餐馆。最有名的是点心店 Au Bon Pan 。这个店得天独厚,店外的座位区位于 Harvard Square 的中心地带,人气很旺,经常有卖艺的人在那儿吹弹几曲。吃着点心,听着歌声,看看来来往往的人群,是很享受的事情。

Holyoke center 上第二层就需证件,有校警站岗登记。 Holyoke Center 一层以上的楼里进驻哈佛的很多部门,有医生, International House ,财会部门,还有顶级管理层,像 Provost (学监)之类的。

我上电梯,来到办证的地方。领取 ID 后,我心里喜滋滋的。从此以后,我也是哈佛 Community 的一员啦。可别小看这 ID ,有了它,我在哈佛通行无阻。

拿着 ID ,我回到工作的楼 Science Center 。 Science Center 是一座梯型状楼,位于 Harvard Yard 的北边,很奇怪的楼型。里边大教室的教室门标着 A , B , C 的字样。每个教室颜色还不一样,有大红的,也有打眼的蓝色。数学系也在这楼。后来上班时还能经常在过道上看到丘成桐教授, 迄今为止惟一获得菲尔兹奖的华人数学家。诺贝尔奖不设数学奖,菲尔兹奖相当于数学界的诺贝尔奖。

进了 Mary 的办公室,看见她正和人说话。这人五十岁左右,背着一旧旧的红书包,穿着 T-shirt 和牛仔裤,脚上是大头鞋。 T-Shirt 和裤子还有点脏。可能是什么维修工吧,我寻思。那人和 Mary 说几句便急急的走了。

Mary 回头对我说:“刚才那位是 Sean ,刚被哈佛聘请,也是你要服务的一位教授。他以前在公立大学工作,还不习惯有自己的秘书,你要主动的多帮帮他。”

我脑袋都有点转不过弯。哈佛的教授就那打扮?怎么这么不修边幅?要命的是,我都没跟他打招呼。下次遇到他该说什么呢?想想都很尴尬。

Mary 开始 train 我,带着我熟悉各处。回到我的办公室时,离下班还差半个钟头。 Mary 觉得差不多了,准备 call it a day ,提前放我回家。

正要锁门的当儿,听到有人给 Mary 打招呼。我转头一看,那人六,七十左右,西服,头发几乎全白,高高的个头,一派学者风度。

Mary 迎上去,笑说,“ Edward ,你怎么来了?”

“哦,我还有封信没写。”老者回答。

“这位是你要服务的教授之一, Edward 。” Mary 把教授介绍给我,又对 Edward 说 : “这位就是你今后的 Assistant ,今天是她上班第一天 .”

Edward 上来很热情地与我握手。打过招呼后, Edward 说:“正好你在这儿,帮我写封信吧。”

我傻了眼。 Mary 也觉得突然。

“你一定要今天完成么?我正准备让她回家呢。” Mary 问。

“这信很短,用不了多长时间,我念,她打出来就行。” Edward 笑眯眯地回答。

我只得打开电脑坐下,心里敲鼓,不知自己的打字能否跟上。

Edward 开始抑扬顿挫地念起来。虽然我打字有很大提高,显然还是跟不上 Edward 的语速。 Edward 看出我的忙乱,以为我紧张,特地把语速降慢。我正勉强跟上速度时,又发现有几个单词不认识,只好胡乱先写着。

正窘迫的当儿, Mary 探头问我:“你公室有没有 Edward 的 stationary ?”

Station 我懂, stationary 是啥玩意?

Mary 见我没反映,环顾了我办公室一眼,说:“你办公室没有。明天到 Edward 的办公室取些来。我先给你些对付今天。”

几分钟后, Mary 拿了一叠纸进来。我总算明白 stationary 是啥东西了。其实就是教授的专用信纸。和一般的办公信纸不同的是,除了 letterhead 外,信纸的左上角把寄信人的人名, title ,地址,电话和 Email 都打印上去了。

我又看了看哈佛的信纸。朱红色( crimson )代表哈佛,所以信纸的 letterhead 是朱红色。纸质比一般纸张厚实,而且每张信纸正中都有一个哈佛校徽的大水印。

Mary 给我信纸后就下班回家了。若大的办公室只听到我敲键盘的声音。是封短信,才半页信纸,可我感觉打了一世纪那么久。

磕磕碰碰的打完,请 Edward 检查。 Edward 当即挑出几个错字并告述我如何改正。红着脸,我敢紧改好打印出来,把信交给 Edward 。

回家后,我没法静下心来。

就我这水平, Edward 会让我做他的秘书么?

Edward 会把我今天的表现反馈给 Mary 么? Mary 会怎么想?

短信都有难度,长信又如何应付?打字速度可以提高,但不认得的单词呢?

Harvard Square: Holyoke Center (左边高楼) 
Harvard Square: Holyoke Center (左边楼)

Science Center

Harvard Yard

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我在哈佛做小秘(6)
  • 我在哈佛做小秘(5)
  • 我在哈佛做小秘(4)
  • 我在哈佛做小秘(3)
  • 儿子满月喽
  • 所有跟帖: 

顶-签名:不热闹俺更要顶 -星笛- 给 星笛 发送悄悄话 星笛 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 13:42:06

谢谢:) -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 17:03:34

惭愧,还真不是靠我的努力解决的问题。 -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 17:05:14

我不够精英:) -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 18:03:24

得空去看看 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 16:05:11

挺祥和的一地方。 -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 17:06:39

回复:Ding, -wood- 给 wood 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2010 postreply 22:53:19

谢谢。 -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 11:52:53

请您先登陆,再发跟帖!