东欧行2 斯洛文尼亚的自然奇迹
2024年5月13日星期一 多云时有小雨,15-20度
又回到威尼斯,曾来过这里,墨鱼面的鲜香、贡多拉小船的风貌仍记忆犹新。掐指一算,竟然已过16个年头,时间如流水,不知不觉间悄悄地流逝。
威尼斯海关对北美游客非常友好,护照自动扫描一下,盖个章就入境了。
一团友行李箱没有到,导游帮着找了近一个小时。是留在多伦多还是上错飞机,不得而知。出门在外没了日常用物很不方便。好在第三天加航找到了行李,并直接送到我们所住的克罗地亚酒店。疫情后多伦多机场行李箱遗失事件时有发生,为防意外我们只携带随身行李。
飞机晚点加寻找行李耽误了二个多小时,整个行程略做调整。
出了机场,直接坐大巴去斯洛文尼亚(Slovenia)。
斯洛文尼亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛的西北端。 与意大利、奥地利、匈牙利,和克罗地亚比邻。从公元九世纪起,奥地利哈布斯王朝一直统治着斯洛文尼亚,直到1918年12月,斯洛文尼亚、塞尔维亚和克罗地亚联合起来建立了自己的王国,后克罗地亚又加盟南斯拉夫。1991年6月斯洛文尼亚从南斯拉夫独立出来,成为独立自主的国家。从封建帝国到社会主义最终转向民主共和,实现了民主自由后的斯洛文尼亚经短短二三十年的努力,一跃为东欧转型国家中人均GDP名列第一的发达国家。政治经济转型没有造成社会混乱,反带来了国泰民安,斯洛文尼亚人民很幸运。
大巴在高速公路飞驰,导游Fibe介绍此行概况。整个行程三千多公里,由来自波西米亚人的司机Galfren负责。为避免忘记,就将他记成“高人”吧。高人个子高高的,看上去憨厚朴实。话不多,见人微微一笑。司机挺辛苦,不仅要开车,还负责装卸每个人的行李。
导游Fibe提醒,东欧餐厅大多不包茶水,餐厅里买瓶装水约二欧元一瓶。在司机处买一元一瓶。上厕所一欧元。旅游车内没有Wi-Fi,也不可上厕所。此行经过六个国家,各有各的Wi-Fi体系,导游建议不要单独买。每个入住酒店都提供免费上网,晚上发发信息足矣。为玩得轻松休息充分,我决定不作每日实况报道了。舒舒服服悠哉悠哉地享受旅行时光。
此行所到城市皆申根国家,国家之间没有边境管制。摆脱进出境手续之限制,司机从意大利到斯洛文尼亚,只需电子扫描一下,不到一分钟时间。如果导游不提起,我们都不知已进入新的国度。
约二个半小时我们来到布斯当娜小镇(Postojna),斯洛文尼亚著名景点布斯当娜钟乳洞(Postojnska Jama)所在地。
位于巴尔干半島的布斯当娜钟乳洞,因毕夫卡(Pivka)河水长年累月的侵蚀而形成的天然溶洞,欧洲最大最漂亮的钟乳洞。
当地时间三点,我们去钟乳洞小镇餐馆午餐。来自碧水绿树环抱的布斯当娜小镇的鱼很新鲜。水资源如此丰富,餐馆里的白水却作为饮料来卖。
地陪导游kaven从事钟乳洞导游已十年有余,其像片挂在洞进口的宣传栏上。十几年专心于一件事,他对钟乳洞的一切如数家珍般的熟悉和热爱。此刻他已买好门票在布斯当娜钟乳洞洞口等着我们。
布斯当娜钟乳洞在地下200米深处,全长27公里,空间之大超乎想象。我们先乘坐观光小火车进洞,搭火车进钟乳洞还是头一回。
迂曲盤旋的火车将我们带入地下深处。一阵凉意袭来,洞內终年气温10 度左右。
火车在铁轨上快速滑行。时而穿过宽敞的石室,时而钻入几乎触手可及的狭窄通道。每每经过悬挂在眼前如刀似剑的钟乳石群时,我便不由自主地低下头,生怕被悬挂着的石刀石剑划着。瞬息即逝的钟乳石景,大自然的鬼斧神工让人生敬畏让人陶醉。
大约10分钟车程,火车停在钟乳洞腹地。跟随kaven的脚步,我们在200多米深的地下,开始了观赏钟乳洞的地心旅程,
导游kaven道,“据地质学家考证,布斯当娜钟乳洞已有三百多万年历史。石灰岩在水流作用下朝上下二个不同方向生长。钟乳石形状各异,你可恣意驰骋想象。他们有的像海洋生物化石,有的如卷状意大利面,有的似淡雅清新的中国水墨山水画,有的如温润如玉的菩提老祖……。十九世纪钟乳洞奇观刚被发现时,进洞参观乃身份象征,贵族们争先恐后前来,以参观次数多少为炫耀。”
布斯當娜钟乳洞不像其他钟乳洞那样利用五颜六色的彩色灯光渲染效果,洞内照明用的是白和黄色的灯,灯光照在土黄色的钟乳石上,原始而神秘。
洞内钟乳石因其含矿物质成份不同而色彩各异,有乳白、黃橙、绿色、甚至有黑色的。kaven说,一百多年前没有电灯,人们举火把进洞,烟火熏黑了钟乳石。而绿色的钟乳石则是电灯光污染的结果。
跟着地陪Kaven在一个个钟乳洞穿行,洞套洞洞连洞,別有洞天。巨大的钟乳洞像一座座天然地下宮殿,大自然精雕細琢的尖峰石群创造出晶莹剔透的奇幻美景。如此奇妙之世界不由让人浮想联翩。奇形怪状的钟乳石群不也是芸芸众生的人世写照吗?那奇离古怪的石群造型有的象柔情似水的美媚少女,有的如凶恶猙狞阴冷若的恶魔,有如雄壮威武的阅兵队列,有如形单影孤的流浪儿……。
Kaven介绍说,布斯当娜钟乳洞属于最精致最古老的洞穴生态系统之一。洞內拥有地球上最古老的两栖动物洞螈。洞螈英文名为人鱼(Human Fish)或娃娃龙(baby dragons)。人也罢龙也罢,其模样确有几分像人,粉红色的细长身体上生着细细的四肢。如今供游人观看的洞螈住在一座昏暗的大玻璃器皿里。
洞螈长期生活在黑暗洞穴里,其视力已退化。盲瞎的洞螈之所以能活下来,靠的是自身储存能量的体质。洞螈能够不吃不喝而存活十多年。如此奇特的生物!凭着独特的天性,它们在这个地下洞穴里繁衍生息了数百万年。
整个行程结束在钟乳洞音乐厅。这个石洞高40米,空间约3,000平方米。Kaven说,这里可容納万余人。每年圣诞节都在此举行大型音乐会。当然票价十分昂贵。一年一度的节庆活动,不愁卖不出去票。如此高敞空间,其音响回响效果可想而知。
穿过十多个观光石洞,我们不仅欣赏了美妙奇特的钟乳石群,也见识了洞里生生不息的地下河流。特殊的生态环境形成洞里湿润清新无污染的空气。Kaven说,有些医生相信洞里的特殊空气有助于治病,带病人们到洞里调理身体。
乘坐小火车回到洞口的下车处,只听流水潺潺,洞中竟然还有一座小水库。奇特的布斯当娜钟乳洞!
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