长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第二章 怀才不遇(3)& (4)

来源: 黎程程 2024-04-11 09:48:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13470 bytes)

屋子外面,不时掠过的海风吹动着棕榈树那长长宽宽的叶子,发出阵阵“沙沙沙”有节奏的响声。皎洁的月光穿过半透明的窗帘透进屋来,对面墙上的那张新婚照片里的那两个人,朦朦胧胧可见,他们的脸上依然挂着喜气洋洋的笑容,而床上的这两个人却辗转反侧,无法入眠。

黑影里,夏禾躺在床上,两眼直勾勾地望着天花板,白天发生的那一幕幕仿佛正在那里上演,而窗外那“沙沙沙”的声音已失去了往日的美妙,搅得他心烦意乱。他的心头好似有个沉甸甸的铅坠儿在压着,让他感到堵得慌,却无法排遣开。

“嗐——”,一声长长的叹息,低低的,却在寂静的黑夜里显得格外深沉。

枕边的蔚然翻了一下身,轻轻抚摸了他一下,小声问:“睡了吗?”

“还没呐,睡不着。”

“禾,我知道你在外端人饭碗不容易,可凡事得想开一些,不用那么给人家卖命,咱开开心心过日子,不比啥都强?我又不是个要求高的人,有钱咱就多花点儿,钱少咱就节省点儿,人家住大房子、开大奔,我不眼馋,咱一辈子住公寓、开烂车也没关系,一家子健健康康地活着,多好啊,再说了,过几年杰森大了,咱老两口能花几个钱啊,钱多了我也不放心,留着给你包二奶啊。” 她轻松地说笑着,想让丈夫宽心。

“你个家庭煮妇,也就这点儿出息了。”夏禾能感受到妻子的体贴和大量,可蔚然的安慰反而让他更难受:“我再窝囊也不能让老婆孩子住一辈子公寓啊,这什么鬼地方,屋里放个屁,整个楼都跟着颤,家里蟑螂多得,睡个觉都能爬你脸上。”

蔚然说:“我倒觉得住公寓也挺好的啊,不用收拾院子,省出伺候房子的工夫,咱周末到处玩儿去,屋里有个啥毛病,一个电话就有工人来修,家里煎炒油炸,爱怎么折腾怎么折腾,也不用心疼房子。你看看老孙家,买了新房子不敢做饭了,夏天不舍得开空调,冬天不舍得开暖气,人成了房的奴,中国人捞不着自己做饭吃,这日子过得,要多憋屈就有多憋屈。”她言不由衷,做了回吃不着葡萄的狐狸。

“呵——”,夏禾长出了一口粗气,说:“蔚然,你说,我最近咋这么倒霉涅,工作拼命干,没想到手气却贼差,干了这两年基本上啥有用的也没整出来,可这也不能全怪我啊,Johnny选的那叫什么破课题,方向就不对头,现在倒好,欲罢不能他还赖上我了,今儿下午他找我去了,我跟他说得不痛快。”

蔚然侧身偎依在夏禾身边,胳膊弯过去,搂住了他的脖子,说:“禾,他可能就是着急,你回头慢慢跟他解释解释,说开了可能也就没什么了,你别往心里去哈。以后,心里有疙瘩就多跟我唠唠,我虽然帮不上你什么忙,你有我这么个听众,听你发泄发泄也好呀,省得你搁心里头捂着难受。”

“唉”,脑子里忽然浮起了那个春风得意的人的样子,白天的那情那景又在生生刺激着他的神经,夏禾叹了口气,说:“王志强那小子真他妈地走狗屎运,本来Johnny让我干那个课题的,他先下手抢了去,就说那小子吧,办个绿卡,牛逼轰轰地不请律师自己办,居然仨月还没到140就批下来了,听说他还找了个参议员帮他写推荐信,他咋就那么好命呢?同样是办的国家利益豁免,我的140递上去9个月了愣没个动静,好不容易盼到回音儿了,靠!让我补材料。上回要递申请的时候,我就跟个三孙子似的,低三下四地到处求人写推荐信,我就差给人磕头作揖了,得,这回又得拜佛拜神仙了,想起来我就犯怵。这回就算是140能批,485又要开始排期了,为一破绿卡,我他妈的要熬到哪年哪月是个头啊,这人要倒霉了,放屁都能砸了脚后跟儿。”

蔚然安慰他道:“禾,大不了咱仨日后回国发展去,有啥了不起的?我就不信,凭你这本事我们娘儿俩会饿肚子吃不上饭。”

“不是不想回去”,夏禾的心中有点儿酸兮兮地难受:“不过,不到万不得已,我是不想现在就回去,年纪不老不少的,手里没几篇像样的文章,在这行也没啥知名度,回去也是让人瞧不起,只能给人打下手。唉,国内形势一年强其一年,感觉在国外白混了这几年,当初削尖了脑袋来美国,现在倒好,想回去恐怕都没人待见了。”

蔚然轻轻地抚摸着他的腮,说:“别想那么多了,快睡吧,明儿还得早起送孩子上学,一大堆的事儿呢。”

蔚然的手触到了夏禾的耳根,停在了那里,她弯了弯拇指跟食指,夹住了他的耳垂,柔柔地摩挲着,她的纤纤玉手,皮肤是滑滑的,竟然带有一丝的凉意。

夏禾先是感到从耳根处传来一种令人惬意的痒,继而一股暖流却“倏”地从他的脚跟处腾起,这让他立刻感到了燥热,他的身体仿佛是被倒挂了起来,四肢的尖端是置空的,血液便从那里被牵引着往头上涌。他的身子犹如一座蓄势喷发的火山,欲望之火在迅速往上升,升到头顶便没了出路。

他猛然一翻身,象头发狂的野兽一样粗鲁,将蔚然紧紧地压在了身下:“蔚然,帮帮我,我快崩溃了。”

接二连三的挫折让夏禾情绪低沉,他感觉,这日子怎么过得就象是一盘没加油盐的菜呢,无滋无味,令人没有胃口却又不得不吃,他上班无精打采地靠8小时,到点儿就拎包走人,下了班回家也是懒懒散散地消磨时间,然而,越是无聊越是感到日子寂寞难熬。

每天钟摆一样的生活虽然枯燥,却也有规律。一家三口围坐在桌边共进晚餐,夏禾闷头吃着米饭,蔚然边往他碗里夹菜、边唠叨:“禾,茄子烧肉的味道怎么样啊?我干炒了有十分钟,又加了点儿糖,起锅时才放的蒜末,这样有个蒜香味儿,另外,我还往里面加了个西红柿,吃起来是不是格外香啊?”

“喔,不错,就是酱油放得多了点儿,菜油也太多。”夏禾依旧闷头吃着,嘴里含着一口的米饭,说话有点儿不清楚。

“干煸茄子就得多放油,另外,茄子吸酱油,少了没味儿,而且最好用老抽,比较上色。”蔚然一边说,一边从茄子盘里扒拉着拣肉丝儿,挑出来后,又一一放到了杰森的碗里,问他:“杰森,茄子锅里的肉是不是比单独红烧的还好吃啊?多吃点儿,红肉里含铁,吃了不会贫血。”

夏禾看着蔚然,皱着眉头说:“你就惯吧,哪儿有这样吃饭的?!没规矩。”他转头对着杰森说:“杰森,听着,你只能在盘子里夹你眼前的那一小片儿菜吃,而且不能翻来拣去的,你这么个吃法,别人还怎么吃?”

杰森端着勺正要往嘴里送,听爸爸这么说,便停下来,不知所措地望着妈妈。

“说谁呢?”蔚然帮杰森把勺送进嘴里,跟夏禾说:“他这不是不喜欢吃茄子吗?孩子这么小,正是长身体的时候,不吃肉怎么行?!再说,家里又没有外人,随便点儿还不行吗?今晚就这菜里有点荤腥,你跟他争什么食。”

夏禾见蔚然又宠上孩子了,便说:“我那是跟儿子争吃的吗?从小就惯着他,你准备惯他到老啊,惯子就等于杀子,你懂不懂啊你!只怕将来他眼里就只会有他自己,哪儿会把爷娘放眼里。”

蔚然没理会夏禾的话,接着在茄子盘里挑:“不就是几条肉丝儿,至于你这么上纲上线吗?树大自然直,你甭操心,咱孩儿本质好,再惯也差不到哪儿去,我就不信,儿子多吃了几条肉丝就能给惯坏了。”她用筷子夹起一条肉丝,送到杰森嘴里:“吃!妈妈明儿还做茄子肉丝。”

夏禾气得浑身哆嗦:“你文盲还是怎么着?整个儿一头不开化的母猪”,“啪”地,他把筷子往桌子上一拍,起身走了。

她问:“你不吃了?”

他没好气儿地答:“吃饱了!”

杰森在一旁怯怯地问:“妈妈,爸爸是不是生气了?”

蔚然心里堵得慌,却没法儿跟儿子解释,只好说:“没呢,爸爸已经吃完饭了,乖,还要不要肉肉了?”

杰森摇了摇头,怯怯地说:“不要了。”

蔚然往夏禾的碗里看了一眼,见里面还剩下小半碗米饭,觉得丢了可惜,便把茄子盘端起来,将里面的茄子统统倒在了他的碗里,用筷子搅拌了一下,扒拉着把他的剩饭给吃光了。

晚饭后,一家人聚在厅里,夏禾在看报纸,蔚然在教杰森算术:“动物园里有8只猴子,后来呢,又来了5只,那么,动物园里现在总共有几只猴子了呢?”

杰森一脸天真地问:“有没有母猴子生了小猴子呢?”

蔚然笑着说:“没有哦。”

杰森答:“13只猴子。”

一旁的夏禾放下报纸,插嘴跟杰森说:“小子,你以为这是脑筋急转弯呢。”他又对蔚然说:“你就不能用苹果举例?现在的小孩儿鬼着呢,没不懂的事儿。”

杰森又问:“爸爸,咱楼下的David说,猴子要mate才能生小猴子呢,它们怎么mate呀?”

夏禾咧了咧嘴,笑着说:“问妈妈去,你妈妈是母猴子变来的”,说完,他在脸前举起报纸,装作看报的样子,却支着耳朵在偷听。

杰森转头看着蔚然,蔚然不知怎么回答,又怕躲躲闪闪地,反而让儿子的心里因得不到答案而不踏实,歪头见夏禾把头埋在报纸里,不理这个茬,就只好硬着头皮现编故事:“从前呢,林子里有一群猴子,有一只年轻力壮的公猴子是领头的,它带着一群母猴子在林子里玩耍。有一天呐,它喜欢上了一只母猴子,这只公猴子就把它自己身上的一粒种子种到了母猴子的身上,动物种种子就叫mate,后来呢,那粒种子就在母猴子的身上慢慢地长大了,再后来,过了几个月,母猴子就生了小猴子。”

“那么,那是什么样的种子啊?商店有卖的吗?咱们把它们撒在地里,是不是就能长出小猴子来了呢?”

“那可不行,那些种子只能种在母猴子的肚子里,它们在有个叫子宫的地方呆着,才能长大成为小猴子。”

“噢,这样子啊,那,我也是妈妈生的吗?”

“当然了。”

“那,是不是也是爸爸mate了你,把种子种到了你的肚子里,后来才有了我?

蔚然感觉有点尴尬,硬着头皮答道:“嗯,不过,爸爸妈妈不是mate,是因为love。”

杰森好象突然明白了:“我很love我们班的Lily,她也love我,我们可不可以mate呢?”

蔚然吓了一跳,赶紧说:“小孩子要等到长大后,象爸爸妈妈这样,结了婚以后才可以的。”

杰森说:“那,等我长大了,我要跟Lily结婚,跟Lily mate,然后生好多小孩子。”

夏禾坐不住了,放下报纸,皱着眉头跟蔚然说:“简单讲讲就行了,你跟他啰嗦那么多干什么,他哪儿懂什么love不love的,好孩子都让你给教坏了。”

蔚然扭头对着夏禾,道:“我从书上看来的,人家老美孩子都是这么教育的,怎么搁咱家孩儿身上就不合适了?”

“咱孩儿是中国人,就得照着中国人的那一套教育,我小时候谁教过?长大了自然就知道了。”

“咱这不是在美国吗?别总拿老黄历说事儿了,入乡随俗,人家孩子都懂的事儿,咱也不能不教啊。”

夏禾摆摆手,不耐烦地说:“行行,随便吧,知道得早不是什么好事儿,兴许他好奇,总惦记着试试呢,总之,出了事儿可别说我没提醒你。”

蔚然急了眼:“这话怎么说的,孩儿是你的不是?什么叫出了事儿你不管?我给孩子性教育,能出什么事?!”

夏禾自知理亏,又不愿意承认说错了话,他从沙发上爬起来,径直进了卧室。

所有跟帖: 

哎,程程写床戏很有一手哦,后面的猴子戏也很棒 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:01:16

哦哟,可可小点儿声,我面壁去廖。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:15:19

嗯呐,可惜了,便宜渣男了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:20:17

撺掇程程给后面的好人加戏lol -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:37:32

已经耳热脸红了,你就别再起哄架秧子了。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:02:00

杰森人小鬼大,:)话说夏禾这么眼红别人的性格,干什么都不会开心,总会有人比他强 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:17:55

赞同,上茶! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 10:23:15

“你个家庭煮妇,也就这点儿出息了。”看到这里我就一脚把他踢下床了,还亲热?“有没有母猴子生了小猴子呢?”这多聪明的孩子啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (164 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:16:50

高妹没带刀来吗?呵呵,还是你下手更狠。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:58:17

我自己那条留言还没写完,看见你的了,赶紧过来握脚,我刚才也是这样的想法。一脚踹下床去。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:42:59

这个蔚然真是愚昧啊,这样惯孩子和老公,将来俩个男的都不会对她好 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 12:57:37

同意,一个巴掌拍不响,软土深掘,有些毛病是惯出来的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:00:28

蔚然对老公不说了, 她那样对儿子的惯法, 还不如夏禾明白。我小时候邻居这样惯儿子的,没一个好结果 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:29:30

是的,慈母多败儿。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/11/2024 postreply 13:49:21

女人必须工作。职场成功是婚姻成功的保证。一是挣钱,不管多少,挣了钱,就有了离家出走的底气。但主要的是打开格局, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (1077 bytes) () 04/12/2024 postreply 02:39:32

完全赞同,哪怕培养个爱好,哪怕出去做个义务工都好,家务活不干没有,要干总也干不完,干了也好像没干过。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 04:52:07

这两人婚姻貌似很和谐,但其实从头到脚都透着不合的三观。蔚然很同情达理,但是呢跟夏禾只能谈些鸡毛蒜皮的家务事,正经事上 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (144 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:44:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”