- 欧洲流浪30
那不勒斯(Naples),或那波利(意大利语发音),不仅是意大利而且是地中海大名鼎鼎的城市,在世界上也享有声誉,意大利第三大城市,北约联合司令部那不勒斯分部及地中海议会所在地。很多人来此旅游首先是被她的历史所吸引,再者是这里的美食。
逆光下的那不勒斯港湾远处的维苏威火山
如果寻找欧洲古老且烟火从未中断的都市,那不勒斯是为数不多之一。三千年前这里就有人居住,希腊人最先在靠海的山头建立居民点(今天皮佐法尔科内的 Immacolatella 教堂附近)。几乎同时这地方就叫那不勒斯了(Neápolis),之后上千年间成了罗马帝国举足轻重的文化中心。先后是那不勒斯公国和西西里王国的都城,直到1861年意大利统一。在纳粹统治期间(1925-1938)进行了相当规模的扩建。如果你对世界人文历史感兴趣,两个名词会如雷贯耳,一个是"文艺复兴",另一个是"巴洛克风格",二者一前一后成为欧洲和世界历史上人文艺术最为璀璨的时期。前者继往开来,后者激情奔放。文艺复兴的代表人物有达芬奇,米开郎基罗和拉斐尔,而巴洛克艺术则以卡拉瓦乔为创始人。这些名留青史的艺术家都是出自意大利,卡拉瓦乔更是在那不勒斯发家。
那天晚上,我们从圣托里尼乘红眼航班(一家英国航空公司)前往那不勒斯,票价便宜的出奇。下了飞机出航站楼已是夜里10点30分,也就出现了欧洲游的第二次惊险。我们订的这家位于市中心大街上的酒店,位置很好,紧邻地铁站入口。酒店名字非常高大上,但实际上是类似Airbnb的客栈,晚上无人值班,如果在下午六点后到达,须付20欧元的加班费才能有人等你办理入住,20欧元不是问题,因为就像有人说的"用钱能解决的都不是问题"。问题是出租车把我们送到地址后,拉着行李就是找不到这家客栈,手机定位显示明明就在眼前。看到一辆警车开过,请警察叔叔帮忙,他们接过手机看了又看,也是一脸茫然。
最后又回到GPS定位的地方,那里有一扇紧闭的居民楼大铁门。虽然已是晚上11点多,特莱多大街上和街口处的小广场上仍然热闹非凡,几个十来岁的小男孩踏着电动踏板冲过来,几个人突然撞在了一起,也碰到了我们,也许是觉得闯了"祸"他们丢下踏板一哄而散。我们赶快查看有无丢失什么,尤其口袋里的钱包,确定一切安然无恙才反应过来他们不过是一群深夜顽童。定下神儿来,在大门旁一排号码上细细观察,发现5号边上写着一行小字(感谢上帝用的是英语),就是我们要找的酒店名字。
按响门铃,对讲机传来"Hello"的同时听到一阵嗡鸣声,大门上的一个小门打开了。进入大楼,内部古色古香,天井对面有一个像传达室一样的房间,黑灯瞎火空无一人。向左在过道尽头登上几级台阶,乘电梯到楼上,酒店是三楼的一个单元,大堂对面是朝街的落地长窗和雕梁画栋般的阳台,弧形的过道两旁有5个房间。一个约30多岁的小伙子热情地接待了我们,领我们看了房间,嘱咐几个注意事项,说退房时把房间钥匙放在前台柜台上即可。就这样在深更半夜的那不勒斯城,经历欧洲游的又一次也是最后一次有惊无险,终于住了下来,一颗悬着的心落地。
第二天一早,我们沿着客栈前热闹的特莱多(Toledo)大街向港口区走去,那里有一家不错的咖啡馆,去"猎"当地的风味早餐。然后去参观那不勒斯著名的中世纪圣埃尔莫城堡(Castel Sant'Elmo ,始建于1200年代,完工于1537年)。在城堡上可以俯瞰全城,一览那不勒斯风貌。
甘布里努斯咖啡厅(Gran Caffè Gambrinus)- 那不勒斯地标性19世纪咖啡馆。咖啡和热点上的特慢,不等了,先拍一张。
咖啡厅旁边是那不勒斯宪法广场,似乎在准备一场大型音乐会。
宪法广场对面是那不勒斯皇宫。其实它是一座波旁王朝故居博物馆,由腓力三世建造于1600年代。据说内部历史悠久的房间非常奢华。在皇家花园还能观赏维苏威火山(Vesuvius 或 Vesuvio 意)的壮丽景色。皇宫的后面是卡鲁索博物馆(Museo Caruso),恩里科·卡鲁索(Enrico Caruso)是19世纪末20世纪初意大利著名男高音歌唱家,可能与我们这一代人熟知的卢西亚诺·帕瓦罗蒂 (Luciano Pavarotti)齐名。
皇家花园外的奥古斯托雕像(Statua di Augusto)。奥古斯托是罗马第一位皇帝(27BC - 14AD),在位41年给帝国带来前所未有的和平。
沿纳扎里奥·萨罗海滨大道向南走所见的景色。
湛蓝的那不勒斯港湾,宁静而浪漫。远处是索伦托半岛(Sorrento)(左)和卡普里岛(Capri)(右),前者有阿玛菲海岸(Amalfi Coast)是游人趋之若鹜的地方,后者风景秀丽也是当地人和旅游者的度假胜地。
大喷泉(Fontana del Gigante),眺望海湾和维苏威火山的拱门喷泉,又称美无瑕喷泉。该喷泉及拱门在历史上几经搬挪,才到了现今这个地方。
蛋堡(Ovo Castle 或 Castel dell'Ovo)附近的景色。蛋堡本身正在装修,完工日期未定。蛋堡或"蛋城堡"原建在离岸的小岛上,后来有了陆桥就成了半岛。传说中世纪巫师和预言家维吉尔在地基上放了一颗神蛋来支撑城堡防御,授予坚不可摧的能力,该城堡也因此得名。
蛋堡对面居民区街道
蛋堡对面居民区街道 - 沿街菜市场。这种摊位随后几天在城区穿行时随处可见,烟火气十足。
按谷歌步行导航前往圣埃尔莫城堡,这座是圣卡罗阿勒莫尔泰尔教堂(Chiesa di San Carlo alle Mortelle 左图)
这段"山路"穿过居民区,有点"曲径通幽处,禅房花木深"的感觉。
在那不勒斯爬山有着意想不到的浪漫,"回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴"。
圣埃尔莫城堡的巨大城墙
城堡入口
从城堡上的观景台望向东北,可见那不勒斯城一直延伸到远处的山脚下。到一个地方旅游,如果有个制高点能俯瞰全城那是再好不过了,可以满足人的一种本能爱好-登高望远。这张照片上,近处红房子对面是布拉科剧院(Teatro Bracco),右下淡青色圆顶是圣玛丽亚玛特多米尼教堂(Chiesa di Santa Maria Materdomini),右手旁的高穹隆是圣灵大教堂(Basilica dello Spirito Santo)。左上的那条大道应该是福里亚大街(Via Foria),右上与之平行的是新波焦雷亚莱大街(Via Nuova Poggioreale)。
从城堡上远望维苏威火山(有旗云的那座),当年维苏威大喷发时如果风不朝东吹,那不勒斯就很可能成为今天庞贝城(Pompeii)的样子。两天后我们将参观庞贝和爬上维苏威那座活火山。
别有洞天 - 城堡上有几个可以眺望全城的拱门
从城堡上望向东南,最悠久的南城区(皮佐法尔科内)跃然眼下,与湛蓝海水一起构成一幅叹为观止的画面。右面的圆穹隆是宪法广场上的保拉圣方济各皇家教宗大教堂(Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola)。向前是圣玛丽亚·埃吉济亚卡·皮佐法尔科内教堂(Chiesa di Santa Maria Egiziaca a Pizzofalcone),再远方在半岛山头上的是前面提到的 Immacolatella 教堂。右面的青铜圆顶是安杰利圣母大教堂(Basilica di Santa Maria degli Angeli a Pizzofalcone)。照片右下是圣玛丽亚感恩教堂(Chiesa S. Maria delle Grazie) 。
那不勒斯的教堂比比皆是,展示多种建筑风格,包括哥特式,巴洛克式,文艺复兴式,早期基督教式,中世纪式和新古典主义式。毫不意外,许多教堂具有浓郁的巴洛克风格,内部和外墙装饰华丽,尤其引人注目。 由于这座城市丰富的历史和不同时代的艺术,一些教堂留有早期基督教和中世纪建筑的痕迹。总之,这里可以说是教堂"史迹风格博览会"。
从城堡上望向西南,有一个游艇港湾,风光旖旎。
城堡顶上有个奇怪的大钟
把镜头朝向正东,远处的那不勒斯火车站清晰可见(高楼区右边),几天后我们将从那里乘火车前往此次欧洲游的最后一站意大利首都罗马。那个大绿顶是圣基亚拉博物馆(Museo di Santa Chiara)兼修道院。如果你想逃避那不勒斯城的喧嚣,化上8欧元买张票就可以在里面享受艺术和宁静。
从城堡南侧的跺口看西南,似乎是富人区。
看完了城堡下山,前面一群意大利大妈唱着歌踏着旋律走下石阶,让人想起小时候唱的红歌《打靶归来》:
日落西山红霞飞 战士打靶把营归
胸前红花映彩霞 愉快的歌声满天飞
Mi so la mi so La so mi do re.
下山后乘地铁返回酒店,街口的特莱多地铁站也是旅游景点,有迷人的灯光变幻。出了地铁就是客栈所在的居民楼大门。
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