景德镇->宏村->汤口
上午:离开江西进入安徽,在高铁黄山北站租了一辆小丰田,开启后面的自驾游。
中午:在山间路旁的一家农家小馆用餐。安徽的饭菜味道比江西的好太多了。
红烧小鳜鱼鲜嫩入味,肉片炒鲜笋清脆爽口,蒜香蕨菜别有山野气息,
紫藤花炒鸡蛋更是清香淡雅。几道小菜,满满都是春天的滋味。
下午:来到号称皖南最美古村落-宏村
走进宏村,最先映入眼帘的便是南湖。它位于村子南面,建于明代万历年间,由村中富绅出资开凿,
用于蓄水灌溉,也是村民日常取水、洗涤之地。
南湖湖面宽阔如镜,白墙黛瓦的民居依水而立,倒影清晰得仿佛一幅静谧的水墨画。湖上有小巧
雅致的拱桥,桥身与湖面、远山、民居交织在一起,是摄影爱好者必拍的角度。
村中小巷幽深曲折,脚边还伴着清澈的小水渠潺潺流淌,走在其中,仿佛时光都慢了下来。
街道两旁的徽派民居古朴典雅,门楼与窗棂上点缀着精美的砖雕,花鸟虫兽、人物故事,刀工细腻,
静静诉说着几百年的光阴。
民居内部更是别有天地,梁柱和门楣上随处可见精美的木雕,花草飞禽、人物故事栩栩如生,
凝聚着徽州匠人的巧思与技艺。
白墙黛瓦的徽派建筑错落有致,简洁素雅,却在青山绿水的映衬下格外灵动,如同一幅流动的水墨画。
月沼位于宏村的中心,是一个半月形的小水塘。名字寓意“月满则亏”,既象征天人合一的哲理,
也与村落的水系布局巧妙呼应,倒映着四周的白墙黛瓦,恰似一轮静静的明月。
汪氏宗祠是宏村的重要家族祠堂,坐落在村中显眼的位置。祠堂雕梁画栋、木雕砖雕精美,
屋脊飞檐与青瓦白墙交相辉映,既彰显了徽州家族的威严与荣耀,也展示了徽派建筑的独特艺术魅力。
承志堂是宏村保存完好的古宅之一,屋宇依山傍水,典型的徽派建筑风格尽显无遗。
青砖白墙、雕梁画栋,无论是精致的木雕、砖雕,还是飞檐翘角,都展现出徽州古人
的匠心与生活美学。庭院幽深,屋檐下阳光斑驳,漫步其中,仿佛能感受到几百年前
家族的温度与故事。
承志堂的木雕不仅精致,还镀上了金粉,在阳光下熠熠生辉,花鸟虫鱼、人物故事栩栩如生,
彰显徽州工匠的巧思与富贵气息。
承志堂的砖雕精工细作,图案为花卉和瑞鸟,线条流畅、层次分明。其精美程度让人赞叹,
以至于有人曾出高价收购。
宏村的古银杏树枝干粗壮,屹立村中百年甚至数百年,见证了宏村的兴衰变迁,也为古村增添了岁月沉淀的厚重感与自然韵味。
这家的毛豆腐还曾上过中央电视台。
毛豆腐外表略带青绿色,表皮微微发霉,但经过油炸或烤制后,外脆里嫩,搭配特制酱料,
味道独特又让人回味无穷,是徽州人家常桌上的美味。
宏村,不愧被称为“画中的村落”。南湖静谧如镜,月沼半月形巧妙布局,庭院幽深的承志堂与
庄严的汪氏宗祠,让人感受到徽州家族的历史与生活美学。
傍晚:抵达黄山脚下的汤口镇,在这里住一晚,准备明天上黄山。小镇灯火辉煌,车辆川流不息,
俨然是个热闹的小城市。
这是我第二次来黄山,第一次已经是44年前。那时黄山市还叫屯溪市,火车不通。我从杭州武林门
坐长途汽车,先到歙县岩寺住了一晚,第二天再坐车前往黄山,汽车甚至可以直接开到慈光阁。那时
黄山没有缆车,只能徒步,我年轻气盛,用了整整六个小时,从慈光阁登到光明顶,中途还攀登了
天都峰和莲蕊峰。希望这次能再次挑战天都峰,重温当年的激情。
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