2025中国西部行D7 羊卓雍措,卡若拉冰川

来源: 2025-10-08 12:42:48 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

今天启程前往日喀则。一路上要经过两大名胜—湛蓝如玉的羊卓雍措和巍峨壮丽的卡若拉冰川。这条路风光无限,却对我们来说也是一次不小的考验:全程大多在海拔4500米以上,而这只是我们踏上高原的第一天,身体尚未完全适应,心中难免既期待又有几分忐忑。

1. 一早出发,我们正式踏上了西藏之旅。车子最初行驶在平坦的公路上,伴随在身旁的,是西藏的母亲河—雅鲁藏布江。它从雪山深处而来,作为西藏第一大河流,也是世界上海拔最高、流量最充沛的河流之一,此刻却安静而从容地自西向东流淌着。阳光洒在江面上,水波闪烁,仿佛在低声吟唱着高原亘古的故事。

不久,道路开始逐渐攀升,弯道一个接一个,山势也愈发陡峭。车子在高原峡谷间穿行,我们心跳随之加快,既兴奋又有些提心吊胆。

 

2. 羊卓雍措:站在山顶的一号观景台,海拔4998米,几乎触及五千米的高度,整个世界似乎都在脚下展开。西藏三大圣湖之一的羊卓雍措静静卧于群山怀抱,宛如高原上镶嵌的一枚碧玉耳坠。天空蓝天白云,阳光洒在湖面上,湖水如同一条蓝色丝带蜿蜒流淌,珊瑚枝状的湖湾清晰可见。群山雪峰映衬下的湖光,壮丽而宁静,让人心底生出敬畏,也生出无尽的向往—这便是藏南最令人魂牵梦萦的美景。

而五号观景台则位于山下湖畔,走到这里,我们终于可以近距离接触这片圣湖。湖水湛蓝清澈,轻风拂过,水面荡起涟漪,伸手就能触碰到这块镶嵌在高原上的宝石。置身其旁,湖光山色美不胜收,心也随之宁静开阔。

远处的山峰白雪皑皑,近处的牧场上,牦牛悠然低头。

我伸出双臂,与大白藏獒来个亲密拥抱,它们厚实的毛发和温热的气息,让高原的清风都显得格外温柔。

在海拔近五千米的高度,呼吸虽然有些困难,但看到那样辽阔纯净的景象,反而让人感到心胸开阔。许多人都会生出一种敬畏感—对自然的敬畏,对生命的珍惜。你会明白,人类在天地之间其实是如此渺小,而大自然的壮丽与永恒,值得我们心生敬意。

 

3. 卡若拉冰川:西藏三大冰川之一,宛如白色巨瀑从山顶倾泻而下,冻结在幽深的山谷中。灰褐色的岩石与冰雪的洁白相映成辉,形成震撼的对比。

海拔5020米,或许是我一生中能到达的最高点。幸运的是,我几乎没有明显的高原反应,但队友们却各有不同程度的不适—有人气喘,有人头晕,这让高原的壮丽与挑战同时显得真实而震撼。

卡若拉冰川说是冰川,其实很牵强。眼前的卡若拉冰川,只是山顶还有较厚的积雪,早已不复当年那种冰舌垂挂、晶莹壮观的景象。是气候变暖,还是其它人为因素造成的,我不得而知,或许兼而有之吧。

 

4. 宗山堡:在江孜县城附近,是清光绪三十年(1904年)西藏军民抗击英国远征军的历史遗址,目前不对外开放,只能远望。红白相间的堡墙依山而建,巍峨壮观。百年前,藏族军民与僧侣在此浴血奋战,誓死抵抗。尽管最终因装备悬殊,守军不敌,宗山陷落,但那份英勇与不屈,依然让人肃然起敬。

 

5. 日喀则:日落之前,我们抵达这座西藏第二大城市。它位于雅鲁藏布江与年楚河交汇处,平均海拔约3836米,比拉萨高出约两百米。日喀则南接巍峨的喜马拉雅山脉,与尼泊尔相邻,是西藏重要的边境门户和交通枢纽,也承载着丰富的历史与文化。

城市虽不大,但街道整齐干净。

今天的行程格外艰辛。在欣赏绝美风光的同时,我们也不得不与剧烈的高原反应抗衡。车上原本配备了一个大氧气瓶,出发前队友们又自费添置了一个。每个氧气瓶可以同时供两人使用,行车途中,大家几乎都在吸氧,唯独我竟毫无不适,仿佛身体也被这片高原的宁静所庇佑。

 
特色美食:
 
午餐:浪卡子县杰元食府。此时队友们的高反反应加重,头晕、心慌、胸闷,几乎都没有食欲。除了我之外。
 
 
 
 
晚餐:日喀则小胖子川菜
 
 
住宿:日喀则乔穆朗宗酒店,酒店保留了浓郁的藏族风格装饰,房间内部舒适,夜晚还配备了供氧设施,让高原之夜也能安然入眠。
 
 
 



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