长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第八章 心愿难遂 (1)&(2)

来源: 黎程程 2024-04-24 11:11:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15553 bytes)

周日上午,潘颍川在自家院子里割草、修树、清理院子,地里的各样杂活,忙得他满头大汗。

颍川家的前院儿种了几棵橡子树,那些老橡树有一抱多粗,枝繁叶茂的。夏天的时候,橡树为屋子遮挡着炙热的阳光,到了深秋时节,正是树上结满了橡果的时候,屋顶、走道处以及草地上,到处都落满了橡果,脚踩上去、汽车碾过,留下遍地破了壳的橡实,显得很不整洁,而且,还招来了一些让人头痛的小昆虫。

颍川从地里、道上收拾出了满满十几袋子的树叶、枝条还有橡果,他在心里、嘴上一遍遍地X着橡树们的老祖宗,却也无可奈何,因为橡树在这里是受保护的,要砍树得先申请,而且,砍掉一棵还得在原地再种上一棵橡树。

头天夜里刚刚下过一场透雨,草地依然湿漉漉的,这让颍川干起活来更加费力。颍川在草坪上使劲儿地推着割草机,被割下的湿草不是被急速旋转着的叶刀打得四下飞散出去,而是堆成砣儿,积在了旋刀处,如此一来,割草机走不了多远,旋刀便会被积下的草末儿给阻得不能再转动。

颍川见又停机了,便骂骂咧咧地翻倒割草机,用手从底盘下的旋刀处往外抠着湿湿的草末儿,掏出的那一砣砣的草末儿,堆地里不雅,而且那样还会影响草的生长,于是,他便取来一个大的垃圾袋子盛装这些草末儿,经过几次三番地折腾,才只割了半个院子的草,他便弃手不干了,留下后院儿的那块草坪,象刚刚剃过的阴阳头般难看。

颍川推门进屋,喊道:“老婆子,给弄碗水来。”

“赶紧把鞋脱了”,李潇潇应了一声,倒了一杯不冷不热的茶递给颍川,他端起茶杯来,脖子一仰,“咕嘟咕嘟”就把一杯茶给灌了进去。

潇潇接过颍川递过来的空茶杯,问道:“累不?”

“累?我都不知道啥是累了,连吃奶的劲儿都使上了”,颍川抓起潇潇的袖子来擦了一把嘴,有气无力地答着,他懒得弯腰,两个脚后跟儿对着轮流蹭,用脚脱下了鞋子,他连手都没洗,径直走到厅里,一屁股躺沙发上歇息去了。

潇潇见颍川歪在沙发上,象滩烂泥一样,便唠叨开来:“我跟你说过多少回了,草就别自己割了,那不是你干的活,一个月省出百十来块的还不够我买双鞋的钱,我少买件衣服就有了,你何必这么辛苦自己呢?再说了,时间那也是钱不换的嘛,省出时间来,咱干点儿啥不好呢,有能力就去赚外快,没想法咱就各处玩儿去,多美的小日子。你看看,眼下这么好的季节,不冷不热的,可每个周末至少有一天,我都得陪你绑在家伺候院子,一点儿浪漫情调都没有。”

“噢,你以为我乐意出这份膘力啊”,颍川白了她一眼,道:“人家当教授的都自己割草,我没人家那本事挣大钱,节约着点儿还是应该的吧?再说了,我把省下来的钱寄给我妈,你总不会有意见了吧?”

“哎,怎么说话呢?”潇潇听了这后半句,立时就不高兴了,她冲到颍川面前,叉着腰说:“哎,我说潘颍川,你什么意思,啊?!你拍拍胸口问一句,给你妈寄钱我啥时说过一个不字啦?好!你要是这么说,我明儿就找人来割草,孝敬你妈的钱不是你省出来的,是我省出来的。”

颍川见说错了话,那头母老虎眼看要发威了,便连忙降低身段哄她道:“那啥,我不是那个意思,你别想歪了,开源节流嘛,我能省就省点儿,你不就不用那么为难了么。”

潇潇余怒未消,揪着他那句话不放,气呼呼地嚷起来:“你这人说话昧良心,给你妈寄钱,哪回不是我催着你办?我真是委屈死了,敢情我大把的钱给出去了,好么,竟然连个人情都没落下,有你这么欺负人的吗?我块儿八毛地打发个要饭儿的,好歹我还赚声‘谢谢’呢,怎么钱给了你家,就跟扔黑影里了一样,都没人念我个好。”

颍川见潇潇真生气了,便一骨碌从沙发上爬起来,一把搂住潇潇,将她按到沙发上坐下:“老婆大人,算我说错了还不行吗?怎么没人念你的好了?上回电话里,我妈还一个劲儿地夸你孝顺呢,说我弟媳妇跟你比差远了去,颍水跟颍江说起你来,也是满嘴地夸嫂子贤惠,你还要人家怎样感激你呢?难道要人家天天夸、月月夸吗?”

“切!累不累啊你,骗谁呢?我可不吃这一套!”潇潇使劲扒开颍川的手,说:“行了行了,你家的人个顶个儿地,说的比唱的还好听,上下嘴皮子碰一碰,过年话谁不会说呀?反正哄死人又不用偿命,我算知道了,我就一天字第一号大傻蛋,你家人面前落不落好我也无所谓了,我又不指着拍他们马屁过日子,我活着对得起自己的良心就够了。”

“谁说不是呢?做人就得这样!”颍川打着哈哈迎合潇潇,他见潇潇语气有点缓和的意思,便大着胆子,嬉皮笑脸地挤兑她:“不过,你脾气这么急躁可不好,我听说,情绪波动大的人,不容易受孕,而且,卵子的质量也不好,容易生出傻儿子来。”

潇潇被颍川这话说得哭笑不得,瞪眼道:“那你让我怎么着?忍气吞声地跟你过日子?哼,你想得倒美,墙上挂帘子——没门儿!”

颍川凑过去,在她耳边说:“我是说,有气就要发出来,别等搁肚子里闷烂了、沤臭了再放出来。”

潇潇见颍川口没遮拦地又要编排她,便一边握着拳头捶他,一边嗲道:“讨厌,最烦你这样赚便宜卖乖的人了。”

“哎,别闹了”,颍川一把抓紧了她的手脖子,细声柔气地问道:“这月哪几天活动期?王八搬家——憋不住了”,他知道,一谈起这个来,潇潇就会忘了生气,这话题是他跟潇潇吵架时,用来转移目标,久经考验、屡试不爽的秘密武器。

不出他所料,潇潇果然平和了下来,她想了想,道:“大概后天吧,今晚就可以开始做功课了。”

“苦哇——”,颍川拖着长腔叫了一声板,说:“旱就旱死,涝就涝死,密集型劳动期又要到了嗳”,说着,他身子往后一挺,“啪”地躺沙发上了,他抬起脚来,用脚趾头轻轻地踢拨着潇潇的后腰,说:“去,给削个苹果来,我可得攒着点儿体力,省得今晚被你这个白骨精给整虚脱了。”

“你就耍赖吧你”,潇潇瞪了他一眼,起身道:“先去把你的脏爪子给我洗干净了……家里有富士和金帅,你要哪样?”

周六的中午,潇潇为庆祝Happy的两岁生日,在附近的一个海滨公园举办了一个野外烧烤聚会,来的都是潇潇跟颍川的朋友。

蔚然因为要去打工,就没有参加,夏禾穿戴整齐,带着杰森出门了。

夏禾到的时候,已经有十几个人在了,他跟潇潇和颍川寒暄了几句后,见柳絮儿跟志强正在炉子旁忙着烧烤,便嘱咐杰森不要乱跑,他自己过去搭把手。

柳絮儿递给他一个可以翻动烤物的大叉子,问:“老夏,哪位是嫂子啊,怎么也不给介绍介绍。”

夏禾不愿意提起蔚然出外打工的事儿,便顾左右而言他:“她今儿不太舒服,来不了了,派我跟杰森作代表。”

一旁的志强问:“老夏,Johnny刚拿到一份NIH的基金,好象是搞抑制肿瘤研究的,你听说了没有?”

夏禾不停地翻动着鸡腿,鸡油淌下来,落到火热的炭上,立时发出“滋啦、滋啦”的声音,还冒出一股轻烟。他不动声色地说:“喔,我听说了,他昨天找我去,问我感不感兴趣接下来做那个课题,我现在正跟小柳忙着那个帕金森症的课题,我不想分心,就跟他说,先看看手头这份工作的进展怎样,反正那个课题的资金要过俩月才能到位呢。”

志强问道:“你的帕金森症研究进展得怎样?听絮儿说,你们最近改方向了?”

夏禾心里骂了一声娘,新工作刚开始,还不知道以后会怎样呢,便又开始担心将来干不出结果来,被这小子看笑话,便心烦他跟个婆娘似的,打听得仔细。同时,夏禾也在暗自猜测着,志强跟柳絮儿之间到底进展到了什么程度。

一想到这里,夏禾心里便莫明其妙地犯酸,但表面上却无法表露出来:“噢,且有一段路要走呢,幸亏有小柳帮忙,要不,我一个人还不得焦头烂额的了。”

志强一边往盘子里夹烤好的肉,一边说:“老夏你好运气,絮儿可真能干,她帮我做的poster在Miami展览的时候大获好评,我还欠她个人情不知怎么还呢。”

他这一番话,说得夏禾心里麻酥酥地:靠,你这小子倒会送干巴人情,自己夸自己干得好也用不着捎带着给别人也带个高帽吧,哼,就你这小样儿,一撅腚我就知道你想拉什么屎!

柳絮儿见他二人谈话扯到她,便跟志强说:“好啊,我帮你出个主意,Thanksgiving的时候带我去Sea World玩儿一趟,怎样?”她既已答应了志强,要跟他去奥兰多,便不想他节外生枝地再提其他要求,于是就顺水推舟地应承下来。

志强见柳絮儿这么痛快,自是欢喜,满口应承:“当然没问题!Universal Studio也不错,俩园儿都去也行,只要你跑得动。”

柳絮儿说:“就Sea World吧,我不怎么爱动,一个园儿逛下来我就得给累瘫了。”

夏禾被他二人这一来二去的对话说得心烦意乱地,便找个借口溜开了。

这顿午饭吃得很不自在,一大堆的美味烧烤在夏禾来说却味同嚼蜡,他本就不太喜欢肉食,偏偏又遇着了那个对柳絮儿大献殷勤的志强,让他心烦。当然,他这份烦躁里面也掺杂了些许嫉妒的成分,无论是在潜在的事业竞争中,还是在喜欢的女人面前,似乎志强总是压了他一头,尽管他知道,他已经没有资格去跟志强争夺那个让他心仪的女人了,他只是不甘心,嘴边的肉只能闻味儿,却不能入口,实在不甘心。

餐后,夏禾带着杰森先去了老师家里学琴,这可是杰森学琴半年来的头一次,好在只有半个钟头就结束了,他倒也没感到有多难熬。

回家后,他吩咐儿子赶紧练琴,自己坐在一旁监督他,顺便拿起份报纸来浏览着。

可那犹如弹棉花般的琴声一响起,他便感到了浑身地不舒服,仿佛,他的心脏对血液的压缩与舒张也在跟随着杰森那“吱嘎”作响的琴声的高低而忽快忽慢地起伏着。

这让他感到了烦躁,心头便油然升起了一份不满:都是蔚然那么喜欢跟风,见了人家的孩子都去学琴,也非逼着儿子去学。真搞不明白,不学个乐器孩子就没气质、没修养了?两家回溯三代都找不着个五音齐全的人,杰森就能有个什么音乐细胞不成?纯粹是吃饱了撑的,浪费精力。

蔚然回家的时候,都快11点了,杰森已经睡下,夏禾还在厅里看电视,周末的一个talk show是他雷打不动的必看节目。

蔚然在夏禾的身边坐下,一脸兴奋地问:“禾,猜猜看,我今天赚了多少钱回来?”

夏禾目不转睛地盯着电视,他不感兴趣地应付道:“多钱?80几块?”

“怪不得大家都抢着干周末呢”,蔚然站起来,从口袋里抓出一把绿票子来放到夏禾腿上,笑嘻嘻地说:“看,光小费就收了66块呢,加上工资,都快150了,哎,说定了,咱明儿就买龙虾吃,我请客哦。”

夏禾抬眼望着她,说:“也没必要这么铺张吧,等降价的时候再买不行吗?又不是吃了这顿再没下顿了。”

“不行!”蔚然坚决地说:“我都答应杰森了,咱当父母的总不能说话不算数吧,那样,咱以后在他面前还怎么有威信。”

夏禾道:“他一小孩子,说完就忘了,你何必那么认真呢?再说了,咱又不是不买给他吃,再馋也不差这几天吧。”

“我乐意,这是我辛苦挣的钱,我自己说了算!”蔚然感到,她好象以前说话从未这么底气足过。

见蔚然坚持要买,夏禾撇着嘴“啧啧”了两声,道:“全世界就你养儿子了,你就惯吧,早晚有你后悔的那一天”,转头又去看电视去了。

“切,你对儿子的要求也太严格了吧,人家Tom每周都能吃顿龙虾,我儿子长到7岁才第一次吃,怎么就是惯呢?不行,我再怎么受苦,也不能委屈了儿子”,蔚然见跟夏禾说不到一块儿去,便话头一转,问道:“今儿的烧烤好吃吗?去的人多吗?”

夏禾漫不经心地答:“还行,烧烤么,总是那几样,谁家也变不出多大的花样来,今儿去了二十来个人,主要是潇潇跟颍川的同事,还有几个没见过的人。”

蔚然道:“噢,你这一说我倒想起来了,昨儿中午见着志强了,他还给我留了四块钱小费呢,别看他这人长得不大方,出手还挺大方的呢。”

一听蔚然这话,夏禾心里一收,感到血在往头上涌,他想起白天在回答柳絮儿的问话时,志强就在身旁,他一定是听到我说谎了,便心生恼怒地问:“他给你你就拿着了?”

“嗯,我见着的时候,他已经起身走人了,钱是放在桌子上的。”

夏禾在脑子里想象着:那厮一定是在嘲弄我没本事,连老婆都养不起,还要发出去打黑工养家……我他妈的再穷也用不着靠他接济!

“你可真是越活越出息了啊,这么下作的事还好意思回来张扬,不觉得丢人吗?”他有些恼羞成怒地说,连他自己也搞不清,这火是因了蔚然还是志强而起。

蔚然被他训得莫名其妙的,她一肚子委屈,嚷道:“我靠劳动吃饭,怎么下作了?嫌我给你丢人了?”一晚上的好心情顿时灰飞烟灭了。

所有跟帖: 

这篇对比着两家吵架的方式和实质性的不同了。夏禾居然说人家打工是“下作的事”,太没教养了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 11:42:37

这人又自尊又自卑,很矛盾的性格,他觉得自己在外被人看不起,事事不如意,他有机会也要贬低一下别人,身边的人最容易被他踩到。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:26:09

颍川这一对儿生活气息十足,看上去除了没孩子倒也过得腻歪得很:)夏空长个好皮囊了 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:00:15

颍川情商高,这俩是小吵怡情的那种,知道适可而止,不恶言恶语对待对方。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:28:51

国内亲戚好多这样的,他们想象中的你只要到了美国,就上岸了。帮一次就要你帮第二次,而且理所当然。一次拒绝,就翻脸。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:59:16

救急不救穷,是有道理的 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:10:58

嗯,人情关难过,很难把握一个度。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:27:58

奶奶滴,为了小三和外人争风吃醋,回家来冲老婆发火。原创版头号渣男的锦旗不给你夏禾给谁呀?哈哈哈 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:01:53

我应该给自己发朵小红花,居然写了个大渣。哈哈,下回一定改正,写个大情种来弥补我的歉意。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:31:39

这词用的,太过分了。虽然男人要面子觉得丢脸,但打工挣钱怎么就下作了,这夏禾,休了他吧。蔚然应该积蓄离开的能力和力量。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 16:36:43

嗯,蔚然需要觉醒,不能活成自己讨厌的样子。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 21:23:24

你的对话写得很有生活气息,非常真实,尤其是潇潇两口子的。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 16:37:32

谢不愁妹妹鼓励,一起加油! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 21:23:57

潇潇虽然脾气火爆,但是大事上还是明智的,颖川又懂得幽默化解,两口子的互动是正面为主,比夏蔚两口子强多了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 18:00:24

我也喜欢这俩,接地气,有人情味儿。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 21:24:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”