今儿,我在旧金山自由行。一大早就出发,先游览了金门大桥,
旧金山中国城大约创立于淘金时代1830S左右, 它是全美最大的中国城,历史悠久。 如功夫明星李小龙就出生在中国城附近的医院里。 而孙中山先生创立同盟会时期, 曾多次到旧金山华埠募集捐款回国办救国运动。。。这一小片土地, 与中国现当代历史紧密相连,更与华裔移民的生存和发展紧密相连。 。。当然,客观的说,各地的华埠,都像个中国三线小县城, 人口密度大,商业繁盛,各种档口档次不高。如我在其商业主街上, 见到最多的是生鲜菜店,参茸中药店,饮食店等等,特别基础民生。 其中守店的,大多是中老年讲广东话的华裔们。他们勤快持重, 守着祖训“民以食为天”,一辈辈守着自己的小产业, 不图发展也很难大发展,维持着百业齐全的中国城基础样貌。 本地还有国民党总部,孙先生大民主义的门头。历史现实, 令人小感怀。
那里的顾客,多数是本地华裔及华人访客, 少数是年轻的本地美国学生们。我呢,一时起兴, 就跟着排有排队的小食铺采买我隔天长途火车吃的餐食。 假装报报菜名吧:甜品_钵仔糕,芒果布丁,蝴蝶酥,肉松酥; 广式蒸点心_奶黄包,糯米鸡,豆豉凤爪,素炒豆腐, 外加四分之一烧鸭,四分之一油鸡(它们出品自四家店铺)。 旧金山华埠大,历史久,最突出的好处就是餐食丰富物价较低, 让来此旅游的华裔肠胃得到极大的满足。 要知道与华埠隔着一条长长汽车隧道的下城地区, 普通一份外带炒饭都十五元。
我与华埠人的较密切接触有二:一是我坐老式有轨电车( 它运行有150年历史)时,有位华裔老妇半路攀上后阶梯。 她收妥自己随身带的两个包裹,就坐在我身边, 没一会儿就跟我聊起天来。她告诉我要去中国城得中途下车, 否则坐到电车终点往回走,都是山路“走死你”. 我没听那大姐的好言,执意坐到终点。回程时我发现, 并无其他车辆通行。蛮高的小山,一山又一山, 有时是五六十级台阶,(地图上步行十分钟的路, 实际走起来半小时)。也行,我穿行了一个较高档社区_俄国山, 很多漂亮优雅的沿山小住宅,街区安静优雅, 是那种半山半海的房子。此段步行让我稍感劳累, 也对旧金山城区多山, 其有轨电车公司早期创业就是基于民生的需要,有了切身的体验。
与那里华埠人接触的另一次,是当我在华埠购物完, 提着购物袋穿行暗暗的公路隧道时,有位华裔大姐于我相向而行。 见我购物袋,她着急地问我“今儿华埠有啥便宜没?”。 我略略说我不知,只是随意采购,她才走开。 我意识到她当我是本地人,去华埠大采购了,才有此说。
这小偶遇,在下城在别的城区绝无发生。在通往中国城必经巷道上, 中国大姐这么自然地问同是中国面孔的我, 只能说旧金山华埠确实是大华埠啊。
总归,华埠小游,是我这趟西部访问几市中, 最中国味儿浓郁的地方。味蕾久久怀念它。
仅以此记!
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