长篇小说《温暖太阳 》连载 第七章 专栏之中秋节(2/3)

来源: 晴朗见南山 2024-05-29 14:49:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9411 bytes)

第二天是礼拜六,等我忙活完,都到中午了,依然不死的是我那要做月饼的心。我觉得这次应该收收锐意改革创新的野心,认真些,尽量循规蹈矩。

没有规矩,不成方圆。没有模子,不成月饼。第一步是去邻居胡先生家借月饼模子,他说正好胡太太回国,今年就不做月饼了,模子拿去随便用。我信口开河:“你就等着我的月饼过中秋吧!咱们还模子时见。”

改革的失败把我逼上寻常路,我又开始上网研究月饼方子,可看来看去还是觉得做法繁琐,很是怀疑自己墨守成规的决心。

我把电话打给了朋友霞。上个中秋节,我们在一个朋友家聚会,记得霞进门时手里拎着一个大大的月饼礼盒,精致美观,一下就让大家有了中秋的温馨和喜悦。光看手里的家伙式就透着专业,之后月饼的品尝更让人欣喜,口感不油不腻,香酥绵软,非常美味可口,比买来的商品月饼强的不是一点儿两点儿。

当时接听电话的霞正忙着出门,可还是挤出十几分钟给我指导:“先说用料:深色玉米糖浆。”我说:“我有浅色的玉米糖浆,这两个有区别吗?”她坚定地说:“你下次最好买深色的玉米糖浆。”对她的高标准严要求,我连连说是。也突然想到,成色,成色,这关系到月饼的成色。

她接着说:“花生油。”我问:“能否用家里现成的玉米油?”她一时语塞,明显感到意外。我意识到,不是每个人都极力尝试变通并具有对比试验结果的,我不应该如此纠缠,以免耽误她出门。她继续往下说:“Baking soda ,苏打粉。”我心里不免打鼓:不知家里的Baking powder,发酵粉能否对付。

她说:“低筋面粉,如果家里没有,可以用蛋糕粉代替,这两种面粉都比普通面粉细。注意,是专门做蛋糕的面粉,不是直接做蛋糕的混合粉。”我心里想:多谢体贴,容许用蛋糕粉代替,其实我想用家里的普通面粉代替,不知到时候吃得出差别不?

通话时,我一边用笔记录着,一边脑子里盘算着,难免有时跟不上趟,还得重放,我是说,让她再说一遍,这样罗罗嗦嗦,直拖到她出门。

放下电话,我接着盘算:这程序还是有改革余地的。比如上面提到的烤排骨,原菜谱是排骨先用干料腌一个小时,倒进湿料,再入炉烤。我图省事,干料湿料一起上,腌一到三个小时后入炉,这样下来,我没觉得味道有损失。那么,做月饼皮时,先按一定比例的面粉,油,糖浆和面团,省一个小时后,再加进去一定比例的油和面,接着和面团。我根据前面做排骨的经验,认为可以把原料一次性配好,和面团,再省。

关键是份量,这简直是压死骆驼的最后一根稻草。霞的方子里,面粉,油和糖浆的份量单位全用的是克,这和网上的一样,让我无法操作。我家里虽也有磅秤,但只能称体重,而我完全顾不上出门去买厨房用秤,怕耽误做月饼。又一轮的创作激情高涨,只想赶紧动手。

没有厨房用秤,只能靠自己啦!我根据大概的印象,当机立断把重量克倒换成容积,用量杯,这个家里有。然后把杯量的普通面粉,油和糖浆直接混到了一起,和成面团。

需要精确时,我展现的却是革命者的浪漫主义情怀!与其说换算,不如说倒腾,企图蒙混过关。在那一刻充分施展我的天马行空,漫无边际,无厘头和想当然。聪明人嘛!点子多,胆子大!当然,当然,碰壁也多!

其实不能完全怪我偷懒胆子大,网上就有为虎作伥的方子,只说将面粉,油和糖浆混合成面团作月饼皮,完全不提是什么面粉以及各料间的比例,根本就是不负责任的教唆诱导贴。

而我原以为:雅致之人各有各的精细,豪爽之人简化不算偷懒!所以就那么不精确地和了月饼皮面团,有意“稍微”少放油:自家月饼嘛!标榜的就是少油少糖的清淡和健康特色。

拌馅时,我又自作聪明,把带奶油糖块的糖酥饼干面团拌进馅里,为添加香浓的味道,却忘了它是会发的。

同样的知识点,有人一目了然,视作理所当然。有人吃一堑长一智。这次对我而言,吃了两次堑。

把月饼包好后,放到烤盘,用模子一压,活脱脱出现了一个又一个的月饼,形状规则,花纹精致饱满,是整个月饼制作环节中最像月饼的时刻。

入炉五六分钟后,我打开烤箱发现,因为馅的膨胀月饼开始变形,我刷了蛋黄,余下的只能听天由命。

时间到,出炉!只见月饼各个七扭八歪,要紧的是有的馅撑破了皮,馅也被烤的干硬。月饼更是硬邦邦的从烤盘上抠不下来,早知月饼皮如此少油,之前应该给烤盘喷油的。

我催促先生:“赶紧找工具把月饼撬下来,别用菜刀,省得把刀别坏了我没法切菜。”先生不解道:“杀鸡何用宰牛刀,烤个月饼还要我插手?”我说:“这不是遇到力气活了嘛!再说还是个技术活。”先生说:“等过两天月饼回油,自然就下来了。”我说:“月饼严重缺油,怕是回天乏术,也回油乏力。”先生推说:“就算不回油,还能不返潮吗?到时候自然就下来了。”

晚上,已是国内的礼拜日以及中秋佳节,我们去隔壁邻居家聚会,和祖国亲人同欢庆,共渡佳节。

我带着新开发出来的烤排骨去显摆,本想再带月饼去锦上添花,可物不随人愿,还沾烤盘上等解脱呢,我临时去阳台上摘了个蒲瓜来炒虾仁鸡蛋。

幸好我的月饼没去搅局,我们吃到了高价优质月饼,尤其莲蓉馅的,口感细腻绵软,很难得。

可是舌尖上的中国食品,有着太多的毁誉,如过期,添加剂,以次充好,等等,等等。而且不完全是商品的缘故,即便自己做的蛋糕,因清楚知道里面有那么多的鸡蛋和奶油,所以品尝时一样难免颇多私心杂念,难免顾虑重重,贪吃又不敢,始终不能尽兴。

《温暖太阳》购书:Amazon购书网址

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

需要精确时,展现的却是革命主义的浪漫情怀!天马行空,漫无边际,无厘头和想当然 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 14:52:51

雅致之人各有各的精细,豪爽之人简化不算偷懒!聪明人嘛!点子多,胆子大!当然,当然,碰壁也多! -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 14:54:58

成功的月饼都是相似的,不成功的月饼各有各的失败 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 15:13:12

考点心最重要的是精准,用料配方比例炉温都要特别精确。你不知道这个常识,根本没入门呢。 -浅路明- 给 浅路明 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 20:02:00

摸索阶段比较狼狈 -晴朗见南山- 给 晴朗见南山 发送悄悄话 晴朗见南山 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2024 postreply 23:23:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”