南北卡+黄金群岛自驾游(3)—费尔南迪纳海滩小城

来源: 2025-06-23 17:30:38 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

南北卡+黄金群岛自驾游(3)—费尔南迪纳海滩小城

离开金斯利种植园仅仅开車五分钟就是里博俱乐部(Ribault Club)和乔治堡岛游客中心。我们当然不想错过,好像大多去金斯利种植园的游客都会停足这里。这个被森林包围的里博俱乐部大平层似乎没有人看管,游客可以自由进出,推门而进的左右手边放着许多旅游的信息和这一片岛的历史介绍,客厅被做成迷你博物馆展示里博俱乐部的前世今生。里博俱乐部旅馆已被美国内政部列入国家史迹名录。1562 年,法国探险家让·里博 (Jean Ribault) 进入圣约翰河。近四个世纪后,里博俱乐部 (Ribault Club) 的名字由此而来。

参观完毕我们前往Amelia island (阿米莉亚岛),途径 Little Talbot Island State Park、Big Talbot Island State Park、和American Beach。

远远看去沙滩呈现出淡淡的粉色,以蓝天相配,显得格外粉嫩。

随后便进入Amelia Island (阿米莉亚岛),今晚就住这个岛上。办完入住手续后,发现酒店对门就是FORT CLINCH STATE PARK(克林奇堡州立公园)公园的入口处,我们就先开車进去兜一圈。这个州立公园以十九世纪的军事要塞 Fort Clinch(克林奇堡)命名,这座堡垒建于1847年,旨在保护圣玛丽河(St. Marys River)入口和沿岸贸易。克林奇堡垒在美国内战、美西战争和二战期间曾被使用,但从未经历实战。如今保存完好,展示了当时的军事建筑和生活。它在1972年被列入美国国家史迹名录(National Register of Historic Places)。

公园占地约1,400英亩,包含海滩、沙丘、盐沼和沿海森林等多种生态系统。它是观鸟胜地(如鹗、琵鹭等),还可能看到海龟、鹿和短吻鳄。春季至秋季有海龟上岸产卵。游客喜欢参观堡垒,游客可进入堡垒内部,参观兵营、炮台等,周末有志愿者扮演的士兵演示历史场景,当然包括展示军事文物和历史资料。公园有以橡树、松树和棕榈为主的亚热带森林,沙丘上生长着耐盐植物。这个公园适合徒步与骑行、钓鱼与划船、海滩休闲、露营和观景与摄影,我发现光是坐在公园的长橙上发呆也是极好的。我们没时间好好欣赏,要赶去Fernandina Beach费尔南迪纳海滩小城看日落。

阿米利亚岛是一座障壁岛,凭借绵延13英里(约20千米)的美丽大西洋海岸线,在动荡的四百多年里吸引了法国、西班牙、英国、墨西哥等很多居民。在阿米利亚岛中心的费尔南迪纳海滩小城中,马拉马车和民居改造的酒店都为这个有五十个街区的历史悠久之地增添了一抹殖民风格色彩。费尔南迪纳小城也是全美最受欢迎十座小镇之一。小城的步行街很有味道,街边的商店除了卖吃的,还有许多礼品店,一些与当地有关的饰品挺有看头。


????????图八显示这里的房价,房子不太,但地大,也靠海,都是一百多万美元的价格。

 

快走到海边时,可看到一段佛罗里达州第一条横跨大西洋至墨西哥湾的铁路。


第一张照片显示,佛罗里达铁路公司于1853年1月8日成立,大卫·L·尤利担任总裁。该铁路获得了联邦和州政府的土地拨款。尽管早期面临财务困难,
但铁路于1856年从总部所在地费南迪纳开始动工。1861年3月1日,通往锡达礁的最后一段轨道铺设完毕,佛罗里达州由此拥有了第一条跨州铁路。佛罗里达州公园和历史纪念馆委员会立


????????海边的天空????悉变幻,魔幻的令人不敢相信。

????????天映入了海,海衬出了天!

 

我们坐在海边欣赏海景,舔着冰淇淋,悠闲惬意,觉得要写一些东西来记录这个幸福的时光:

在佛罗里达州最北端的海岸线上,有一座被时光轻轻吻过的小城——费尔南迪纳海滩(Fernandina Beach)。她是阿米莉亚岛的明珠,大西洋的私语者,历史与潮汐在此交织成一首温柔的海岸诗。  

老城的呼吸—-我们漫步在中心街(Centre Street),19世纪的砖墙仍低语着海盗与木材大亨的传说。铸铁阳台垂下藤蔓,画廊与古董店的门铃在风中轻响,仿佛每一块砖石都记得西班牙旗帜飘扬的旧时光。  

沙与浪的私语—-13英里长的海滩是自然的诗人。黎明时,粉橘色的霞光为沙粒镀上金箔;黄昏里,潮水退去,留下贝壳拼写的潮汐密码。偶尔有野马的身影掠过卡umberland岛的雾霭,那是殖民时代未写完的野性诗行。  

这座被海风吻过的小城,不仅藏着贝壳与夕阳的絮语,还曾孕育过佛罗里达州最早的铁路。铁轨的轰鸣与浪花的节拍,在此合奏出一曲工业与自然的二重奏——  铁轨与潮声的交织。

1836年,当蒸汽机车的白烟第一次掠过咸涩的海风,费尔南迪纳海滩便成了佛罗里达铁路的摇篮。那条从港口向内陆延伸的轨道,像一道钢铁藤蔓,将深海的渔获、木材商的财富,与整个美洲的野心紧紧缠绕。如今,老火车站的红砖墙上,仍能摸到蒸汽时代灼热的余温。  当年的铁轨早已沉默,但码头的锈色轨道仍躺在鹅卵石间,如同被潮水冲上岸的五线谱。偶尔有自行车轮轧过,叮铃铃的车铃像是回应着百年前火车的汽笛——原来历史从未离去,只是换了一种韵律呼吸。 

港口仍停泊着彩色的渔船,桅杆划破晚霞如五线谱。虾农们带回大西洋的馈赠,空气中飘着海鲜小馆的蒜香与黄油味——这是最鲜活的人间烟火诗。  

费尔南迪纳海滩,一座把历史酿成蜜糖,让海风谱成歌谣的小城。她不属于匆忙的旅人,只愿向那些愿意坐在码头长椅上,听潮汐读诗的人,缓缓展开她泛黄而芬芳的书页。

(未完待续)




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