该如何防备你,爱人?

来源: 尘凡无忧 2010-07-12 20:22:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3168 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-07-13 12:29:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

该如何防备你,爱人?

我和童,不太好……茜坐在我的对面,迟疑地看看我,接着说,是很不好。
会觉察到一点不对劲,不过,想不到会有这么严重。

曾经听茜跟我在电话中抱怨过童,她说,现在,童经常是下半夜两三点钟回来,有时,甚至是彻夜不归……
真的吗?我不能想象,当年那个苦苦追求茜,对茜千依百顺的童,如今,竟会如此冷落自己的爱人,甚至不在意娇弱的茜一个人又上班又带孩子的辛苦。
电话里,我曾劝茜想开一些,豁达一些。童,应当不是那种男人吧,也许,真的只是些不得已的应酬。
电话那端的茜总是欲言又止,我已经懒得理他了,爱怎样就怎样吧。

现在,面对面地对着茜的忧郁的眼睛,听她讲述和童的种种不快,听她说,和童已经没有了夫妻之间的交流,在一起,不过是为了孩子;听她说,即便她再三退让,童还是时不时地会以离婚相要挟,根本不顾及茜的自尊时,还是会难以言说的难过。
是真的为他们难过。
和茜和童都是非常要好的朋友。快二十年了,亲眼看着他们的爱情一点点地开始,一分分地推进,水到渠成的婚姻,顺理成章的幸福。那种郎才女貌的爱情故事,大概也不过如此吧。
却想不到,只有十年的时间,幸福,已经失去了颜色。

他是开玩笑的吧。我说,童不会真的是想离婚吧,他只是在说笑。我为童辩解。很没有底气地辩解。是的,面对那样的声色俱厉地威胁要离婚的童,换作我,大概也会生了离心吧。
想起昨夜,喝过酒后的童,一脸的不屑:和老婆,哪用那么多的时间去交流,周六周天大家见见面说句话就好了。
童说这话时,茜恰巧不在眼前。不然,我不知茜会给出怎样的表情。若是以前,我一定会狠狠地教训童,对茜怎能如此冷淡疏忽。可是,如今,这样的话,竟不能说出口了。因为,童已经在嘲笑我了:你怎么总是像一个正义的化身在和我说话。
我,是正义的化身吗?
我只是他们两个的好朋友,见证过他们的美好的爱情,并希望他们永远幸福。永远有多远?没有人知道。不过,就是人所共知的有生之年吧,像他曾对她许诺过的那样。可是……如今,对步入中年,渐渐入世,小有成就,学会放纵的男人们,再提永远,大概只会遭人取笑吧。就像那一刻,坐在那张酒桌前的六七个曾经非常羞涩腼腆的男人,脸不红心不跳地戏说着彼此的小二小三小四……我只能是感觉到自己的落伍与不合时宜。

茜,我犹豫地看着茜,思量半天,还是忍不住说,还是多为自己考虑一些吧。
我不知道,该怎样说才可以更委婉。茜是我的朋友,童也是我的朋友。如果,换一个人,也许我就会明明白白地对茜说,小心他一些吧。可是,面对着两个朋友,我不知道自己该站在什么位置。好像此时,说什么都是错。
我知道。茜没有看我,低着头,慢慢地往嘴里夹着菜,幽幽地说着,我爸妈早就劝我多留个心眼了,多防备他,给自己多点退路。分开,也许只是早晚的事。
突然地鼻子一酸,眼泪要掉下来。曾经那样热爱着的人,如今,却要这样地防备着,那是怎样不堪的情怀啊,又是怎样的鸡肋一样的婚姻。
世事,为什么总是这样出人意料地转换着。
是什么,把深爱变成了冷漠,把纯真变成了世故,把完整变成了破碎?
要有多粗糙或者需要多麻木,才可以做到此时此刻的茜的貌似平静……
茜……我说不出话来。真的说不出话来。
没什么的,我已经看开了。茜反过来开导我,现在每个人都在为自己打算,谁都不能知道会发生什么,能走多远就走多远吧。
细细地看茜的淡然,感慨那个柔顺的小女孩,如今竟是这样的坚强和通透。
还好,生活纵容着男人们的同时,也在锻造着女人们,所以,当故事改变了结局,当幸福变成了不幸,受伤的那一个,还可以平静地接受,沉着地转身,从容地新生……
是不是真的,这样的故事,每一天都在上演,每一个人都有可能经历……
是不是真的,对身边的那个人,我们只有越来越少的确定?

只是啊只是,该如何防备你,爱人?

所有跟帖: 

千万别把男人当回事儿,大家就都相安无事了,我一直要写一个 -不说不笑不热闹- 给 不说不笑不热闹 发送悄悄话 不说不笑不热闹 的博客首页 (34 bytes) () 07/12/2010 postreply 20:24:58

说的在理啊!我倒真的不该拿你这男人当回事儿......:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2010 postreply 21:38:53

这就对了,嘿嘿。。。 -不说不笑不热闹- 给 不说不笑不热闹 发送悄悄话 不说不笑不热闹 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 06:02:22

谢谢肯定,呵呵...... -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 11:56:07

喜欢你的文字。师傅站到妇女半边天来了? -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2010 postreply 20:36:33

不是,就看这女人天天就这点儿事磨叽,实际上男人脑子都不定在哪儿呢。 -不说不笑不热闹- 给 不说不笑不热闹 发送悄悄话 不说不笑不热闹 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2010 postreply 20:43:07

男女互相把对方当东西其实也挺好的,好用多用,不好用不用 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2010 postreply 21:03:13

two friends of mine are in the same situation. -Erica_NJ- 给 Erica_NJ 发送悄悄话 (236 bytes) () 07/13/2010 postreply 08:14:21

谢谢你理解我的难过。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 11:57:32

可叹。如果爱人间都需要防备,这人活得也太辛苦了吧, -因子- 给 因子 发送悄悄话 (254 bytes) () 07/13/2010 postreply 09:07:11

轻轻问一句:到了这地步,离婚不行吗? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 09:32:35

或者劝你朋友另外发展一段情缘。大家平等地各自精彩,谁怕谁啊。:D -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 09:56:33

回复:或者劝你朋友另外发展一段情缘。大家平等地各自精彩,谁怕谁啊。:D -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (179 bytes) () 07/13/2010 postreply 12:04:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”