中东见闻7 游轮今非昔比
2023年12月20日星期三
下午登游轮。该和Majestic酒店说再见了。酒店虽有点老式,但服务质量一流。物美价廉,恋恋不舍留几张她的倩影。若有缘,我会再来。
多哈游轮码头在市中心,就在伊斯兰艺术博物馆附近。
出租司机听口音象印度人,说好去码头10里尔,但到达时却要15里尔。多给几个里尔没什么大不了,生意人想多赚钱理所当然。只是不守承诺让人有点不舒服。
看见挪威号(Norweigian)船的巨大身影,心里飘过几分激动。曾坐过多次游轮,疫情一隔四年,久违的轻松惬意感回来啦。
我们的游轮为挪威系列的“挪威之晨”,2016年做过整船翻新,其客容量2340人。
多哈是我们中东行始发站,途径巴林,阿联酋首都阿布扎比和萨巴尼亚岛,终点迪拜。沙特阿拉伯本来有一站,以哈开战,游轮改了航行路线,沙特不停了,多哈多留一天。
码头上排队近一小时,终于登船了。
游轮服务在疫情后发生不少变化。首日登船的欢迎仪式取消了。沿途没有欢迎人员和小乐队表演,热烈欢快气氛差了许多。免费迎宾香槟酒也省了。跟随人群无声无息进入船舱。口渴了,去自助餐自找吃喝。
记忆里游轮自助餐24小时免费开放,如今被改成限时了。早中晚各开放三小时。晚上10点后彻底关门大吉。让人失望的是自助餐食品种类,与疫情前让人眼花缭乱的场景无法相比。现实与期望值落差太太,逛了一圈居然没发现特别诱人食欲的食物。游轮需要预约晚餐时间的惯例被免了。正装晚餐也随之取消。我特地带的正装裙子成了多此一举。法国蜗牛新西兰羊腿和鲜美大龙虾都成了往日游轮美食的回忆。豪华游轮少了许多昔日的奢豪。我阿Q般安慰自己,不用担心增肥啦。先生不停嘀咕,大概我们的船太老,下次一定要预订最新最高级的船。
游轮上的商业气息比疫情前更为浓厚。船上设有十几家餐馆,七楼餐馆服务处人员说,进餐馆需要事先预定。先考察一下,不用匆忙决定。
想预定巴林旅游票(Excursion),大概此团性价比最高,已全部卖完。我们被放在等候名单上(waiting list)。
卖画的、卖礼品的,到处在发广告。硕大的赌场冷冷清清,餐馆酒巴门庭冷落来客稀少。全球经济衰退,通货膨胀无形中影响着游轮公司经营和游客消费。
天色渐暗,一些游客完成登船注册后就急不可耐放下行李,下船逛多哈了。想着明天还有一整天时间在多哈,我们先熟悉一下游轮,四处走走,感觉船上设备确实有点老了。晚霞染红了巴林街市,远远望去城市淹没在橘红色的霞光里。海风轻拂,吹来阵阵凉爽湿润的空气。躺在温暖的按摩浴池,享受轻松惬意地时光。
晚饭时分再去自助餐时,没有先入为主的期望,感觉反倒好些。有红烧牛肉、烤猪排等,蔬菜水果品种比下午丰富些。
夜晚,在甲板远眺多哈夜景。城市披上五颜六色的彩灯,美中有几分迷幻。脚下,港口码头上人来人往。码头上提供免费Wi-Fi。虽然我们有船上提供的三百分钟免费Wi-Fi。为计划着用,也和其它游客一起去港口侯客厅蹭网。
多哈人舍得花钱,游轮码头还建有规模不小的水族馆。上上网,看看鱼,时间过得飞快。
回房想早些休息,可隔壁房房间人声电视声喧哗噪耳,吵闹得没法入睡。管理员也无可奈何。也难怪,年轻人好不容易偷得几天轻松快乐时光,尽兴疯狂一下情有可原。无奈之下,看一会电视,迷糊着睡了。
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